Рубрика, вся правда о БТ!

Многие заводчики говорят, и много где пишут, что уход за шерстью БТ минимальный и все очень просто. Это не так.
БТ - жесткошерстная собака, нужно тримминговать(щипка шерсти, стричь нельзя!!!). Конечно у всех собак шерсть разная, но в любом случае, если БТ нужно держать в красивой шерсти и без линьки, то подщипывать нужно каждые 10-14 дней точно. Я так не могу, ну или могу, но потом забиваю. Пишут, что БТ достаточно глубоко обдирать 2 раза в год и норм. Не знаю в каком виде должна ходить такая собака - но Я по опыту того что вижу, и работы со своим БТ могу сказать, что это бред полный, шерсть БТ требует ухода, Я не беру в расчет случаи вольерных, почти уличных, только рабочих и не экстерьерных БТ. Если вам важно, чтобы рядом был Бордер Терьер, а не двор террьер, и вы планируете его показывать на выставках состязаниях и других мероприятиях - то минимум раз в месяц надо легкопрощипывать и 2 раза в год глубоко, во время блока выставок раз в неделю. Ну и кому как удобно - либо сами, либо груммер(но для меня это не реально, слишком часто придется мотаться и сидеть там оболдею, да и не шарят у нас груммеры в волосне БТ, за редким исключением). Я своего прощипываю глубоко за месяц до мероприятия(если шерсть уже перезревшая) и потом за день корректирую и далее раз в неделю чуток(не больше 10 минут) пока не надоест.
Как-то так. Сегодня взглянула на своего Борделя и поняла, что шерсть опять прошляпила. 17 января выставка в Питере, начала готовить, за неделю выщипаю его полностью(Я без напряга по частям делаю, чтоб самой не прозреть там и собак чекнулся)
Чтоб было понятно - это щипка с бошки, шеи и передних лап.

У тебя есть Борода? Я скажу тебе -да!

Если Бороды нет, то и "нет" мой ответ

БОРДЕР ТЕРЬЕР: воспитание, притравка, охота, фото....