У губернского чиновника министерства народного просвещения, пусть даже в чине тайного советника, в начале XX века, Анненский крест дизайна конца XVIII - начала XIX вв.
В то время их обычно украшали бриллиантами и другими драгоценными камнями...
Но это ещё ладно, а вот это!!!...
Использовать известные Российские ордена в качестве чемпионских наград цирковых борцов, это уж слишком!!!
Среди всяких непонятных побрякушек и бляшек, эмблем армии США для форменных головных уборов и большого польского орла, среди всего этого мусора, можно легко различить кресты и звёзды орденов:
Св. Анны, Св. Станислава, Св. Георгия и Св. Владимира.
А вот ещё интересный моментик из этого фильма.
Помните знаменитые "ушки", пуговицы на которые одесские пацаны играли за мелочь? Так вот, среди вполне себе там всяких кадетских, армейских и прочих чиновничьих форменных пуговиц,...
затесалась одна, но совершенно невообразимая для 1905 года!!!...
пуговица c мундира Войско Польского???...
Причём на сколько мне удалось установить, данный тип орла в польской армии начали применять только с 1927 года.
Нелепый момент связанный с героем Олега Табакова - одесским учителем Василием Петровичем Бачеем.
Казачий разъезд охотящиеся за сбежавшим матросом с броненосца "Потёмкин", останавливают на дороге карету с Бачеем и его сыновьями:
- Кто такие?
- День добрый, мы дачники...
- Мало что дачники, а кто такие дачники?
- Слушайте, как вы вообще смеете со мной разговаривать в таком тоне? Я преподаватель средних учебных заведений, действительный коллежский советник Бачей.. .
- Виноват Ваше Высокоблагородие, обознался...
Во даёт учитель Бачей!!! "Действительный коллежский советник"??? Если грубо говоря переводить на военный лад, это типа - супер-пупер полковник!!!
Немудрено, что этот выдуманный чин произвел такое трепетно-подобострастное впечатление на неграмотного казака. Сам же Василь Петрович действительно коллежский, но только регистратор ...
Кстати интересно, что все казаки, судя по номерам на погонам, из совершенно разных полков,...
что естественно абсолютно нелепо в данной ситуации.
А карабины заметили у них какие?...
Причём надо учесть, что карабин на базе мосинки, вообще появились только через два года, в 1907 году!!!
Ну и Наганы конечно вполне соответствующие, не времени действия естественно, а нашему кинематографу. Вот в руке у Гаврика Черноиваненко (Владимир Волков) в годы его революционной юности...
Это я чуть вперёд забежал, хотя наш уважаемый специалист по Маузерам ygran, позднего "Болика" тоже уже опознал...
Но больше всего меня поразило оружие революционного пролетариата во время событий декабря 1905 года. Оно или слишком устаревшее для времени действия, как например вот этот австрийский военный револьвер Гассера обр. 1873 г., в руке того самого матроса с "Потёмкина" Родиона Жукова (Сергей Никоненко).. .
Причём с частично отпиленным стволом. Или же уж слишком продвинутое, как этот германский пулемёт МГ-08/15...
Видимо подарок немецких товарищей, доставленный в революционную Одессу с помощью машины времени.
Петя Бочей в юности (Евгений Леонов-Гладышев) в 1917 году прапорщик 17-го Архангелогородского пехотного полка. Кстати считаю, что эта роль актёру очень удалась...
Его галунные погоны на фронте вполне объяснимы. В то время, во фронтовых частях, в среди скороспелых офицеров, которые не имели возможности успеть пощеголять в тылу красивой парадной формой
и золотыми погонами, как раз вошли в моду галунные погоны, практически уже почти вытесненные походными с началом ПМВ...
Но вот в тылу его юношеская бравада зашла уж слишком далеко. Находясь по ранению в одесском лазарете, он собираясь на свидание к Ирэн (Галина Федотова), дочери генерала Заря-Заряницкого,
не будучи адъютантом, генштабистом и уж тем более жандармским офицером, зачем то нацепил на китель аксельбанты???...
Но это бы ещё ладно, так ведь он вдобавок сбоку флотский кортик привесил???...
И вот таким павлином заявился в дом генерала, а тот видимо ничего и не заметил ...
Правда с генералом Заря-Заряницким (Александр Лазарев) тоже не всё гладко...
У него на кителе пятиугольные галунные погоны отменённые ещё в 1855 году, то есть ко времени действия уже более шестидесяти лет тому назад!!!
Про звёздочки на погонах я конечно скромно промолчу.
Вызывает интерес и вот этот небольшой эпизод.
К дезертировавшему Петру Бочею пришёл его младший брат Павлик со своим другом Женькой, которые организовали молодёжный отряд при Красной гвардии, и просят дать им кортик.
На что Петя насмешливо отвечает - "Может тебе ещё и шпоры дать?", "Шпоры можешь оставить себе, а кортик дай" - не унимаются пацаны, "Тебе он зачем, а для нас всё таки оружие".
Вдруг Павлик между прочим так спрашивает - "У тебя револьвера исправного нету?", "Ого!" - горделиво отвечает старший брат и выкладывает на стол пистолет...
"И патроны?"- спрашивает удивлённый Павлик, на что Петя улыбаясь отвечает - "Или", и ставит на стол коробку с патронами...
"Покаж, не будь вредным" - тянется Павлик рукой к коробке. "Не лапай, не купишь" - отстраняет его руку брат и открывает крышку коробки с патронами...
Ааа!!! - восклицает восхищённый Павлик, "Сто штук!!!" - гордо заявляет Пётр Бачей.
Ну с пистолетом вроде всё понятно, это Кольт М1911А1 (значит лажа), а вот патроны? Коробочка то явно немецкая, для опознания тут нужен специалист, к которым я себя к сожалению увы не отношу.
Кстати в этой коробке и пятидесяти патрон не наберётся.
И в самом, самом конце хочу показать вот эти два ствола:
Наган оброненный Петром Бачеем на поле боя...
Не могу разглядеть какая там точно мушка, полукруглая или всё же усечённая?
И этот маленький Браунинг М1906 на ладони Ирэн Заря-Заряницкой...
Просто потому эээээ, что красиво показанный Браунинг.