К нелепостям можно отнести и эпизод связанный с гибелью подпольщицы Нонны (Валентина Гришокина). Перед встречей с немецким майором Августом Винцентом, Клименко снабдил её небольшим пистолетом, скорее всего Вальтером М7...
Во время встречи, когда Винцент неожиданно сменил личину и из лояльного немецкого офицера превратился в злобного гестаповца, Нонне удалось выхватить пистолет из сумочки и ранить мерзавца. Однако при попытке сбежать она была застрелена ушлым майором. Пистолетик же Нонна обронила, а несколькими минутами позже, им удачно воспользовался наблюдавший за встречей Клименко, добивший в перестрелке настырного гестаповца...
Однако это был уже совсем другой пистолет, больше похожий на чешский ЧЗ 27. Учитывая, что у капитана Панцера (Алим Федоринский) был такой же, склоняюсь к этой модели...
Кстати именно его выявил тот инопланетный сканер в бункере "Вервольфа", и надо признать, что Клименко говоря о подарке в качестве оправдания, в некотором роде не кривил душой, это действительно был подарок от капитана Панцера. Ну или скажем так, удачное наследство.
Немного отойдя от ляпов надо признать и отдать должное авторам фильма, что представленные образцы стрелкового оружия, от пулемётов,.. .
вполне соответствуют времени действия и довольно разнообразны. Даже не часто встречающийся в отечественном кино венгерский Фроммер 37М засветился...
Правда он был в руке танцовщицы Клары Фост (Татьяна Чернова) оказавшейся эсэсовским офицером,...
а это как мы знаем ляп ляпыч ляповский.
Специальный чемоданчик для хранения и переноски чрезвычайно секретных документов...
Супер-пупер дойч гаджет!!! Даже такого типа имперского орла из жести сварганили, вот только браслет от советских наручников БРС-1 всю малину обос.. эээ портит
Не могу без смеха смотреть эпизод связанный с владельцем это супер кейса. Немецкий офицер который его таскал (Вольдемар Акуратерс) мучаясь от бессонницы выходит из своей спальни в гостиничном номере и застаёт часового (Лев Перфилов) спящим на посту:
- ХМММ! ВСТАТЬ!!! КАК ТЫ СМЕЛ УСНУТЬ НА ПОСТУ???!!! РАССТРЕЛА ХОЧЕШЬ???!!!...
Орёт разгневанный майор на перепугано вскочившего с дивана часового. Даже шаривший в его спальне Клименко по моему чуть не обкакался ...
Реакция часового на такие страшные угрозы была неожиданной:
- ХАЙЛЬ ГИТЛЕР!!!...
Кричит он в лицо суровому начальнику, резко вскидывая правую руку в нацистском приветствии, а затем тупо смотрит на несколько оКуевщего майора, видимо ожидая ответной реакции:
- Дурак. И откуда берутся такие идиоты?...
Удивленно качая головой говорит майор и уходит переодеваться.
Отвлёкся.
Если вы заметили, то я намеренно не трогаю немецкую униформу. А потому что с одной стороны в ней очень много нелепостей и несоответствий, в том числе по времени действия. А с другой, присутствуют и вполне приемлемые мундиры, образцы деталей и фурнитуры, вперемешку с ляповой...
Вот Бээсник отметил, что у мундир офицера Люфтваффе слишком светлый, да он вообще несоответствующего покроя, но думаю это нудно и никому не нужно, так детально разбирать здесь киношную униформу. Поэтому в этом посте я и делаю основной упор на нелепости. Вот например такие, как невозможность награждения капитана Фердинанда Панцера Рыцарским крестом Железного креста. Судя по наградам на его мундире, он ранее не был награждён Железным крестом 1-го класса,...
а это самое главное условие награждения 1 степенью высшего ордена Третьего рейха.
В фильме присутствует генерал по фамилии Гелен...
Если это тот самый знаменитый Рейнхард Гелен, один из руководителей разведки на восточном фронте, а внешне актёр Борис Молодан на него действительно несколько похож,...
то для 1942 г. рановато ему быть генералом. Чин генерал-майора был присвоен Гелену только 1 декабря 1944 года. Не знаю курил ли реальный Гелен сигареты, но вот киношный судя по фильму предпочитал советские папиросы "Герцеговина Флор"...
Там вообще прослеживается такая тенденция. Немцы курят русские папиросы...
Русские смолят немецкие сигареты...
Но это так к слову
Так же хочется отметить, что тамошний фюрер (Станислав Станкевич) довольно мил и как не странно производит благоприятное впечатление .. .
А в конце замечу, что фильм Юнгвальд-Хилькевича был бы не полон без Владимира Балона, который и исполнил роль того самого майора Августа Винцента с которого я начал свой сегодняшний пост...
Фильм не плохой, просто сюжет уж слишком наивный что ли. Не знаю, я так думаю. Актёрский состав хороший и наверное это делает фильм довольно таки смотрибельным даже сейчас.
Дааа, если кто то, что то хочет добавить прошу, не стесняйтесь, там ещё есть что разобрать. Кое какая техника например.