Добавлено в навигатор

Всем желаю здравствовать!

Не нашел на Ганзе обзора на эту машинку, поэтому решил сам попробовать себя в роли начинающего обозревателя.

Gletcher P 08, он же - пневматическая модель пистолета Люгера, более известного как Парабеллум.

Боевой прототип: world.guns.ru
Модель на сайте производителя: gletchergun.ru

ТТХ:
Вид пневматики - газобаллонная
Материал корпуса и затвора - металл
Ударно спусковой механизм одинарного действия
Источник энергии - баллон СО2 (12 г.)
Режим ведения огня - одиночные
Боеприпасы - стальная сферическая дробь ВВ
Калибр - 4,5 / .177
Емкость магазина - 21
Дульная энергия - 3 ДЖ
Начальная скорость пули - 105 м/с
Общая длина - 212 мм
Вес - 900 г

Пистолет упакован в привычную глетчеровскую коробку. Помимо собственно пневматического агрегата в комплектацию входит магазин, шестигранный ключ и паспорт изделия с инструкцией.

Сам пистолет выполнен из металлического сплава, щечки рукояти - из пластика. Заявленным у оригинала внешним и массо-габаритным характеристикам пневматический пистолет Gletcher'a соответствует в полной мере. Все детали очень хорошо смазаны, никаких люфтов нет.

Баллоны с углекислотой заряжаются напрямую в рукоять через съемную щечку. Прижимной винт при этом скрывается под пяткой магазина и совершенно не портит внешний вид пистолета. Я бы даже сказал, оставляет его аутентичным.

Пистолет оснащён системой blow-back. Отдача у него не сильная, но вполне ощутимая. Рычажный механизм запирания, как и положено, двигается и щёлкает при выстреле, досылает в стволик следующий боеприпас.

Несколько впечатлений непосредственно от использования:

Лежит в руке пистолет очень приятно. Рукоятка, конечно, не "анатомическая", как утверждается на русском сайте Глетчера, но удержание никаких неприятных ощущений не вызывает. Пистолет хорошо сбалансирован - прицеливаться очень удобно.

Заявленная в паспорте изделия начальная скорость полета пули не соответствует действительности! НО! Не соответствует в большую сторону, что очень приятно. До этого сталкивался только с обратными примерами. Вместо заявленных 105 м/с на первом магазине пистолет уверенно выдает +110 и даже +120 м/c.

Привожу показатели хронометра при отстреле первых двух магазинов с "нулёвым" баллоном.
Первый магазин:
1) 123 м/с
2) 120
3) 118
4) 118
5) 116
6) 111
7) 109
8) 114
9) 110
10) 110
11) 109
12) 108
13) 107
14) 106
15) 105
16) 104
17) 103
18) 102
19) 101
20) 101
21) 102

Второй магазин:
1) 111
2) 110
3) 108
4) 107
5) 105
6) 102
7) 101
8) 99
9) 97
10) 102
11) 99
12) 96
13) 98
14) 97
15) 96
16) 95
17) 94
18) 95
19) 92
20) 92
21) 91

Как видим, первые два магазина отстреливаются на максимуме возможностей пистолета. Даже чуть более того. На третьем давление уже ощутимо падает, а на четвертом начинаются плевки. Я бы оценил ёмкость 1 баллона в данном пистолете в 3-3,5 магазина.

О кучности стрельбы судите сами. Привожу результаты своей стрельбы.

Стрельба с расстояния примерно в 4-5 метров.

Стрельба с двух рук с расстояния примерно в 8-10 метров.

С расстояния в 3 метра попадать из глетчеровского люгера вполне возможно, что, на мой взгляд, говорит о достаточно хороших "огневых" показателях пистолета.

Единственное что не сильно впечатливо - убойная мощность. Пятилитровую канистру с водой пробить из этого парабеллума мне не удалось, хотя пустые стеклянные и пластиковые ёмкости разлетались только в путь.

В нутрянку не лез, на пистолет смотрел только с точки зрения его использования "из коробки". Самоделкиных тут пруд пруди, рукастые умельцы с Ганзы смогут сделать из него хоть автомат при желании, я уверен ))

Мой сугубо субъективный вердикт:
отличный пистолет для незатейливой развлекательной стрельбы. Настоятельно бы рекомендовал обратить на него внимание всем немцефилам.

ЗЫ:
Помидорами в меня не кидайтесь, это мой первый обзор. Надеюсь, кому-нибудь он покажется полезным.

N. Gletcher P-08