Отличную тему подняли, Алексей! С удовольствием прочитал всё и ежедневно стараюсь заглядывать сюда.
Напишу и свою историю 'походных ножей' тоже.
Сначала предыстория. Родился я на Кольском полуострове, в семье военного и провел всё свое детство вплоть до окончания школы там. Само собой, что проживая в таких богатых природных условиях, просто было бы неправильно сидеть дома в войсковой части, и поэтому я с самого раннего детства был активно привлечен к рыбалке/охоте/собиранию грибов, ягод. Рыбалка там была сильно отличающаяся от общего представления об оной для многих, особенно проживающих в средней полосе. Чтобы наловить рыбы, а особенно крупной, нужно было идти пешком (а перед этим еще и ехать часа 2 на машине или мотоцикле по бездорожью) по лесотундре (иногда без троп, чисто по карте) минимум 4 часа. Само собой при этом нести на себе кучу вещей и идти на несколько дней. Там на месте, где ловили рыбу, жили в домиках, построенных рыбаками/охотниками, в которых самое главное, что была печка, крыша над головой и нары, на которых можно было заночевать, ну и посуда для готовки еды. Так что подобная рыбалка, на мой взгляд, имеет очень много общего с походной тематикой, но всё же это не поход в классическом его понимании.
Первый раз на такую серьезную рыбалку меня с одноклассником взяли с собой знакомые моего отца рыбаки, когда я пошел в 5й класс школы. До сих пор помню, что они сильно переживали, мол смогу ли я вынести такой дальний поход и нагрузку (до этого я ходил на небольшие расстояния, максимум пару часов в одну сторону). Место ловли было не близко, и идти туда было порядка 8 часов для взрослого подготовленного человека. Изначально даже планировалось идти туда в два дня с ночевкой в промежуточном домике. Но походу стало ясно, что мы осилим дойти в один день. Обратно, помню, я тащил полный рюкзак рыбы, но выдержал испытания и мне понравилось. С тех пор всё и началось. Не помню уже точно когда, но в какой-то из походов отец отдал мне свой охотничий нож, который ему сделал какой-то его очень хороший приятель, который уже давно как уехал с севера. Это был самодельный нож, ручка была из текстолита, фултанг, сталь была из какого-то там клапана, само собой, я ничего и близко не понимал тогда. Самодельные ножны, сделанные из кожи. Клинок был боуи. Этот нож мне безумно нравился. С ним я долгое время ходил на все рыбалки. До него у меня были только какие-то дешевые складни. Когда я брал этот нож с собой в лес, все мои друзья мне завидовали. Нож этот был предметом моей гордости Именно с этого ножа у меня зародились первые чувства к ножам Потом как-то на одной из рыбалок я потрошил на носу лодки крупную щуку, она дернулась и нож выскочил у меня из руки, ну и само собой, по иронии судьбы вылетел за борт где-то посередине озера Так я лишился первого своего любимого ножа. Помню, как было стыдно перед отцом, для него этот нож был памятью о приятеле, который изготовил этот нож для него, а я так бездарно потерял его. К сожалению фотографий этого ножа у меня не осталось (хотя может где-то и есть, но очень маловероятно).
Следующим моим ножом стал другой самодельный нож, который также подарили отцу, а он отдал его мне. Он был ощутимо меньше, клинок был из стали, которая даже мне, не особо разбирающемуся тогда в ножах, казалась очень нестойкой и мягкой, впрочем, сделана она была тоже из какого-то там клапана. Ручка была сделана из дерева. Монтаж всадной. Ножны были намного качественнее предыдущих и сделаны также из кожи. С этим ножом я очень долго проходил. Нож до сих пор есть у меня и валяется где-то на даче, фото прилагается.

Далее я поступил в институт, переехал в Москву. И ездил на север только на каникулы. Количество моих походов резко уменьшилось, а желание ходить в них, напротив, сильно возросло. Где-то на 3м курсе я решил купить себе первый хороший серьезный нож. Причем хотелось однозначно складной с хорошей сталью и большим клинком. До этого я однажды видел у своего родственника какой-то складень, мне он понравился и я запомнил, что там была бабочка на клинке, он очень хорошо отзывался о ноже (как оказалось позже, у него был 550 грип, тогда, понятное дело, я понятия не имел, что это за модель). Поэтому я искал нож этой фирмы. Наткнулся на сайт knife.ru (ни в коем случае не реклама), на котором выбрал наиболее понравившийся мне нож. Этим ножом стал 741 онслот. Не знаю почему, но чисто внешне на картинке он мне очень понравился. Далее в связи с прилично завышенной ценой, было решено заказать нож с ебея. После были долгие муки ожидания, и вот я получаю свой первый серьезный нож. После всех ножей, которые были до этого у меня, сравнивать что-то было, конечно же, глупо. Качество было на две головы выше, познакомившись с аксисом, он сразу показался мне крайне удобным и надежным. Длинный и неширокий по обуху клин отлично, на мой взгляд, подходил для разделки рыбы, нарезки продуктов и других бытовых задач. Рукоять отлично легла в руку. Нож великолепно подходит для нарезки продуктов, разделки рыбы, решения каких-то бытовых задач. Таким образом, онслот стал моим единственным и основным ножом на долгое время для походов на рыбалку и не только. Он меня полностью устроил, я не сколько не пожалел о своем выборе, это было то, что я хотел. Далее, благодаря этому ножу, я начал интересоваться правильной заточкой ножей, т.к. жалко было убить нож и уж тем более отдать его 'местному мастеру' на заточку на электрическом точиле. Со временем приобрел лански, потом позже апекс, камни к нему и т.д., но это уже другая история. В общем именно с этого 'походного ножа' началась моя ножевая болезнь. Сейчас уже много разных бенчей в коллекции, но родители давно уже уехали с севера, и в походы на рыбалку я перестал ходить, последний мой поход был летом 2012г. Фото с онслотом как раз тех времен.

Очень сильно хочется вернуться в те времена, когда я каждый день мог гулять по лесу, который был в шаговой доступности от дома, собирать грибы, ягоды, ловить рыбу. Жизнь тогда была намного ярче и интереснее, чем сейчас в городе. Сейчас к походам могу отнести только выезды на природу с целью фотографировать ил просто прогуляться, подышать свежим воздухом. С собой беру разные складни от Benchmade: 520-й, 805-й, 710-й, 730-й и другие.

Извиняюсь за большое количество текста, просто давно было желание рассказать всем свою историю, накипело (в хорошем понимании), так сказать . Если ТС посчитает оффтопом, то можно снести пост, не обижусь

Ножи для любых случаев в жизни, и так, обо всём понемногу )