всем привет!) отличные собачки на фотографиях, про воду у меня похожая ситуация, река в принципе недалеко плавать не плавали, но немного барахтался собакен у берега, ни то охлаждался ни то ловил стрекозу... , мы с ним всё время одного и того же коростеля гоняли недалеко от дома, а вот последние два дня коростеля даже не слышно, видать мы ему порядком надоели и он решил сменить "место жительства"))). Про команды сидеть, лежать, скажу, что когда мой на поводке, то выполняет отлично все команды и "рядом" и "сидеть" и "лапу" и "лежать", как только с поводка спускаю всё понеслась, нос в землю и нюхачит всё подряд... не до команд... подумываю прикупить недорогой ошейник у которого есть звуковой сигнал (различной громкости), вибрация (различной силы) и электроразряд (так же по градации) фото прилагается, встречал охотника у него дратхаар, так он с помощью таково ошейника очень быстро своего кобеля в правильное русло направил, так что думаю стоит попробовать.
З.Ы.)) мой пёс стал на тумбочке сидеть постоянно и меня в окно высматривать, когда я с работы приезжаю)) жена сфоткала, я был безумно рад!