Ожидания сезона грядущего вызывали мандраж и легкую охотничью нервозность, вроде вот он приближался-а не тут то было, жара сделала свое дело, открытие перенесли .. . Это был удар , не столько в плане добычи, а в большинстве в том что обучение пары молодых лаек могло затянуться.
Это был первый самостоятельный сезон Яны и Весты, с уток начиналась охотничья тропа их матери и бабки , по их стопам должна была пойти и эта пара. Перспективы ждать первого сентября слегка угнетали , в голове зрели планы поездок в соседние регионы богатые уткой, благо предложения от знакомых периодически поступали , без собак большая часть сбитых крякв терялась в крепях ,окружающих водоемы .
Выбора мне не оставалось , и я связавшись со знакомыми напросился к ним.
Дорога пролетела быстро за привычными разговорами ...
Место охоты было довольно крепким , старая ,солидная по размерам бобровая заводь ,окруженная стеной крапивы и осоки, водная гладь ее покрыта изумрудно-зеленым ковром из ряски огибающим заросли затопленного ивняка,лишь еле заметные разводы выдавали наличие уток...
Туманное утро с приятной прохладой вызывало умиротворение, отсутствие ветра ,тишина,нарушаемая писком надоедливых комаров. Вот из глубины заводи закрякала старка, к ней присоединились молодые утята с более нежными голосами, причудливо жвякали селезня,вот-вот начнется утрянка.
Собаки беспокойно бегали по берегу -переговор крякв явно их будоражил,но отсутствие опыта мешало им заплыть навстречу этим голосам охоты, но у них все впереди , сейчас они стоят вначале своей охотничьей тропы.
Тем временем гвалт становился чаще,птицы ждали когда первая из них поднимется в воздух и хлопки ее крыльев дадут остальным сигнал к началу утреннего перелета.
Наконец-то где-то во мраке шумно снялся выводок , нарастающии свист крыльев говорил о его приближении, на фон сего неба появились силуэты крупных птиц. Выстрел выронил из строя последнюю уточку, всплеск от падающей дичи пробудил с собаке инстинкт, и она тут же поплыла на источник его, слышно как завозилась собака в лозняке, фырчит,наконец-то появилась она -тащит в пасти битую дичь-боевое крещение состоялось. Сначала лайка неохотно отдает мне добычу, но очередной налет троики крякашей , и снова дробь настигает в полете утку, не разбирая дороги Яна что есть сил пробирается через затопленный тальник жадно ловя ноздрями запах вожделенной добычи , опять она тащит к ногам битую утку. Ее напористость сбивает с толку сестру Весту, она даже не соревнуется с сестрой, да и не так будоражит ее водоплавающая дичь, хотя она не боится воды, а наоборот охотно в нее лезет, зато запах бобров и норок не оставляет ее неравнодушной.Однако и ей выдалось отличится, пока Яна плавала на очередной всплеск после удачного выстрела , я выбил из налетевшей пары селезня,который упал в заросли крапивы, и Веста словно опровергая ее равнодушие к крякашам чинно подала мне его почти в руки.
Норму мы выбили довольно быстро , теперь можно и товарищам помочь, коим заранее было наказано не лишать работы собак, а просто запоминать места падения, все прошло в лучшем виде ни одного потерянного подранка, а головы крякух еле влезли в торока.
На душе настало умиротворение-толк быть должен.

Днем перед отъездом немного посидели на голубей, но так ,как вяхирь не сбился в стаи , налетами нас не баловал, но по паре взяли , оставим его на потом, в этом году мне надо ставить собак, дабы заложить им тодля чего они созданы.

Дома нас ожидала приятная весть-из-за дождей открытие все -таки состоится.. что может быть приятнее,опять беспокойные ночи, чуть ли не по минутам отсчитываешь последние мгновения уходящей недели ..
Но вот ожидание завершилось -мы три форумчанина, и еще мой друг двинули на утрянку.
Холодит августовское утро, немеют обутые в болотники ноги, медленно идут минуты ожидания. Под дальним берегом послышалось кряканье ,вскоре утка поднялась... одиночный выстрел со стороны Юры,истошно орет серая цапля, слышится команда "Подай." На этом перелет кончился ,видно уток шуганули пораньше.
Солнце еще не вышло, и мы передвигаемся на одно затерянное болотце , оно часто выручало нас. Я расставляю охотников в линию и мы подходим к урезу воды ,скрытому стеной почти в человеческии рост густой лебеды.В небе появилась пара знакомых силуэтов , крайние номера устраивают салют , и пока перезаряжаются глядя на взмывших в небо крякв , с болота над их головами спокойно уходит прочь сидевшии там выводок. Но непуганые крякаши вновь делают попытку зайти в укромное место, но потеряв собрата уходят прочь. Снова заходит в штык пара, мой дуплет и пара выстрелов напарника роняют ее, одна падает на воду, вторая в траву, обоих находят собаки. Больше лета не было, округе стояла канонада , над лесом в небесах метались стайки, не зная куда деться и не понимая что происходит. Я смотрел на восход солнца, шаряших по кустам и мокрых от обильной росы собак.Впереди еще болота и охота с подхода по засевшим крякухам.А сейчас любуюсь стремительным восходом небесного светила, словно оранжевый шар выходит оно из-за горизонта , что я едва успеваю открыть крышку объектива.

Солнце уже высоко, прекратился перелет, лишь редкие потревоженные стайки и одиночки ищут крепкие места . Большинство мест распугано, но охотники без собак проигрывают собачникам, мы находим намертво засевших в рогозе крякух и наши рюкзаки на немного тяжелеют после каждого проверенного места. Был и комическии случай, я пошел с собаками достать другу подранка,пока шли по дороге, Яна потянула в сторону фермы, думая, что это коты, я отозвал ее, она предприняла еще три попытки, но я все присек, пока доставали подранков, к нам на помощь шел друг-спаниелист, внезапно прозвучал его дуплет, над нашими головами прошли три десятка уток разных мастей... они сидели сбоку дороги в маленьком бочажке и выстрелы не смущали их-они спокойно смотрели нам в спины.. лайка тянула именно к ним, а я не дал ей.. а спаниель отработал их... вот так-собаке надо верить.... Так и ушли невредимые.
Осадок этого конфуза сняли дальняя поча Яной редкой в наших местах шилохвости, и красивая работа по подранку с подачей в руки спаниэля.Ничего второй раз у уток так не выйдет.

В запасе осталось еще одно непроверенное болотце, точнее бобровая заводь,запруженная река подтопила молодой ольшанник, берега ее обильно заросли осокой, чередой, чьи собачки забили подшерсток лаек,но несмотря на видимые нам неудобства -для дичи тут было довольно неплохое место.
Мы с собаками остались для загона, а Саня и Антон пошли на номера. Звонок оповестил о готовности , мы начали, собаки сразу уловили нужный запах и уверенно пошли по крепям , вот вскоре с номеров раздался дуплет. Я забегаю наперед собакам, разгадав их маневр-тут же на меня вываливает выводок-выбиваю оттуда крупного селезня-стайка поднимается над верхушками и уходит по руслу... тут же гремят выстрелы, падают срезанные дробью ветки успеваю уловить падающих комом уток . Беспечность и упование на спасительные заросли стоили им четырех собратьев. Всех нашли с помощью собак в густой траве, Яна быстро поймала подранка, который запал ,и без собаки вряд-ли нашелся. Норма на сегодняшнее утро выполнена- двенадцать крякв и шилохвость. Все с добычей- собаки поработали -можно ждать вечерку, да щипать добычу.

[

Ненадолго удалось прилечь после обработки трофеев , незаметно подошла вечерка. Вдвоем с Юрой мы прибыли на болото заранее, я сначала погонял на друга уток с собаками, попутно удалось подстрелить севшего на ель вяхиря , Юра подвесил на торока пару крякух. Изменилось за утрянку и поведение лаек, собаки заработали носами, как ниточке шли они по коридору запаха до утиных убежищ, так Яна выгнала неплохую партию чуть ли не на голову другу, так что его ИЖ-58 захлебнулся от выстрелов, но пару крякв он уронил-достал одну и я. Вечерка прошла быстро ,лет был слабым напуганные за день птицы неохотно летали, лишь я взял в сумерках селезня, да собаки помешали отстреляться по налетевшему низом вальдшнепу, но тем не менее шесть крякв и вяхирь приятно отяготили торока.

Накопленная за неделю ,да открытие усталость пригвоздила утром к кровати, полностью проигнорировал.. Приберег сил на вечерку .
Вышли раньше обычного ,дорожка петляла по полю ,где друг натаскивал по коростелям спаниэля, я предложил попробовать погонять одного, время -то есть. Харви быстро сориентировался в знакомом месте и вскоре обрубок его хвоста заработал словно пропеллер, он зафыркал, начал нарезать круги,птица найдена , вскоре должен быть подъем, так и произошло-дергач неуклюже вылетел из-под морды собаки , выстрел срезал его полет. Теперь можно и на болото. Вечерка тут была довольно неплохой два выводка подарили нам четырех собратьев.. Открытие состоялось прошли те волнительные дни ожидания... вот только пролетит сезон быстро.

Не обо всем понемногу.