Доброго Здоровья, Господа! Пока руки не заняты, можно и постучать по клавиатуре Там более, что есть повод. 20 января исполняется 111 лет со дня рождения Валерия Павловича Чкалова. А потому...

Прошу учесть, что это - почти экспромт.. . Очень надеюсь, что товарищи, ежли что, поправят, дополнят, пожурят
Итак. Фильм, помимо прочего, привлек внимание потому, что:
1. На момент выхода фильма, многие персонажи были живы-здоровы (кроме Чкалова, Орджоникидзе и Горького)
2. Один из авторов сценария - Г. Байдуков. Близкий друг Чкалова и автор книги о нем.
3. Фильм (ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ, а не документальный) разбит на несколько эпизодов, которые четко датируются. Сравнивать - не собираюсь, хотя совсем без параллелей с биографией, наверно, не обойтись...

Для начала, пара общих замечаний.
УНИФОРМА. Полагаю, что авторы, не заморачивась, распространили форму 1941 года на весь фильм.

СТАЛИН. В исполнении М. Геловани. Доводилось слышать от людей предыдущего поколения (в т.ч. от своего отца), что это - лучший исполнитель этой роли. На мой же взгляд, образ у Геловани получался несколько "лубочным", "плакатным" и излишне "лощеным".. . По мне Бухути Закариадзе - выглядит значительно естественней. Но это - мое личное мнение. И не более того.. .

А вот теперь - об остальном.
Эпизод 1. Поиск линкора "Марат" (1927 г.).
Для У-2, однако, рановато...

Эпизод 2. Пролет под Троицким мостом.

Пожалуй, следует отметить, что:
1. Ольга Эразмовна выглядит слишком уж "взросло".
2. "Батя" в 1927 году Чкаловым уже не командовал.
3. Ну и полутораплан на экране слабо похож на Фоккер Д-7.
Кроме того, ныне везде утверждается, что пролеты (!) под мостом выполнил для фильма летчик Борисенко. Но! "Мультяшность" эпизода - очевидна...
4. Да и уволен из ВВС Чкалов был вовсе не тогда и не за это...

Вот, пока, и все. Продолжение следует.

Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"