Тема радиосвязи неоднократно поднималась в разделе. Однако практически все темы были про мощные многофункциональные портативки с экраном и кнопочками. И это, безусловно, правильно, хотя бы одна такая радиостанция на группу/семью быть должна. Однако для работы с нею требуется достаточно квалифицированный оператор, смысла брать такую станцию для человека, которому требуется просто связь внутри группы нет. Для обычного человека, который не хочет вникать в тонкости, чем проще устройство - тем лучше. Радиостанции, лучше всего подходящие под этот критерий на рынке есть. Они обычно находятся в разделе профессиональных, причем в данном случае имеется ввиду не крутизну оператора как радиолюбителя а как раз то, что оператор профи в чем-то другом и ему нужна просто связь для выполнения своей работы. Характерный признак таких станций - минимум органов управления, отсутствие дисплея и прочих легко выходящих из строя частей и достаточно прочный корпус (часто с металлическим шасси). В общем это станция, которую можно дать, например, строителю и который в условиях стройки ее не ушатает в первый же день. Именно такие станции представляют собой отличный выбор для использования внутри команды. Настраиваются такие радиостанции при помощи компьютера. Данное обстоятельство многих пугает, я тоже, пока малость не поизучал вопрос, испытывал в этом отношении тревожные чувства. Данная ветвь создается с целью описать процесс и показать, что все не так страшно, как кажется по началу.

Когда мне потребовалось заиметь парочку станций подобного типа, я немного поизучал вопрос и остановил свой выбор на модели Baofeng BF-888S. Эта дешевая поративка с алюминиевым шасси, имеющая 16 переключающихся при помощи вращающейся ручки каналов и работающая в 70-ти сантиметровом диапазоне (400-470МГц). Отличный вариант, чтобы дать ее жене или ребенку. Станции были заказаны с Алиекспресса, оттуда же был заказан кабель Baofeng для прошивки. На кабеле следует остановится чуть подробнее: в подавляющем большинстве подобные приблуды представляют собой некую разновидность COM-порта, но так как в современных компьютерах COM-порт днем с огнем не найдешь, то для его реализации используется специальная микросхема, преобразующая USB в COM. И здесь для пользователей Windows кроется первая засада: часть подобных преобразователей, включая данный кабель, созданы на дешевой микросхеме PL2303, которая хреново работает в Windows (возможно потребуются пляски с бубном и драйверами). Под Linux, которым я пользуюсь, все работает отлично. В системе девайс видится как Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port и проявляется как файл устройства /dev/ttyUSB0.

Еще для работы с радиостанцией нам потребуется программа. Называется она CHIRP. Это бесплатное свободное ПО, выпускающееся в версиях под разные ОС. Версия для Windows тоже есть. Вам нужно будет установить версию для своей операционки, под Ubuntu Linux вся эта процедура выполняется минуты за три. Если после запуска будет жаловаться, что не хватает прав доступа, то добавьте пользователя, под которым происходит запуск, в группу dialout. Под Windows процесс установки вероятно займет чуть больше времени. Перед запуском программы постарайтесь разобраться, как ваш кабель видит ваша система, так как при общении со станцией вам нужно будет его указать. Если укажете неправильно - ничего страшного кроме потери времени не будет, так что его можно найти методом научного тыка. После запуска программа откроет пустое окно со строкой меню. Нас будет интересовать его пункт "Станция", так как в нем живут подпункты загрузки и выгрузки конфигурации. Для начала нам требуется настроить программу для загрузки конфигурации со станции. CHIRP умеет работать с весьма внушительным списком станций разных производителей. Нам надо выбрать в списке своего производителя, свою станцию и порт, через который будет идти обмен данными (в моем случае это /dev/ttyUSB0). Все это можно совершенно спокойно делать не имея подключения к радиостанции. Также радует тот факт, что программа запомнит ваши установки и в следующий раз вам не придется делать их заново.

Для прошивки втыкаем в радиостанцию кабель, для чего необходимо приподнять защитную крышечку с правого боку радиостанции. Наживаем кнопку MONI и удерживая ее включаем питание. Эта процедура не сопровождалась никакими визуальными эффектами (на мой взгляд зря) - просто включаете и все. В первый раз я при прошивке так не делал, а просто включил станцию. Мне удалось считать конфигурацию и затем записать ее, но станция в процессе странным образом помигивала лампочкой, хотя и прошилась.

Перепрошиваем так:
1. Считываем из радиостанции ее текущую конфигурацию (и сохраняем на всякий случай в отдельный файл)
2. Накладываем на полученную конфиг необходимые нам изменения. Можно делать это руками, а можно импортировать их из CSV файла (как на скриншоте ниже).

3. Смотрим, что получилось и вносим коррективы при необходимости (например устанавливаем требуемый нам уровень мощности для каждого канала, после импорта они все были на уровне Low)

4. Сохраняем новую конфигурацию и записываем ее в радиостанцию
Подготовка к записи конфигурации в станцию.

Для внесения изменений можно пойти двумя путями. Первый - это делать все через доступные для модификации считанные из радиостанции параметры. Второй - импортировать настройки из CSV файла (это такой формат, где каждая строка файла соответствует строке таблицы, а данные столбцов разделены через запятую). Перед этим этапом неплохо было бы подумать, а какие частоты нам вообще нужны в такой станции? То, что пришло из Китая по умолчанию было совершенно жутким и ни в какие ворота не лезло. Первое, что мне пришло в голову - это забить в нее 8 частот PMR и 8 частот из LPD и нахрен снести всякие коды. Однако затем, подумав и послушав эфир, я от этой мысли отказался. Диапазон PMR446 оказался весьма засранным (что неудивительно учитывая количество мыльниц из Евросети), к тому же он хреново стыкуется со станциями типа Yeasu, в которых отсутствует шаг в 6.25 Учитывая все это, я решил оставить только три канала от PMR, а 13 каналов отдать под LPD. И для PMR и для LPD я включил в список обязательных первый канал из сетки, а также 7 канал PMR и 15 канал LPD, которые когда-то были определены как используемые в нуждах палаты. В остальном, для обеспечения перекрытия большого куска диапазона и легкой стыковки со станциями, где частоты вводятся руками, я взял номер канала радиостанции как число сотен килогерц, приделанное к началу LPD диапазона в мегагерцах (например канал 3 радиостанции при таком раскладе получается равным 433.300, что очень легко запомнить). Если кому-то такая раскладка покажется удачной, то далее привожу листинг CSV файла с настройками для нее:

Location, Name, Frequency, Duplex, Offset, Tone, rToneFreq, cToneFreq, DtcsCode, DtcsPolarity, Mode, TStep, Skip, Comment, URCALL, RPT1CALL, RPT2CALL

Если скопировать все, что между строками из знаков равенства, в отдельный файл с расширением csv, то CHIRP легко импортирует его в вашу конфигурацию. Имея готовую сохраненную конфигурацию можно очень быстро прошить большое количество однотипных радиостанций.

Простая радиостанция для связи внутри группы и ее настройка