![]()
В преддверии Нового года мы обратились к известным сторонникам легализации огнестрельного оружия для самообороны с вопросами:
2. Ваши поздравления и пожелания сторонникам легализации оружия в Новом году? 3. Какое оружие вы можете назвать своим любимым?
1. Что вы ожидаете от 2015 года?
Вадим Чернобров, организатор и координатор Международного движения и научно-исследовательского объединения 'Космопоиск':
1. Надеюсь на лучшее. Ожидаю, что в мире всё наладится.
2. Я не делю людей на сторонников легализации огнестрельного оружия и на противников. Условно говоря, мы делимся на добрых и злых. Я от всей души поздравляю с Новым годом тех, кто несет добро. Я всеми руками за то, что добро может быть не только с кулаками, но и с чем-то посерьезнее. Также искренне надеюсь, что оружие в наших добрых руках будет всегда смазанным, порох - сухим, и главное, невостребованным - последнее подчеркиваю дважды!
3. Как бывший пограничник, я навсегда сохранил самые теплые воспоминания об автомате Калашникова, который выручал меня не раз, несмотря на более чем жесткие условия эксплуатации. Пограничники обычно случат со складным АКС-74, поскольку приходится много бегать, прыгать, и складной приклад - то, что надо в такой ситуации. И эту любовь к АКС-74 я не могу передоверить какому-то другому виду оружия.
Журналист, режиссер, писатель и общественный деятель Александр Невзоров :
1. В новом году? Абсолютно ничего хорошего! (в свойственной ему манере - бодрым и радостным голосом, - прим. авт.)
2. Я желаю всем читателям портала уцелеть, а это будет непросто с учетом всей той шизофрении, которая творится в нашем мире. Желаю понять, наконец, многие простые и важные вещи о бредовости любой идеологии, о хамстве государства как основном инструменте государственного регулирования. Итак, в Новом голу я желаю вам очень многого: выжить и поумнеть. Вы меня знаете, от меня это самое щедрое и самое что ни есть оптимистическое пожелание.
3. Я симпатизирую любому виду оружия. Но если разложить передо мной 50 самых разных стволов, то рука моя потянется к 'Винчестеру' 44 калибра - эта любовь идет из глубокого детства, она непобедима, неизменна, несмотря на то, что есть гораздо более совершенные образцы оружия.
Анатолий Вассерман, политический консультант, известный интеллектуал:
1. В этом году уже сделан довольно разумный шаг о приведении правоприменительной практики в соответствии с законным правом каждого гражданина на самооборону. Надеюсь, что этот шаг будет далеко не последним. От следующего года жду, что далее будут созданы системы обучения и переобучения граждан всем техническим и юридическим аспектам вооруженной самооборону и, в конце концов, наше общество станет способно защищать себя самостоятельно от любых преступников. Сейчас уже видно, что уголовные преступления - угроза далее не единственная, стоящее перед нашей страной, поэтому надеюсь, что правительство займется всерьез вопросами защиты от внешнего давления и развитием собственного хозяйства. С защитой от преступников меньшего масштаба, чем США, наши граждане управятся самостоятельно.
2. Желаю, чтоб вышесказанное сбылось. Это от меня на данный момент самое позитивное пожелание.
3. Наибольший восторг у меня вызывают армейский пистолет Браунинга образца 1911 года, так называемый армейский Кольт и автомат Калашникова - самые современные его варианты, сотая серия. Это воплощения инженерного искусства нескольких поколений. Также мне очень нравится пистолет Грязева и Шипунова ГШ-18 как шедевр инженерной мысли, перенацеленной с автоматических пушек для вертолетов и бронетранспортеров на задачу личной самообороны.
Данил Корецкий, ученый-криминалист, полковник МВД в отставке, писатель:
1. Жду всего хорошего. Я всегда жду всего хорошего. Чего сильно ждешь - то сбывается! Следующий 2015 год непременно принесет много хорошего.
2. Пусть все будут здоровы, богаты и счастливы, и чтоб у владельцев оружия не было поводов применять его для самообороны и для защиты близких, а только для удовольствия и стрельбы в тире.
3. Любимое оружие - то, которым владею. У меня есть наградной ПМ. Это редкая вещь, настоящий боевой ствол.
Алексей Калугин, писатель-фантаст:
1. От наступающего года ожидаю, что полномасштабный кризис, в который мы вляпались по самое 'не могу', будет только углубляться и расширятся, захватывая все новые сферы. Выбраться из этого болота будет ох как непросто. Хотелось бы ошибиться и надеяться на лучшее, но пока что поводов для оптимизма нет. Из приятных ожиданий: по секрету скажу, что в начале 2015 года выйдет новая межавторская серия в жанре космооперы, которая всех сразит наповал. Если не удивятся нашему творению читатели, то сильно удивятся писатели.
2. Желаю всем терпения и мужества. Пусть в новом году каждый из нас, несмотря ни на что, постарается стать хотя бы самую малость лучше. Только так, сами становясь лучше, мы можем сделать лучше мир вокруг.
3. Я знаком с различным оружием, но особых предпочтений нет - у каждого вида есть свое предназначение, свои достоинства. В случае необходимости я постараюсь воспользоваться тем, что окажется под рукой.
Отец Всеволод Чаплин, протоиерей, член Общественной палаты РФ, настоятель московского храма Святителя Николая на Трёх Горах :
1. В новом году надеюсь на мир, но ожидать можно всего, поэтому нужно быть готовыми ко всему. Хотелось бы, чтобы в мире стало меньше оружия, но я понимаю, что без него невозможно обойтись в испорченном грехом мире.
3. Желаю мира в вашем доме, в семье, на работе, а главное - мира у вас внутри. Новый год - повод оценить прошлую жизнь и заглянуть в будущее. Давайте не упустим этот шанс стать лучше, чем были вчера, за пустыми разговорами и развлечениями. Через 7 дней после встречи Нового года наступит Рождество Христово - и нужно обязательно обратиться к Богу, даже если вы по каким-либо причинам его боитесь.
4. Оружие не противоречит догматам Церкви. Я иногда стреляю по мишеням из пневматической винтовки.
Игорь Шмелёв, заместитель председателя движения 'Право на оружие':
1. Спрогнозировать очень сложно, чего нам ждать в новом году, почти невозможно. Надеюсь, будет принят закон по доктрине 'Мой дом - моя крепость' и закон о пределах самообороны, который предлагают наши сторонники в Государственной Думе. Надеюсь, что удастся сделать ещё некоторое количество шагов к тому, за что мы боремся, т.е. к праву законопослушных граждан на короткоствольное нарезное оружие.
2. Желаю, чтобы Власть наконец-то нас услышала. Чтобы та положительная тенденция, которая сейчас наметилась, стала устойчивым трендом развития законодательства. Чтобы правоохранительные органы стояли на стороне законопослушного гражданина, и наша оружейная промышленность повернулась лицом к пользователю. И чтобы оружие мы применяли только на стрельбище или охоте (кому что ближе и интереснее). Конечно, жизнь состоит не только из оружия, поэтому желаю всем мира в доме и вокруг него. Чтобы все, кто вам близок и дорог, были живы и здоровы.
3.Любимое оружие - Glock, причём любой из них в стандартном или компактном размере. Особо выделю Glock 17 и Glock 21. Ещё дома имеются МЦ 20-01 для охоты и Mossberg 590A1 в армейской комплектации для спорта и дальних поездок. В планах есть нарезное под .22L, возможно что-то под 9х19 Luger.
Михаил Веллер, писатель:
1. Если я скажу всю правду, которую думаю о нашем будущем, то ваш сайт оштрафуют, а то и вообще закроют.
2. Желаю, чтоб оружие не понадобилось для дела, а только для тренировки в стрельбе, чтоб у каждого было как минимум по два ствола, а то и больше - сколько вам нужно. Хотелось бы, чтоб кроме оружейных, в нашей стране были решены и другие проблемы. Всем читателям желаю здоровья, и чтобы хватало денег.
3. С детства люблю Маузер К96 с 200-мм стволом калибра 7.63.
Витаутас Лопата, депутат Калининградской областной Думы:
1. В современной экономической ситуации ожидать в Новом году повышения благосостояния не приходится. В результате уменьшения доходов граждан и увеличения безработицы следует ожидать и увеличения преступности. Поэтому сейчас своевременно было бы разрешить хранение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия для самообороны и защиты имущества, что существенно снизило бы преступность, а государство получило бы так необходимые сейчас дополнительные большие налоговые сборы, а промышленники-оружейники - большие заказы и новые рабочие места.
2. Любители оружия - это люди с твердым характером, уверенные в своих силах. Эти несколько миллионов человек, объединившись, способны добиваться нужных решений на благо России. Желаю, чтобы в Новом году мы все уверенно двигались к желаемым результатам! Желаю здравия, трезвого взгляда на происходящее, настойчивости в достижении поставленных целей.
3. Владею охотничьими карабинами Маузер, Браунинг, ZKM; гладкоствольными ружьями Браунинг, Маверик. На охоту хожу 3 - 4 раза только зимой по снегу. С большим удовольствием приобрел бы разрешение на 2 - 3 коротких нарезных ствола - вот они и были бы у меня самыми любимыми!
Алексей Паршин, адвокат, эксперт нашего портала:
1. Ожидания, как всегда, большие. Жду много всего хорошего. Надеюсь, что в мире ситуация стабилизируется.
2. Простое пожелание - чтоб владельцам оружия не приходилось его применять его, чтоб все здоровы были и имели хорошее настроение.
3. Я всеми руками за легализацию огнестрельного оружия, но большую любовь у меня вызывает оружие холодное - клинковое рубящего действия. Сабли, мечи - это очень красиво.
Александр Симонцев, журналист, координатор движения 'Право на оружие' в Хабаровске:
1. Новый год для меня - не только праздник, но и время подведения итогов. Прошедший год был очень непростым, но следующий обещает быть еще сложней. С одной стороны, стоит беспокоиться, но с другой - любой выход из зоны комфорта, как правило, дает шанс достичь новых высот. Обычно говорят, что трудности делают нас сильнее. Чаще всего это ошибка - многих они делают намного слабее. Но активисты ПНО не привыкли сдаваться - если бы мы боялись трудностей, то просто сидели бы дома вместо того, чтобы посвятить свою жизнь идее. Именно поэтому я искренне считают, что пришло наше время - тех, кто не довольствовался малым в спокойные времена, кто готов к переменам в кризис.
2. В этом году я хотел бы пожелать всем добиться поставленных целей. Это будет непросто, но вполне реально. В свете последних событий на ум приходит только одно общее для всех пожелание - мирного неба над головой. Но еще раз напомню: хочешь мира - готовься к войне. Наш фронт - борьба с преступностью. И пока мы на посту, надежда еще не потеряна.
3. Мое любимое оружие - Walther PPS, но так как его невозможно встретить в тирах Хабаровска, то стреляю чаще всего из Глока. Этот пистолет в последнее время стал таким же стандартом, как Windows в IT. Не уметь стрелять из него - то же самое, что не знать, как работать в самой распространенной компьютерной оси. Но все-таки я не теряю надежды, что когда-нибудь у всех нас появится право владения и использования того оружия, которое нам нравится, а не того, что могут предложить немногочисленные стрелковые клубы.
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, заместитель главного редактора журнала 'Русский репортер':
1. В вопросах оружейного законодательства я не очень хорошо разбираюсь, но надеюсь, станут меньше стрелять. Поэтому ничего определённого сказать не могу.
2. Чтобы следующий год был лучше, чем предыдущий. Понимаю, что это дежурное пожелание, но это на самом деле так. Потому что такого плохого года, каким был год минувший, я не видел давно.
3. Не знаю. Затрудняюсь ответить.
Игорь Трунов, адвокат, политик, Председатель Всероссийской политической Партии 'Демократическая правовая Россия':
1. Ну, в оружейной сфере я ожидаю ту пробильность, которая сегодня есть. Мы очень отличаемся в том, что у нас постсоветское законодательство, регламентирующее оружейную сферу. Вроде бы идём в цивилизованный мир, но идем, какими то странными, окольными путями и медленным шагом. Я имел в виду то, что законодательство разрешает самооборону только жизни и здоровья, но не разрешает и запрещает охранять своё имущество.
У нас рыночная экономика и это выглядит достаточно странно и нивелирует само понятие 'самооборона', когда грабитель может сказать, и обороняться от него уже нельзя. То есть, это уже уголовно наказуемо. Поэтому я считаю, что этот недостаток - недостаток ?1. Нужно сделать нормой, когда человек с оружием в руках имеет право защищать себя, свою жизнь, и жизнь своих близких и своё имущество.
Следующий вопрос - наведение порядка в надзорных, контролирующих и регистрирующих органах. Такой бардак не может продолжаться бесконечно. Все эти личности невменяемые, которые сегодня получают оружие, всё это, конечно, немного пугает перед той перспективой, которая в любом цивилизованном государстве рано или поздно случается - это легализация короткоствольного оружия. Поэтому первый шаг - наведение внятного порядка - ответственность владельца оружия самообороны. Поэтому нужно создать действенный механизм контроля и надзора, и естественно, после этого легализовать короткоствольное оружие. Либерализация рынка оружия самообороны - это уже как второй шаг.
2. Я считаю, что в 2015г, нужно желать то, что связанно с общими ценностями, прежде всего здоровья, удачи, счастья в семейной и личной жизни, успехов в их делах.
3. Моё любимое оружие, то я тут как бы не очень патриотичен, и мне нравиться Беретта Шторм, которая у меня есть, я имею право на ношение и хранение этого замечательного пистолета, очень точного, очень скорострельного и лёгкого в использовании.
Александр Збруев, советский и российский актёр театра, кино и телевидения, Народный артист РСФСР:
2. В Новом году хочу пожелать всем счастья и исполнения желаний. Чтобы тот, кто нуждается - перестал нуждаться. Терпения. Терпения и сил нам всем, пережить эти сложные времена
Олег Митволь, общественный деятель, Председатель Центрального Совета экологической политической партии 'Альянс зелёных - Народная партия':
1. Боюсь, что вследствие политического кризиса, войны в соседней Украине, падение цен на нефть и многие другие негативные факторы. Экономическая ситуация стала хуже и в этой ситуации, я считаю, надо учиться жить в ситуации кризиса. Надеюсь, что у нас не повторяться такие события.
2. Хочу пожелать здоровья, удачи, счастья, чтобы все неудачи и невзгоды остались в 2014г
3. Моё любимое оружие, скорее всего, это автомат Калашникова. Да. И хотя я стрелял из него исключительно на военных сборах, считаю его конструкцию полностью оправданной. Не зря же он считается одним из символов нашей страны.
Александр Никонов, журналист, писатель, общественный деятель:
1. Год будет трудным и нужно быть к этому готовым. Я надеюсь, что мы справимся с этим испытанием. И рано или поздно придём к тому, что КНО будет легализовано, и каждый сможет обзавестись любимым оружием.
2. Желаю в Новом году побольше иметь оружия и поменьше его применять.
3. Мне лично очень нравится Glock.
Источник: Вооружен.ру | Автор: Подготовили Наталья Луговая и Сергей Очерет | Регион: Москва | Страна: Россия 31.12.2014 20:20
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()