Так вот.
Был там такой персонаж Косоротов (Михаил Дадыко), тюремный надзиратель, верный и многолетний помощник следователя Лахновского, который в одной из серий охарактеризовал его так:
"... скот естественный конечно, но полезнейший человек." Обратите внимание на его фуражку:
в 1 серии, события которой относятся к 1906 году ...
во 2 серии, предположительно 1916 год...
в 3 серии, все вернулось на десять лет назад...
Как вы видите аббревиатура на металлической ленточке то ННБТ то ЦАТ. Но по поводу "НН" сомнений конечно нет, это Новониколаевск, что такое "Б" не знаю, а вот "Т" конечно - тюрьма. "ЦАТ" скорее всего расшифровывается как Центральная административная тюрьма. Я не знаю с какими именно буквами должна была быть ленточка у надзирателя Новониколаевской тюрьмы, но зато я точно знаю, что основанный
в 1893 году и получивший статус города в 1903 году, Новониколаевск обзавёлся собственной тюрьмой только к 1911 году. В 1915 году в городе появился еще и арестный дом.
Третье и все остальные пенитенциарные учреждения Новониколаевска (Новосибирска с 1926 г.) были созданы уже после установления советской власти. То есть до 1911 года в Новониколаевске не могло быть вообще никаких тюремных надзирателей, так как не было самой тюрьмы.
Кстати сцена поимки у Звенигоры, ранее сбежавшего из тюрьмы Антона Савельева (Валерий Хлевинский), происходила не в 1916 году, как обозначено в начале третьей серии фильма,...
а в 1910, о чём свидетельствует диалог братьев Савельевых из одиннадцатой серии (осень 1941 г.)...
- Когда же я тебя в последний раз то видел а?
- Да когда жандармы тебя на Звенигоре схватили.
- Подожди, подожди, а в каком же это году было?
- В девятьсот десятом...
Жандармов там правда не было, это Иван Савельев (Николай Иванов) всё же преувеличил. Из мундирных были только полицейский Дорофеев и тюремный надзиратель Косоротов, чьё участие в погоне и поимке
тоже вызывает сомнение. Получается сам упустил - сам лови, так что ли? Бред, скажите какой охотник за головами.
У полицейского унтера Дорофеева (Константин Забелин) форма вроде соответствующая, но вот нелепые для полицейского погоны армейского образца и солдатский ремень явно всё портят...
В гражданскую Косоротов сменил свой имперский тюремный мундирчик на скромную гимнастёрочку контрразведчика, правда несколько фривольно относился к погонам. И ещё в добавок этот нелепый плечевой ремень от советской портупеи, который он носил то на левую, то на правую сторону...
С этими нелепыми левосторонними ремнями вообще беда...
Полипов (Юрий Смирнов) отговаривает Лизу, жену Антона Савельева (Наталья Селивёрстова), идти на вокзал встречать мужа из Томска. Плечевой ремень у него с левой стороны...
А по дороге на вокзал ремень чудным образом переместился...
Помимо ремней от советского снаряжения в фильме пышно представлены и другие традиционные для нашего кино, оружейные ляпы в виде:
Усечённых мушек...
Карабинов советской модификации...
Откровенно холостых пулемётных лент...
Маузер Ивана Савельева оставляю специалистам, хотя судя по креплению предохранительного кольца к рукоятке, этот К96 более поздний...
А может сборняк?
Разумеется все белогвардейские офицеры сплошником с золотыми галунными погонами...
Что конечно на самом деле нелепо и характерно только для советского героико-революционно-приключенческого кино. Орденские колодки офицерских Георгиевских крестов, также традиционно советские...
Возникает невольный вопрос к полковнику Зубову (Владимир Козел), как к кадровому офицеру царской армии и наверняка уж дворянину. Почему в Новониколаевске на приём к генералу (Борис Иванов)
он надел полевую гимнастёрку,...
а вот на заимке Кафтанова (Ефим Копелян) более представительный френч?...
Скажите какой великосветский салон.
Между прочим адъютант Зубова (Юрий Мартынов) напротив, в штабе и в Михайловке был во френче с аксельбантами,...
а на кафтановской заимке в гимнастёрке...
Нелепо это как то всё.
В сцене отступления партизан к Звенигоре, у Фёдора Савельева (Вадим Спиридонов) отчётлива видна офицерская шашка...
В последующих сценах обычная казачья шашка...
Она и висела потом у него на стене в доме, как память о славном партизанском прошлом...
Но почему то только до 13 серии, когда снова превратилась в офицерскую...
Теперь нелепость связанная с Максимом, сыном Панкрата Назарова (Иван Лапиков):
Вот Максим в 1918 году (4 серия),...
когда они скрывались от банды Кафтанова. Маленький мальчик лет трёх-четырёх, плюс-минус.
когда банда Лахновского пожгла почти всю Михайловку. Прошло двенадцать лет, а он не очень и вырос. Но понять можно, трудное детство, нехватка витаминов.
Но как понять вот это (7 серия)...
Осень 1934 года, во время уборки урожая в колхозе "Красный партизан". Яков Алейников (Владлен Бирюков) приехал в поле арестовывать Ивана Савельева.
Молодой парень в военной фуражке интересуется у Алейникова, точно ли он установил, что коней украл Иван.
- А вы собственно кто такой? (спрашивает ушлый ГПУшник)
- Сынок наш (замечает присутствующая здесь жена Панкрата Назарова)
- Максим Назаров. В отпуск приехал (говорит парень в фуражке).
Вот вам здрасти, я бы на месте Алейникова тоже засомневался...
Фига себе "Растишку" выращивают в колхозе "Красный партизан"!!!
В дальнейшем мы узнаем, что Максим Назаров стал офицером, во время войны попал в немецкий плен, не выдержав издевательств стал предателем и отсидев срок, покончил жизнь самоубийством.
Интересно, что в 1996 году, когда сериал перемонтировали, то в более раннюю сцену этой же 7 серии, а именно сцену просмотра колхозниками кино, вставили кадры с актёром Виталием Базиным,
который играл роль Максима Назарова в последующих сериях...
А получилась полная нелепица. Мало того, что с возрастом героя намутили, так ещё и разными актёрами нелепо разбавили.
Отдельного внимания заслуживает 6 серия фильма, где в начале мы видим Ивана Савельева выходящего из тюрьмы весной 1925 года. Чуть погодя идёт сцена собрания в Михайловке, на которой заходит речь о создании колхоза, а значит это не ранее 1929 года. Вдруг из тайги появляется банда Лахновского (Олег Басилашвили):
- Так, на этот раз тёпленькими захватим...
Тут же присутствует вездесущий Косоротов :
- Не сумлевайтесь ваше благародие, нынче все холодненькими будут. Всё в чистом виде сделаем, пока Яшка со своими гипиушниками мух рОтом ловит...
- Не рОтом, а ртом (поправляет его Лахновский, невозмутимо продолжая пристально разглядывать мирную Михайловку. )
В составе банды мы видим и бывшего адъютанта полковника Зубова и его сына Петра Зубова (Юрий Гусев)...
Мальчёнка в отличие от сына Панкрата Назарова, явно подрос лет так на десять, не меньше. Ещё одно подтверждение, что это конец 20-х. Ну в общем потом начинается заварушка, бандиты сталкиваются с вооружённым сопротивлением, но деревню всё же пожгли. Тогда то мы и видим маленького Максима Назарова прижимающегося к отцу,...
эту нелепость я уже показал. Короче суть да дело, появляется Иван Савельев с женой Агатой (Тамара Дегтярёва). Панкрат Назаров говорит:
- Здравствуй Иван Силантич (и кивая в сторону Агаты спрашивает), жена что ли?
- Жена (отвечает Иван). Агата.
- Стало быть давно освободился!?
- Да уж несколько лет. По разным местам жил, а всё домой тянуло...
Если освободился в 1925, несколько лет прошло, присовокупим к этому возраст Петра Зубова и упоминание колхозов. Делаем вывод, что эта сцена происходит приблизительно в 1929-1930 гг.
Вы спросите к чему я виду? Какая мол разница? А вот какая. Если это 1930 год, то какая нахрен организованная вооружённая банда бывших белогвардейцев, в нескольких десятках километров от Новосибирска
и за много сотен километров от ближайшей границы? Они с гражданской, что ли плутают? Это уже какой то ГПУшный бред!!!
Ловил, ловил эту банду Алейников по лесам и тайгам и отловил Лахновского аж только в начале 1934 года!!!...
Как раз перед этим, секретарь Шантарского райкома Поликарп Кружилин (Пётр Вельяминов) от имени секретаря Новосибирского крайкома тов. Субботина, поздравил членов райкома с 16-летним юбилеем Красной армии. Честно говоря за такую работу товарища Алейникова надо было гнать поганой метлой из ОГПУ, а его ещё судя по кубарям в петлицах и в должности повысили...
Кстати милиционер конвоировавший Лахновского (Иван Косых) одет в зимнюю форму РКМ обр. 1928 года...
Правда шинель была с потайной застёжкой (без пуговиц), но чёрный цвет и краповые петлицы с кантами желтого цвета вполне соответствующие. Только дело в том, что с апреля 1931 г. в РКМ была установлена форма одежды темно-серого цвета, петлицы были голубые с красной окантовкой. Вместо шинели было однобортное пальто "реглан" с застёжкой на пяти металлических пуговицах. Головным убором был введён шлем красноармейского образца со звездой голубого цвета и гербом СССР на ней...
Так что видимо очень долго они в тайге плутали вылавливая банду проворного Лахновского.
Теперь, что связанно с периодом ВОВ.
Начало лета 1942 года, Семён (Владимир Борисов) и Иван Савельевы едут на фронт в составе танкового экипажа лейтенанта Дедюхина (Леонид Харитонов):
- Вот она Силантич, ааа маманька!!! Тридцать два попадания да сволочная авиабомба ещё, а она только трещинку дала! Мне командир части говорит - Принимай Дедюхин новую машину, а ему так сказал -
Товарищ командир куда внучке до тётки? Тётка три раза замужем была! Теперь после ремонта как новенькая...
Да это скорее дочка чем внучка...
И экипаж опять же из пяти человек.
Вообще таких дочек в их танковом подразделении было много...
Да почитай все.
А вот не ляп, но интересно.
Обратите внимание, что у лейтенанта Дедюхина на гимнастёрке нагрудный знак "Гвардия" учреждённый 21 мая 1942 г. ...
- Между прочим, Савельев младший отпустить усы!!!
- Это зачем?
- А что б не выделялся!!! ...
Боевое крещение у них состоялось ранним утром 11 июня 1942 г., эту дату мы узнаём из сводки Совинформбюро перед боем. В нём они удачно наколошматили пять немецких танков,...
Семён уже не выделялся.
Интересно, что Совинформбюро, проникновенным голосом Левитана, поведало о подвиге танкистов почему то в сводке за 12 июля 1942 г.???
А на другом участке фронта неугомонный Алейников:
- Смотри ка, новые какие то...
Правда первые Тигры рычать в нашу сторону начали вроде в конце августа 1942 г. под Ленинградом, но дело то происходит во время летнего наступления немцев на юго-западном направлении в районе Харькова.
Ну не знаю, не знаю, оставлю это нашим спецам по танковой истории.
Примечательно, что у водителя Алейникова, рядового Ерёменко (Василий Мищенко), во время выполнения задания по взрыву завода, с карабином вроде было всё в порядке...
И куда спрашивается он мушку дел, целиться то с ней удобнее наверное?
Не мудрено, что Фёдора Савельева в первом же бою взяли в плен. Ведь он сердешный бежал, бежал в атаку стреляя из пулемёта,...
а оказалось, что вокруг одного и того же подбитого ляпового немецкого танка...
Вот голова и закружилась.
Занятный эпизод с ещё одним немецким подбитком. Со словами - "Щас он тебе поклонится", Семён Савельев залезает в подбитый танк и опускает его ствол перед Ольгой Королёвой (Лариса Шаповалова)...
Всего то пятнадцатисекундный эпизод, но когда Семён вылез из танка Ольги и след простыл. И не мудрено, наверное устала ждать. Уж не знаю какие ещё он внутри танка рычаги нажимал, но к этому времени снаружи уже заметно посветлело...
Может завести хотел?
Всякая другая немецкая техника, подбитая и не очень...
Причём танки, то вроде ничего себе так, а то прям ну такие гробины...
Делать больше нечего подполковнику Вермахта,...
как ездить по деревням и неожиданно пугать мирных жителей идиотским вопросом:
- Партизанен?!!!...
Сразу вспоминается старый советский анекдот ".. . и с партизанами как то неудобно получилось."
Дааа, горжеты этих фельджандармов явно от еврейского жестянщика...
А заодно и этому орлу, орла на пилотку вырезал ...
Согласитесь, что немецкий актёр Арно Выцневский сыграл роль унтершарфюрера Айзеля хоть и несколько гротескно, но одновременно очень убедительно.
Эсэсовскую униформу персонала Бухенвальда разбирать не хочу, в целом довольно сносно, хотя конечно присутствуют и некоторые ляповые элементы, особенно это заметно по тотенкопфам -
эмблеме "Мертвая голова"...
Кстати на последнем скрине немецкий актёр Андреас Шмидт-Шаллер, который хорошо известен по главной роли в популярном полицейском сериале "СОКО Лейпциг" в котором он снимается с 2001 года.
Уже по моему восемнадцать сезонов наклепали, у нас тоже несколько первых показывали. Примечательно, что его герой главный криминальный комиссар полиции Лейпцига, служил ещё в Народной полиции ГДР.
А сам актёр когда то снимался в знаменитом "Телефон полиции 110". Прошу прощения что отвлёкся, просто люблю немецкие полицейские сериалы, ещё с комиссара Шимански и Деррика.
Обратите внимание на каску ближнего солдата...
Пипец какой то!!! А это очередной Дарт Вейдер в мою коллекцию ...
Теперь так называемое абверовское гнездо в Шестаково. И начну с начальника этого самого гнезда:
- Когда вернётся господин зондерфюрер Бергер?" (спрашивает Валентик (Николай Пеньков) у Лахновского)...
Бред какой то, почему собственно подразделением Абвера должен командовать зондерфюрер??? Это контора по закупке украинской щетины что ли!!! Видимо авторы фильма не совсем точно знали кто такие были зондерфюреры и какие функции они выполняли во время войны. А может ошибочно ассоциировали их с пресловутыми зондеркомандами? Особенно углубляться не буду, кто захочет легко найдёт в инете информацию о зондерфюрерах.
Чуть позднее этот самый "зондерфюрер" Рудольф Бергер (Николай Бриллинг) оказывается аж целым полковником Вермахта,...
и разумеется в знаках различия его униформы даже намёка на зондерфюрерство нет.
Вот самый известный зондерфюрер нашего кинематографа...
Определённые непонятки и с Лахновским. Не будем останавливаться на нюансах его униформы, а просто попытаемся выяснить кто же он на самом деле такой.
Из разговора с Фёдором Савельевым:
- Жжёт что ли, что своим изменил?
- Слушайте вы, штандартен... фю..фюрер, мне ведь мои грехи даже сам господь бог не простит...
Совсем что ли Фёдор от пьянства одурел, подполковника Вермахта, сотрудника Абвера, эсэсовским званием обзывать? Да ещё на ступень выше! Хотя думаю, что "оберштурмбаннфюрер" он вряд ли бы вообще выговорил.
А может не всё так просто, продолжим установление истины.
Валентик - Кузин говорит почти обкакавшемуся уже Полипову:
- Вам привет от оберст-лейтенанта Арнольд Михайловича Лахновского...
Гляди ка, значит всё таки подполковник Вермахта! Далее:
- Где я нахожусь?
- В деревне Шестаково уважаемый. Здесь находиться одна из разведывательных групп Абвера. Ну а я, начальник ягдкомманды этой группы...
Ага, значит с партизанами борется!!! Ну что ж похвально, похвально, только зачем же так язык распускать. Эх старость не радость, ну прям как Владимир Вольфович Жириновский.
Ну зато мы уж наверняка знаем, что Лахновский подполковник Абвера.
- Фюрер награждает всех по заслугам...
Ура!!! ...
Ну Фёдора Савельева в его ипостаси полицая-карателя с МП-40 уже как то Бээсник упоминал...
Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"
А это заметный портретно-костюмный ляп. Пленум Шантарского райкома состоявшийся 5 августа 1943 г. ...
На портрете вождь народов изображён уже в мундире генералиссимуса Советского Союза, звании присвоенном ему только 27 июня 1945 г.
Осень 1944 года, у подполковника Алейникова и его начальника (Олег Мокшанцев) шестиугольные погоны...
И отстреливается Яков Николаевич от бандеровцев из ТТ с затвором обр. 1947 года...
Ну ладно, всё не перечислишь пора заканчивать.
В конце один небольшой эпизод из последней 19 серии фильма.
Полипов узнавший из газеты об аресте Валентика-Кузина, приходит к своей бывшей жене Полине (Наталья Кустинская), дочери Лахновского:
- Я не знаю жив твой отец сейчас или нет, но я знаю, что он был подполковником СС.
- Что!!!???
- Да, да, подполковником СС...
Ну вот блин, опять деньги за рыбу. Так кем же был Лахновский? А главное не понятно, то ли Полипов специально сгущал краски, что бы напугать Полину и заставить её таким образом молчать о его провокаторской молодости. Тем более странно, потому что на сколько известно, для нашего правосудия абсолютно не важно кем был её любимый папенька, эсэсовцем или служил а армейской разведке.
Мы ж не Европа какая-нибудь.