Взял его для подарка Андрею Бульдогу, который не поехал в этот раз...
После нашел целый 'магазин' таких реликтовых 'ДТК':
Но, с каким бы уважением я не относился к остальным участникам ветки, брать для них изделия не стал. Сами приедут - заберут
Для того, чтобы заглянуть в соседний цирк я предложил подняться на гребень. Осматривая склон, по которому предполагали подниматься, я не видел каких-либо сложностей. Мы начали подниматься: Очень скоро я понял, что был неправ. На середине подъема я начал отставать. Вроде бы, одинаково идем: прошел, остановился, прошел. Но Михаил шел себе и шел, а я: шел, но медленнее. Раза в полтора. Последние 30 метров больше походили на сдачу разряда по скалолазанию нежели на охоту. Я пару раз долбанул карабином по стене, по которой поднимался. Поднявшись, я увидел удивительную картину: Михаил сидел рядом с тригонометрической вышкой (1800 метров) и курил! И, в отличии от меня, он не выглядел хоть сколько-нибудь уставшим
Через какое-то время я заметил 4-х баранов, которые лежали от нас в паре километров и были для нас совершенно не доступны. Минут через 20 на соседний гребень вышли еще 3 рогача. Один был очень даже стрелябельный. Мы вжались в траву и старались меньше двигаться - был шанс, что бараны пойдут на нас. Немного покрасовавшись перед нами, они ушли, а нам необходимо было идти в лагерь. Оглядевшись, поняли, что спуск возможен только в одном месте. Как мы спускались - лучше не вспоминать. Было тяжко. Вернулись в глубокой темноте.
В этот день в общей сложности видели 11 баранов, из них трофейных 3 или 4.
Следующее утро встретило туманом...
Не видно было ни зги!
Тем не менее, мы выдвинулись с тем расчетом, чтобы подкараулить рогачей на переходах, которые вчера нашли.
Передвигались 'на ощупь':
Баранов несколько раз слышали (уходили по камням), заставали абсолютно свежие лежки, но не видно ни черта!
Дошли до месте в этом молоке и стали ждать.. . Несколько раз слышали падение камней, но ни разу визуально так и не увидели объект охоты.
В какой-то момент Михаил толкнул меня в бок локтем и показал пальцем направление. Я медленно развернулся и посмотрел в бинокль в то место. На соседней сопке стояло что-то коричневое. Я автоматически померил расстояние - 560 м. Вглядывался несколько секунд и мне показалось.. . 'Лошадь!' - тихо сказал я. Но в ту же секунду 'лошадь' повернула голову и оказалась медведем! Тем самым, вчершним. Медведь нас учуял, поэтому вытянул и без того длинную шею - за счет этого стал походить на лошадь. Еще через пару секунд он скрылся за гребнем.
Парни из ZZ Top были на другой стороне цирка и должны были видеть этого медведя. О чем мы и их и спросили по рации:
- 'Лошадь' видите?
- Какую лошадь?!
- Должна идти в вашу сторону.
- Повтори.
Объяснили парням про 'лошадь', они его 'срисовали'. Медведь пошел по руслу реки, периодически останавливаюсь, чтобы поесть стланиковой шишки. 'Русло ведет прямо в наш лагерь... ' - в задумчивости произнес Миша. Федор и Алексей все время отслеживали передвижения медведя и.. . он шел прямиком в лагерь. Нам не очень хотелось остаться без еды, палатки и еще множества вещей, которые могли пасть на зуб этому лохматому разбойнику. Началось преследование: мы идем верхами, мишка руслом, а ZZ Top корректируют наш маршрут по рации (не хотелось с мишкой в стланике встретиться).
Мы с Михаилом уже почти дошли до лагеря, когда увидели медведя. Было это довольно динамично. Мы спускались по сыпухе и уже видели лагерь, поэтому шли быстро.
- Вот он, Антон! По руслу прямо идет!
В этот момент я, еще не видя медведя, осматриваюсь в поисках площадки, где можно лечь для выстрела. Вижу впереди, метрах в двадцати, что-то более-менее пологое, бегу туда, отстегивая лямки карабина, рюкзака. На бегу все это с себя скидываю, кидаю рюкзак на выбранную площадку, сверху - карабин. Рывком достаю телефон из кармана штанов, роняю его и разбиваю край экрана - наплевать, потому как я уже вижу цель, а она сейчас скроется в кустах.
- Расстояние?!
- 493 - это Миша успел достать свой дальномер и 'сфотографировать' нашего оппонента.
Я ввожу расстояние в калькулятор, кручу верхний барабан, плюхаюсь на камни, выцеливаю чуть ниже - угол все-таки довольно крутой, а при расчетах я его не учитывал. Все вышеперечисленное заняло буквально 30 секунд, не больше. Кстати, Михаил потом очень удивился тому, что я успел посчитать на калькуляторе поправки.
В этот момент я понял насколько медведь ОГРОМНЫЙ! Он был недалеко от нашей палатки и в сравнении оказался размером почти с нее. Больше Коммандера - это точно.
Я быстро, но спокойно, без спешки соединил перекрестье и коленный сустав зверя. Выстрел. Медведь закрутился на месте, было стойкое ощущение, что он сейчас упадет, но он побежал! Еще выстрел. Зверь развернулся почти на 180 градусов и рванул в кусты.
- Сейчас выйдет в районе лагеря, - Михаил
- Вижу, дай дистанцию.
- 268.
Я ввел поправки и изготовился. Шли секунды, зверя не было. Деться ему из этого куска было некуда. Мы резонно предположили, что он лежит. Настроение сразу поднялось.
И тут ребята сказали, что он ушел ниже по течению. Казалось, мы просматриваем все. Выход из треугольника, куда мишка убежал, чтобы мы его не увидели, был только один - за одной лиственницей. Там он и прошел.
Потом мы долго пытались его добрать. Долго потому как очень плотные кусты - идти в них страшно. Крови было море. С двух сторон от следа - пули прошли на вылет.
В итоге, почти в полной темноте мы его нашли. Дошедшего. Входные отверстия были в 13 см друг от друга. Медведь был действительно очень большой. Черного цвета с очень длинными лапами. 'Горный', как назвали его ребята.
Вид с места стрельбы. Красным обведено место первого попадания.
Синим обозначен маршрут медведя, красным - точки, в которых находился мишка в момент попаданий.
Вернулись в лагерь, и я настоял, чтобы мы в этот же вечер снялись и переехали обратно в район, где я стрелял Чебуратора. Не давала мне покоя мысль о нем.
Как мы ехали в полной темноте, тумане, груженые - лучше не вспоминать. Я почти всю дорогу шел впереди, чтобы искать дорогу, но мы ее все равно теряли.. . Короче, приехали в полчетвертого примерно в то место, куда задумал Михаил. Где мы находимся конкретно, мы не знали. К этому моменту были такие уставшие, что было все равно где ставить палатку. Нашли более-менее чистое без уклона место и там разбили лагерь: поставили палатку, раскладушки. Попили чаю и тут же завалились спать. Было 4 утра.
Проснулся я от шума падающих где-то недалеко камней. 'Одевай тапки и выходи - бараны пришли' - произнес сиплый спросонья голос Михаила. Я посмотрел на часы: 9 часов 20 минут. Я, как было велено , сунул ноги в тапки и вышел из палатки.
Картина перед нами предстала не очень: все, что было ниже нас, было затянуто плотным туманом, а из него торчали верхушки сопок. Осмотревшись мутным ото сна глазом ни я ни Михаил не увидели ничего заслуживающего внимания. Стали совершать утренний туалет. Я в одну сторону, Миша - в другую.
'Бараны!' - Миша чуть в голос не крикнул. 'Где?!' - это уже я.
Действительно, выше нас на останце стояло несколько баранов. Я рванулся в палатку - за биноклем/дальномером и.. . фотоаппаратом!
Выбежал из палатки, успел только сделать один кадр и измерить расстояние с углом (533 метра 20 градусов). Буквально через полминуты все скрылось в тумане.
Уже никуда не торопясь, сходил за карабином, приготовил себе место для стрельбы на капоте Коммандера. В этот раз про беруши не забыл!
Михаил поставил кипятиться воду для кофе, я достал еду - сели завтракать. Пили горячий, крепкий, сладкий кофе, закусывали бутербродом и слушали как в пятистах метрах от нас ходят по скале бараны. Они тоже никуда не спешили - в такой туман без крайней необходимости предпочитают не перемещаться. Могут быть пойманы медведем.
Что такое счастье? Принято считать, что счастье - это величина прошедшего времени. То есть, человек постфактум понимает, что в конкретно этот промежуток времени был счастлив, а осознать счастье в настоящем времени невозможно. Но в тот момент я остро почувствовал, что счастлив. Даже не знаю почему. Просто было очень кайфово сидеть утром на большой высоте, в тумане, в замечательной компании, слушая звуки падающих камней под ногами баранов, и пить этот крепкий кофе. И я сказал об это вслух: 'Миша, а ты знаешь, я счастлив. Действительно счастлив! Спасибо тебе огромное!'.
В режиме вялого ожидания просвета прошло более полутора часов. За это время мы два раза успели попить кофе. Только через час я переоделся - до этого ходил в тапках и термобелье. Туман то немного отступал, и было видно очертания баранов, то снова сгущался. Мы определили, что трофейных среди этой группы не было, но я принял решение стрелять. Во-первых, очень уже хотелось попробовать снежного барана на вкус, а во-вторых, я подумал, что есть Судьба дает такой шанс - надо брать, а то обидится и отвернется совсем.
Туман разошелся очередной раз и мы четко увидели, что выбранный нами молодой чубуку лежит чуть в стороне на маленькой полочке. Я очередной раз приложился к оптике и сказал, что буду стрелять. Наводя перекрестье на лопатку этого красивейшего, но небольшого зверя, я был уверен в себе. Плавно потянул спуск и увидел, что после выстрела все бараны вскочили и сбились в кучу. 'Наш' стоял с краю задницей к нам. Я навел перекрестье в район копчика и снова выстрелил. Все бараны остались на месте, даже шага не сделали.
- Бей еще! - посоветовал Михаил, но тут я увидел, как баран заметно качнулся. Я был уверен в результате и поэтому больше не стрелял. Буквально через несколько секунд он кубарем упал вниз, куда-то за скалу. Падение было очень эффектным! Сначала вверх взмылись копыта, а следом полетели два огромных валуна. 'Писец трофею' - коротко, но по делу прокомментировал Миша, имея ввиду, что этими валунами наверняка побьет рога.
Я сунул в карман рацию и побежал вверх по склону. Где-то половину дистанции я действительно преодолел бегом, с середины склона пошел быстрым шагом, а к останцу я подходил еле-еле с долгими остановками. При этом во рту стоял привкус крови - очень неприятное чувство. Несколько дней я надрывно кашлял после этого рывка.
Когда я добрел наконец до места, то увидел то, что и ожидал: баран лежал на сыпухе метров в пятидесяти ниже полочки, с которой падал. Я был рад. Пусть не большой, но первый и со вполне взрослой дистанции. Вызвал по рации Михаила на квадрике.
Общий вид. Квадроцикл стоит именно на том месте, где и стоял во время выстрела. Баран был на останце чуть правее середины.
Потом был спуск тела вниз, разделка и вывоз в лагерь.
Первая пуля попала по ребрам, по касательной. Вход и выход были на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Вторая прилетела туда, куда я и целился: в заднюю ногу. Раздробила берцовую кость и прошла через все тело, чтобы выйти под глазом. Выходное отверстие 8 мм, то есть по диаметру пули почти. Именитый Бергер Хантинг 210 грейн не сработал. То ест АБСОЛЮТНО. После попадания по САМОЙ БОЛЬШОЙ кости в организме, пошел дальше без деформации. Как солид. Мое мнение: отвратительное качество работы ОХОТНИЧЬЕЙ пули. Почему не сработала пуля? Не знаю. Может бракованная партия какая-то?
Сразу по приезду в лагерь, пока я занимался мясом, Михаил начал готовить бульон. За эти дни надоел суп из рыбных консервов.
Пока варился бульон, Миша пожарил печень. Это то, что от нее осталось, пока я нес фотоаппарат )))
Я ем своего первого барана!
Михаил специально на такой случай взял сигару 'Для твоего первого барана'.
В этот же день мы вызвали по спутниковому телефону машину из города и уехали в Магадан.