Прежде чем приступить к заключительной части знаменитой Мосфильмовской трилогии о майоре-полковнике Млынском и его друзьях, ненадолго возвращусь к предыдущему фильму, тем более что с финальной там сцены, начинается и последний фильм "Фронт в тылу врага" (1981). Сцена прощального парада отряда особого назначения перед переходом границы СССР, для выполнения важного задания.

- Товарищи бойцы и командиры! Ставка верховного главнокомандования поручила нам новое важное задание. Выполнять его будем на территории сопредельных нам государств. Мы идём на помощь нашим братьям! Полякам! Чехам! Словакам!...

Подразумевается, что парад проходил на территории Белоруссии, где отряд Млынского активно действовал в 1943-1944 гг. Однако, как тогда объяснить вот это...

Не, я не про браваду верного ординарца полковника Млынского, незаменимого Ерофеича (Иван Лапиков), а про указанный километраж. Ведь судя по нему парад должен был проходить не в белорусских лесах, а где ни будь в районе польского города Седльце (примерно 90 км. от Варшавы). Как не крути, Белоруссия всё же несколько восточнее и расстояние до Берлина соответсвующее: от Витебска - 1412 км., от Гомеля - 1305 км., от Минска - 1122 км, от Бреста - 773 км.!!!
Не думаю, что этот указатель специально притащили из Польши, что бы около него провести этот славный партизанский парад. Бред!!!

Вспомним наших старых знакомых, расстались мы с ними не в лучшее для них время:
- Меня вызывает рейхсфюрер Гиммлер, ты поедешь со мной и молись по дороге богу, что бы ты не пожалел о своём чудесном спасении...

Ну для Вольфа видимо всё заШибись если уже группенфюрер...

Да и штурмбаннфюрер Занге неплохо выглядит...

Начальник особой зоны, ракеты запускает во все стороны. Правда в начале я подумал, что он всё таки лишился своего Рыцарского креста ЖК,...

с которым щеголял в предыдущем фильме,...

но потом понял, что он просто часто забывал его вовремя нацеплять...

Однако если вы внимательно приглядитесь, то заметите разницу в размерах его крестов. Вероятнее всего, что крест в последнем фильме не Рыцарский, а банальный ЖК 2-го класса.

Я и ты одна компания,...

Ты и я одна компания...

В каждом море обаяния
У нас с тобой.

Ну никак фон Хорну не избавится от этого Вольфа! Наверное если бы не наша Победа, он и в чине с ним вскорости сравнялся.

В этом фильме местами происходит какая то абсолютная нелепица в чинах и знаках различия. Например:
- Ну, где же он?
- Вон там штандартенфюрер!...

Почему собственно этот полицейский называет Занге штандартенфюрером, чином на две ступени выше его реального??? Круто подлизывается.

Ну этому то незачем подлизываться, однако! -
- Копайте штандартенфюрер, копайте...

Начальственно напутствует Вольф гестаповца Кётля (Алексей Сафонов) и дальше -
- С Нордхаузеном связь прервана штандартенфюрер...

- Докладывает штандартенфюрер Кётль...

Отчего этого самого Кётля (да и он сам себя по телефону) называют штандартенфюрером, если он судя по нашивкам только штурмбаннфюрер???...

Или вот ещё непонятки с советским разведчиком, майором Карасёвым (Александр Михайлов). В личине офицера Люфтваффе гауптмана Денерта у него погоны соответствующие, а вот нашивки почему то обер-лейтенанта???...

А тут вообще вроде лейтенанта???...

А когда он работал под другим именем -
- Господин капитан, вы подставили бок своего катафалка...

Я конечно понимаю что обидно , но называть майора - капитаном???, это уже наглость со стороны этого нерадивого полицейского да ещё с такой фамилией - Мюллер (Владимир Мащенко)...

Очередные киноляповые эсэсовские фройляйн...

Начало 1945 года, а Гиммлер (Эрих Тиде, ГДР) в старой чёрной эсэсовской униформе?...

И такую пропагандистскую хрень несёт об "оружие возмездия", что по моему даже Вольф оКуевает .. .

Совещание у фюрера...

В конце этого длинного стола нашлись пара мест и для наших киношных персонажей фон Хорна и Вольфа...

Скажите какие ферзи учитывая, что там присутствуют Геббельс (Хорст Гизе, ГДР), Гиммлер, Геринг, Шпеер, Кейтль, Борман и прочая гитлеровская шушера.

Сам фюрер несмотря на всю суровость и требовательность к соратникам, в этом фильме какой то уж слишком карикатурно-жалкий...

А вот Сталин (Андро Кобаладзе) напротив слишком картинно-пафосный, будто бы сошедший с журнальных обложек времён культа личности...

В "оружие возмездия" я честно говоря нихрена не разбираюсь по этому выложу только скриншоты...

В "Доре"...

На полигоне...

На старте и полёте...

Цент управления...

и прикольные там часики с нарисованным имперским орлом на циферблате...

Очередная "немецкая" техника...

Мерседес майора Карасёва вроде уже обсуждали, но на всякий случай покажу...

Косяков в представленной немецкой униформе достаточно, но особенно меня убивают вот эти фуражки со светло-зелёными околышами...

Австрийские Альпы 9 апреля 1945 г. ...

Помниться на заснеженных русских равнинах зимой 1941 года, у фон Хорна было более респектабельное пальтишко...

Наверное дал погреться рядом стоящему генералу.

Калашниковский МГ...

Аптечка-радио трансформер...

Ладно хватит.

И в конце приведу ряд зрительских критических высказываний с сайта http://www.kino-teatr.ru :

Третий фильм трилогии о Млынском показался мне слабее первых двух: немало эпизодов выглядят надуманными и неправдоподобными, например, сцены проникновения Млынского в концлагерь под видом заключенного. Первые два фильма было как-то интереснее смотреть. В кинотеатрах до некоторой степени выручал широкий формат, зрелищность. Но я помню, что этот фильм в премьерном широкоформатном кинотеатре "Ленинград" уже шел при полупустом зале. И зачем понадобилось убивать и вторую любимую женщину Млынского, можно было сделать более счастливый финал. Кстати, по мотивам романа "Мы вернемся" снят только первый фильм "Фронт без флангов". Следующий роман Цвигуна "Ураган" (очень слабый!) не экранизировался: по хронологии действие там происходит между первым и вторым фильмами кинотрилогии. По мелькнувшей как-то в прессе информации сценарии Цвигуна, довольно слабые в литературном отношении, переписывал заново опытный кинодраматург Вадим Трунин. Может быть, поэтому в титрах стоит псевдоним "Семен Днепров", а не Цвигун. Не знаю, насколько эта информация достоверна.

Трилогия о майоре Млынском - что-то вроде рассказов Распе о похождении барона Мюнхгаузена. Особенно нелепа сцена его встречи со Сталиным. А уж когда Млынский проникает в секретный концлагерь в качестве заключенного - это совсем бред. Поэтому фильмы этой трилогии нечасто показывают по ТВ, раз может быть в 25 лет, не чаще. Жалко денег потраченных на 6 серий этой трилогии. Сколько хороших и правдивых фильмов о ВОВ можно было на них снять, таких как "Проверка на дорогах", "Восхождение". КГБ надавило и пришлось Госкино выделить многие миллионы рублей на эту халтуру по сценарию С.Цвигуна. Он же давний друг и родственник самого Леонида Ильича! Наверное следующим проектом была бы экранизация уже произведения самого Брежнева "Малая земля".

С. Цвигун никогда никакими партизанскими отрядами не командовал (кто поставит 25-летнего человека командовать отрядом?), и вообще ни разу не был за линией фронта - читайте его биографию. Он работал на небольших должностях в особых отделах, которые занимались обеспечением вопросов разведки и партизанского движения. А с марта 1943 года он работал ну в очень глубоком тылу. Короче он кое-что знал и слышал о партизанском движении, а живых немцев видел только в качестве пленных. Отсюда и большое количество нелепостей в его книге и фильме.

Забавно: в первой серии Млынский спрашивает как будет луг и поляна по-немецки, а во-второй шпарит на алеманнском наречии так, что его за немца принимают. Как будто проблемы акцента и не существует. С немецким в фильме просто беда: эсэсовец в конце фильма говорит 'Гитлер капут', хотя по-немецки он 'Хитлер', тогда же Млынский спрашивает стрелявшего пацана 'Du hast geschossen?', хотя вспомогательный глагол должен стоять на первом месте, это материал первого года обучения.
Афоризмомм в фильме нет, но то, как группенфюрер Вольф произносит слова 'Ай-яй-яй, профессор!', поднимает его на уровень такового.

Вот так вот коллеги ,

что сказать со многим и я согласен. И на мой взгляд, не смотря на некоторую зрелищность, этот фильм самый слабый из трилогии и явно неудачный, и если бы не великолепный актёрский состав то и смотреть его думаю не стоило бы.

Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"