![]()
Продолжали создавать ложное чувство и гораздо позже, правда уже только в детском сознании. "Смелого пуля боится или Мишка принимает бой" (1970), этот фильм не просто по-детски наивен до смешного, а наивен до глупого. 22 июня 1941 года фашисты захватывают пионерский лагерь вблизи границы, тем самым найдя себе на жопу кучу неприятных приключений. Пионеры естественно герои, немцы почти все клоуны и идиоты, а наш геройский танк из будущего крушит многочисленный немецкий гарнизон с танками, бронемашинами и пушками...
Причём экипаж машины боевой состоял только из храброго механика, младшего сержанта Королёва (Михаил Чигарёв) и юного пионера Мишки Скворцова...
Помню когда я в пионерском возрасте смотрел этот фильм, то уже понимал что это сказка про белого бычка. Но бог с ним с сюжетом, лучше обратимся в ляпам.
Определяйте из чего сварганили эти немецкие танки?
А я как всегда к шмоткам. В принципе для детского фильма сойдёт,.. .
местами даже эсэсовская фурнитура впечатляет...
Однако и не без откровенной ляповатости...
Опять Игорь Варпа в роли главного эсэсовца - майора (так его там называют) Штимме...
О всё в порядке, Вальтер П38! Ну прям Джон Уэйн со своим "Миротворцем".
А это его мундир с наградами...
Впечатляет, только вот Крест Военных заслуг 1-й ст. прицепили откровенно верх тормашками и выше Железного Креста 1-й кл., а как известно в то время (до 28 сентября 1941 г.) КВЗ вообще не носили при наличие ЖК. Ну это так, для информации, к сюжету детского фильма разумеется не относится.
Немцы десантировались почему-то в танкистских шлемах и к тому же со звёздочками?...
В роли эсэсовского десантника Виталий Беляков, помните рецидивиста-предателя Болеслава Крука из "Приступить к ликвидации".. .
В этом фильме тоже есть толстомордый полицай (Адольф Ильин) и он также носил кепи М1943...
А ещё он таскал в одном и том же кармане пиджака то Парабеллум, то Вальтер П38...
На второй день войны село Бородулино обзавелось элегантной европейской вывеской ...
Конечно самый впечатляющий момент этого фильма я помню с детства...
А вот самый нелепый момент я смог понять только с возрастом.
- Слушай боевой приказ командования. Совершая обход перерезать шоссе, выйти в район пионерского лагеря и вывести ребят из тыла противника на танках. Приказываю, от села Бородулино основными силами выйти к лагерю здесь...
Утро 23 июня 1941 г.