Коллеги, хочу вспомнить забытый сейчас фильм "Человек в штатском" (1973). Он вышел на экраны страны в один год с "Семнадцатью мгновениями весны" и как то сразу растворился на его фоне.
Да это и понятно, хотя чекистская тема - история советского разведчика на территории фашистской Германии затронута и там. Только в этом фильме действия происходят ещё до войны, в 1936 году. ...

Несмотря на подлинность истории положенной в основу фильма, а автором сценария был талантливый советский разведчик Дмитрий Алесандрович Быстроелетов, не смотря на великолепный актёрский состав,
а там играли многие известные советские актёры, фильм получился довольно посредственным и скучным. Возможно причина как раз в подлинности истории, ведь как мы знаем зачастую реальность не такая яркая и захватывающая, как её описывают в шпионских романах и снимают в приключенческих фильмах. Но о сюжете я говорить не буду, а просто отмечу некоторые нелепости и ляпы этого фильма.

Прежде всего, такого количества шпингалетнфюреров я ещё не видел. Сразу предупреждаю, что эсэсовские звания я называю так, как они обозначены в фильме. Разумеется дамы вперёд.
Сотрудница Гестапо, штурмфюрер СС Дорис Шёрер (Людмила Хитяева),...

эсэсовская фанатичка помешанная на идеях национал-социализма, к тому же жадная и нетерпеливая.

Её непосредственный начальник, штурмбаннфюрер СС Гольц (Владимир Козел),...

хитрожопый служака, но вечно на вторых ролях.

Его коллега по управлению и большая шишка в Гестапо, штурмбаннфюрер СС Кемпнер (Олег Голубицкий),...

с большим самомнением, но в быту банальный алкоголик, что его и погубило.

Его предшественник на посту и законченный неудачник, штурмбаннфюрер СС фон Бюлов (Анатолий Соловьёв)...

Больше похож на захваченного гестаповцами бывшего секретаря парткома, председателя колхоза или партизанского командира. Кстати такие роли этот актёр в основном и играл.

Их гестаповский сослуживец, штурмбаннфюрер СС Рейтер (Анатолий Иванов)...

Как подчищающий за всеми этими "товарищами" дерьмо, остался главным козлом отпущения.

Другие питомцы серпентария...

Владимир Балон тоже присутствует. Опять без шпаги правда, но в чёрном мундире.

ИХ ВСЕХ НАЧАЛЬНИК и главный змий, штандартенфюрер СС Швебе (Альгимантас Масюлис)...

Между прочим в фильме его озвучивал Ефим Копелян - такой родной нам голос по "Семнадцати мгновениям весны".

Чёрную эсэсовскую униформу я разбирать не буду, частично она ляповая, местами более-менее. Отмечу только, что несмотря на обилие штурмбаннфюреров, ни одного в фильме я так и не увидел.
Перепутали не только звания и нашивки, но даже их порядок размещения на воротниках мундиров старших офицеров.

Отдельного внимания заслуживает герой Николая Гриценко, полковник Генштаба, барон Эрих фон Остен-Фельзен...

На нём не только слишком вызывающий для его должности и вообще того времени мундир М36 с ляповыми петлицами,...

но и Рыцарский крест ЖК на шее, учреждённый только 1 сентября 1939 г. ...

А если подразумевался кайзеровский Большой Крест ЖК 1914, то во первых его размер подкачал, во вторых лента должна быть чёрно-белой,...

а в третьих он просто не мог его ни как получить. С 1914 по 1918 гг. эту награду кайзер пожаловал только пяти военным, и все они были командующими армиями.

Из нелепостей и всяких интересностей:

Штандартенфюрер Швебе читает личное дело арестованного в Ленинграде агента - "Майор Ганс Зандер. Петербург, Путиловский завод. Завод имени Кирова. Внедрён в 1923 году. Арестован в сентябре 1936 года...

Поднимает глаза на стоящего перед ним штурмбаннфюрера Кемпнера и добавляет - "Потерять такого резидента, на таком заводе?!"...

Может этот самый Зандер и был супер агент, но почему на первой карточке из дела актёр Сергей Голованов (в фильме не появляется) сфотографирован в униформе офицера Вермахта, если он был внедрён в 1923 году??? Да ещё к тому же, судя по размещению пуговиц в мундире М36, и с орлом на фуражке обр. 1935 г.!!!

Клёвая аэрография на служебном автомобиле штурмбаннфюрера Кемпнера ...

Брош баронессы Изольды фон Остен-Фельзен (Ирина Скобцева), заказанная у ювелира и надетая по случаю её вступления в НСДАП...

Неправда ли своим дизайном она слишком напоминает Немецкий крест в золоте, первую степень военного ордена учреждённого лично Гитлером 28 сентября 1941 г. ...

Обратите внимание на этот флаг...

Не понятно зачем белый круг с наклонной свастикой на красном полотнище, заключили в совершенно нелепую чёрную окантовку?

В фильме засветились вот такие банкноты...

Это рейхсбанкнота в 100 000 марок Веймарской республики обр. 1923 г. периода гиперинфляции. Ко времени действия фильма такие банкноты давно уже были изъяты из обращения. С осени 1924 года в Веймарской республике была введена Рейхсмарка, унаследованная и Третьим Рейхом. До 1938 г., когда дизайн купюр был изменён, рейхсбанкноты выглядели вот так...

В заключении не могу не отметить ещё некоторых актёров этого фильма.
Роль главного героя, советского разведчика тов. Сергея, действовавшего под маской венгерского аристократа, графа Пирельи де Кирельгазе, играл литовский актёр Юозас Будрайтис...

Роль резидента советской разведки тов. Степана, замечательный актёр Владимир Дружников...

А крохотную роль одного из руководителей советской разведки, великий русский актёр Владимир Кенигсон...

Замечу, что явная слабость сюжетной линии, а может недостаточная режиссура, делающая этот фильм проходным для многих известных актёров задействованных в нём, никак не отражается на их игре.
И несмотря на ляпы и нелепости, я никогда не променяю даже такой советский фильм, на какого ни будь там современного "Апостола" и т.д.

Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"