Часто нам приходится сталкиваться с ножами, побывавшими в долгом пользовании у 'простых смертных', не подвергнувшихся инфицированию нашей заразной болезнью. А какой нож чаще всего можно встретить в окружении любого человека? Правильно, кухонник. Разумеется, выходят они из строя чаще остальных. Сломался, треснул, а иногда и просто затупился и в ведро. Может в этой теме и приводить примеры "реставрации" самых распространенных ножей? Т.е. ножей кухоных?
Вот мне попались три ножа Eikaso (
http://www.eikaso.de/eng/index.html ) . Ножи не сильно у нас распространенные. Точнее мне ни разу не попадались в магазинах А вот у людей на полке они пылились. После того как я подарил своим родственникам на НГ набор Хенкелей, эти были приговорены к выбрасыванию. У меня сердце кровью облилось и я их конфисковал. Итак что они из себя представляли. Сталь обычная, без всяких изысков. Но вот точились ножи слегка и максимум раз в год, соответственно РК от обуха практически не отличались. Заклепки из люминия растянулись и рукояти болтались. Появились огромные щели между лезвием и рукоятью, что для кухоннника на мой взгляд совершено не допустимо - гигиена однако. В эти щели видно, что подгонка хвостовика к металлу оставляет желать лучшего, грязи там накопилось - ужас.
Решил парочку немного оживить. Подтянул заклепки, залил эпоксидкой внутренние щели, обточил рукояти (я люблю на кухонниках средний размер, а не такой громоздкий, как был на прототипе). С боков сделал накладки из шпона (как оказалось зря). Клинки спустил от обуха и изменил форму на более привычную, т.к. у прототипов были явно выраженные филейники. У одного оставил форму филейника, но слегка её как бы сказать - облагородил что ли.
Зачем? Да просто так. Жалко когда ножи выкидывают. Филейник у меня приятели оторвали с руками, хотя я хотел смахнуть рукоять и сделать новую (а то заклепка вылезла наружу и не аккуратно выглядит), но не стали даже слушать просто забрали. Я только лаком успел рукоять покрыть, обычно я этого не делаю, но раз идут на рыбалку, воды там море, то обычная пропитка маслом, на мой взгляд не спасет. На той неделе отзвонились, рассыпались в благодарностях, 'ах как он рыбу пластает!!'. Я думаю тут не столько мое 'мастерство', а заточка от обуха сработала. Второй нож так и остался просто с пропитанной маслом рукоятью. Наверное кому-нить подарю на работе. Третий, самый большой (в смысле - самый широкий, филейник был более длинным и узким) и самый исправный пока лежит без дела. Его фото привожу для сравнения.