Закончить свой небольшой экскурс в старые голливудские фильмы сюжеты которых так или иначе связаны с Гражданской войной в США я бы хотел военно-приключенческим вестерном "Майор Данди" (1965),
где главные роли играли замечательные актёры Чарлтон Хестон и Ричард Харрис. Наверное уж все смотрели этот фильм поэтому я не буду рассказывать о чём он, напомню только, что действия в нём происходят осенью 1864 - весной 1865 гг. на территориях штатов Нью-Мексико, Техас и в самой Мексике.

Прежде всего в глаза бросаются всё те же "самоварные" револьверы сварганенные из кавалерийского "Миротворца"...

Послевоенная переделка капсюльного Кольта под унитарный патрон...

Конверсионный Кольт 1870-х годов...

Винтовка Генри 1860???...

Оригинальная винтовка Генри заряжалась патронами со стороны дула,...

а это скорее уже Винчестер!!!...

В 1866 году Оливер Винчестер, купивший предприятие Генри за два года до этого, стал выпускать винтовку с боковым заряжанием через специальное окошко. Вообще то это наверное более поздний Винчестер со снятым цевьём...

Ну и конечно Спрингфилды М1873, куда же без них...

В конце отмечу, что несмотря на оружейные ляпы фильм неплохой и довольно динамичный, лично мне нравится.

А подводя итоги моих последних пяти пОстов скажу, что как Вы наверное поняли в богатом Голливуде лепили горбатого не меньше отечественных киностудий в 50-е - 80-е годы во многочисленных советских фильмах о нашей Гражданской войне.

Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"