Приветствую всех.
Как и обещал отписываюсь о своих впечатлениях о программе - генераторе декоративных узлов Ariane. Спасибо еще раз камраду tahkep за ссылку и рег данные. На этой проге можно и стандартные турецкие головы генерить, и ананасы всякие и их вариации. Вот например я попробовал такой узел. Если не ошибаюсь он называется гаучо или HERRINGBONE (скелет селедки )

Узел представляет собой два узла типа 'турецкая голова' размерности 5петель на 6 ремней и 5петель на 4 ремня переплетенных таким образом, что зигзаги идут вертикально в отличие от "ананасов", где зигзаги образуют горизонтальные пояски.

По ходу, решил заодно сделать и кисточку из конского волоса, чтобы было куда узел лепить .
Вот что получилось в итоге. Немного узковатые получились шлейки. Надо бы переделать по доброму. Но узел сам по себе симпатичный.
В следующий раз сделаю зигзаг в другую сторону и назову узел 'Зорро'

Осталось только вдеть два конца шлейки в центральное отверстие и завязать изнутри стопорный узел. Получится петля подвеса.

В общем, впечатление от программы следующее:
Программа весьма полезна, особенно для разработки больших многоцветных узлов на основе турецких голов. Правда, учитывая размеры узлов в кнутоплетстве, тут особо не развернешься (ну если только 2-х миллиметровыми шлейками не плести )
Интерфейс программы, на мой взгляд, не особо дружественный, ну, или, по крайней мере, уж точно не интуитивный. Некоторые вещи я пока так и не понял, что это такое, и для чего это нужно. Калькулятор тоже не понятно, как размер узла считает. Пришлось по старинке смотреть сколько пересечений на схеме и умножать их на корень из двух и на ширину шлейки, чтобы получить длину окружности основы. И то малость ошибся. А так да, можно и обычные турки генерить, и вплетенные друг в друга узлы. Можно менять перехлесты на обратные и создавать свои узлы. При этом автоматически генерируется код плетения. Потом это все можно экспортировать в PDF файл, и распечатать его. Можно сохранять свои узлы в специальных .ari файлах и обмениваться ими с другими пользователями программы. В общем неплохая программа, хотя и сырая она еще, много багов всплывает как только начинаешь меняешь настройки по умолчанию. Хотя, эта программа, конечно, нужнее тем, кто создает гигантские узлы. Оплетает там геометрические фигуры, например. Для турок на кнутах она, как мне кажется, несколько избыточна. Это если покупать. А если на халяву, то расклад, конечно, другой.

Плети