Если никто не против, я продолжу...
История четвёртая.
Пока зима не кончилась, нужно было съездить на одно озеро и в замерзшем болоте найти самолёт времён ВОВ.
Поехал. На машине доехал до самого озера, дальше спешился и встав на лыжи пошёл в нужном направлении.

По замерзшему озеру на лыжах идти легко . Общий вес рюкзака не превышал 20 кг.
Рюк состоял из рамы ALISE, самодельной грузовой площадки, снизу, на резинках, крепится палатка, далее печь, на верху в герме, спальник летний, пенка и в пакете продукты.
Дойдя до леса пошёл по азимуту, на прямки по короткому пути. Была мысль прикопать лыжи где нибудь в сугробе возле озера, но я не знал где, в каком месте я выйду на следующий день. Поэтому дальше, по лесу тащил лыжи с собой, в руках.

Спустя пару часов нашёл таки самолёт, без проблем вышел прямо на него, благо были точные координаты. Походил, посмотрел, вдохновился...

Оставив рюкзак, пошёл по округе гулять (искать место для ночевки).
На прямки, через лес, ломиться не хотелось, поэтому шёл то ли по какой то колее, то ли по звериной тропе.. . но, не далеко. В одном месте провалился по колено обеими ногами, что отбило всякое желание гулять.
Честно говоря испугался, что ноги будут мёрзнуть, на улице чай не май месяц ( - 16-18 градусов). Но ничего подобного не случилось.. . Мокрые шнаты , конечно, задубели через несколько секунд, но термоноски и термоштаны делали своё дело и ногам было тепло и вполне комфортно.

Подобрав рюкзак, отошёл метров так на 500 и разбил лагерь.
Стал ставить палатку, сюрпризом стало то, что я не смог воткнуть колышки.. . под снегом был лёд. 2 или 3 растяжки прицепил к деревьям теми амортизаторами (резинками) которыми крепил груз к раме рюкзака, а остальные придавил поленьями.

Спилил пару сухих сосенок полагая, что на всю ночь их мне хватит.
Ночью было холодно. Похоже мороз перевалил за двадцатку!
Если печку ставить на тлеющий режим, то она просто не могла отопить весь объём палатки, у меня постоянно мёрзли ноги. Если поддувало открыть, печка раскалялась до красна, было тепло, но дрова быстро прогорали и она гасла.

Под утро я реально испугался, что мне не хватит дров. Ещё был один неприятный момент, переменился ветер и он стал задувать в трубу. Дрова в очередной раз прогорели, я подкинул новых, но они не разгорались. Было что, я открываю поддувало, а на меня от туда идёт дым. Я понимал, что это не правильно, но что делать не знал.. . Несколько раз пытался заново раздуть, но не получалось.
В какой то момент смирился и решил, что буду дожидаться утра в холоде...
Вспомнил, что есть сухое горючее. Будь, что будет, сунул в печь одну таблетку, поджёг, подкинул мелких щепок привалил дровами и открыл поддувало. Минут через 10 печь все же разгорелась.

Утро было не интересным, позавтракал, собрался, по своим следам вышел к озеру, далее на лыжах до машины и домой.
Видео с этого похода

youtube.com

полевой выход