Я про это упражнение слышал, но особо не заморачивался. Стрельба на сотню одиночными из АК, из трех положений - стойка, колено, лежка. Десять выстрелов в зачет в каждой изготовке. Мишень - грудная номер 4, размер десятки - 10см, девятки - 20 см, и т.д. Т.е. упражнение без особых заумностей.

Но вот недавно довелось стрелять практически полный аналог этого упражнения, тоже три по десять на сотку, из трех изготовок. Калаша нет, но есть обвешанная Сайга 7,62х39.

Озадачило вот что: если пересчитать полученные результаты на грудную мишень номер 4, получилась сумма 291очко (93+99+99). Ну еще бы - десятина размером 10см. Понятно, что Сайга обвешана до не могу: прицел 8крат, регулируемый затыльник, магазин-однорядник и рецептурный патрон. Но все равно, почему так спокойно переплюнут норматив МС? Они (силовые ведомства) что, давно забросили этот вид спорта? Вроде документы датируются 2010годом, не похоже. Или с армейского АК сложно попасть одиночным в десятину? Вроде тоже не похоже. Тогда почему нормативы так отстали от олимпийских видов пулевой стрельбы? Там есть какая-то сложность, которую я не понял?

Или это такая чисто ведомственная забава - спортивные звания вполсилы чисто для своих?

Теряюсь в догадках.

Спецы, прокомментируйте упражнение АК-3