Отчет об отстреле 10 октября 2013.

(нашел в компьютере, прошу не принимать его как истину в последней инстанции,просто интересно будет сравнить потом с отстрелами ч/з хронограф)

Стрельба со станка.
Прицел Липрес 6*32
Температура +18
Ветра нет.
Расстояние 40 ярдов ( по дальномеру),
поджим пружины 5, 6 , 7, 8 , 9 в результате установлено,
что скорость растет, т.к. пробоина выше и выше, более 9 поджимать не стал.

На Spin-Loc при давлении 2500 psi зафиксировано снижение пробоины, следовательно с этой отметки скорость падает.
Можно предположить, что плато с 3100 psi до 2500 psi.
При каждом выстреле давление падает на 50 psi.
Следовательно, в плато примерно 10-12 нормальных выстрелов.
На расстоянии 40 ярдов удалось собрать кучу 1.5 см, при этом две пули из трех пошли почти одна в одну.
Потом в последствии выяснилось, что манометр на спинлоке врет- на 300 psi больше показывает чем манометр насоса.

На 5 м-6м выстреле отлетел модер, потом был поставлен на место и опять отлетал, после чего снял модер. Стрелял без модера, грохот громче от мелкана.Приятный такой винтовочный звук выстрела.
С модером проблема, закреплен не надежно, от отдачи смещается, и потом пуля бьет (цепляет боком) по нем и он отлетает.
После этого модером я перестал пользоваться, и даже снял "пятачок" так как на такой моще он тоже стал смещаться.

До этого опыта, я пользовался поджимом пружины на 5,просто так- интуитивно. Траектория минометная,звук тише без модера, с модером проблем с отлетанием не было.
С 20 метров пуля оставалась в тушке сороки, я был удивлен, что так слабовато.
При использовании поджима пружины 9 я ощутил, что Talon P - реально мощная штуковина.

После этого отстрела до настоящего времени
стреляю только на девятке.
Давление со 150 bar(2175 psi) до 120 bar (1740 psi)десять выстрелов.
Данные с манометра насоса.
На более высоких давлениях не достаточно силы удара чтобы клапан открыть до нужного значения. Скорость ниже чем на 150 bar.
К таким настройкам пришел позднее в процессе.Возможно они не совсем верны,только отстрел в хрон расставит всё по местам.

Из предусмотренных производителем регулировок мощности, кроме поджима боевой пружины, есть еще регулировка боевого клапана, точнее положения верхней его части - Топ хат. Я туда не лазил, страшновато испортить, да и понять что получилось в результате без замеров скорости будет довольно сложно.

*******О сути регулировки Top-hat в теории:*******

Откручиваем стопорные винтики на Топ Хат, для этого понадобится мелкий шестигранник 1.25мм,
еще в процессе понадобятся штанген- циркуль и хронограф.
Крутим головку клапана так, чтобы расстояние между ней и корпусом клапана сократилсь до 1.77 мм - это минимум.Закручиваем стопорные болтики.
По умолчанию топ хат выкручен на максимум, т.е. на расстояние 2.5 мм
Чем дальше головка выдвинута вперед относительно корпуса - тем больше расход воздуха**
Устанавливаем поджим пружины на.. . хз ***, допустим на 5, эта величина в процессе настройки постоянная, далее при отстреле в хрон, прибавляем по 0.1 мм расстояние от головки до корпуса клапана.
На сколько я понимаю, до тех пор, пока скорость не перестанет расти.
Перестала, значит расход оптимален, далее будет за зря тратиться воздух.
Пули рекомендуется использовать тяжелые.

Важно! не забывать закручивать стопорные винтики и умудриться их не свернуть. Вот по этой самой причине заниматься такой настройкой пока не буду.

Еще мне встречался такой рецепт регулировки.
Вместо того чтоб крутить Топ хат, ставят резиновые колечки, которые сокращают ход штока, ну и перерасход воздуха соотвественно.

Мне,вообще то, снижение перерасхода воздуха интересно в самую последнюю очередь,я на количество выстрелов с заправки сильно не заморачиваюсь, но когда захочется чтобы всё было по высшему разряду, или страсть к экспериментам возьмет верх над разумом, тогда дойду и до таких настроек

** тут я не совсем согласен.Не факт, что ударник будет открывать клапан на максмум, тут жесткость боевой пружины, и пружины клапана и вес ударника влияют.
такое утверждение будет справедливо, если ударник бъет очень сильно по клапану....
*** на счет того, на какой поджим крутить, я думаю, сначала надо пострелять и определить на каком поджиме максимальная скорость получится, а потом уже настраивать клапан, точнее добиваться оптимального расхода воздуха.
как-то так

Еще мысля.. . предполагаю, что настройка Top-hat влияет на стабильность скорости в некоторых пределах....
Надо подумать , почитать..
Позже отпишусь здесь.

N. Airforce Talon P особенности эксплуатации