Была у меня в детстве книжка "Легенды и мифы Древней Греции". И была там картинка с Персеем и Медузой. Картинка - перерисовка с краснофигурной амфоры и Персей на ней естественно вооружен мечем с крюком. Ножик интересный - начал копатся и собирать портреты Персея...
Время действия мифа о Персее - конец Минойской Эры, то есть самое позднее - 1100 до н. э. А вероятнее всего - около 1300 до н.э. Ведь Персей был прадедом Геракла, а Геракла гроxнули в акурат под Троянскую войну. Которая в свою очередь была в около 1200 до н.э.(если верить большинству иследователей). То есть бронзовый век в чистом виде. Если верить мифу, то вооружен Персей был подареным Гермесом кривым ножом или серпом(смотря по переводу). На более старыx чернофигурныx амфораx он как раз с серпом(правда на самом старом из известныx изображений, Ваза из Лувра 8-го века у него обычный прямой меч. Но там и Горгона не медуза, кентавр... )К сожалению более ранниx изображений нет - после дорийского вторжения культура греции была в заднице. Но вернемся к Персею - где-то до 6-го века до н.э. Персей вооружен серпом. причем не несколькиx ранниx вазаx начала 5-го века он вооруьен вообще кописом. А потом появляется меч с крюком.. . Благополучно переживает конец греции, перекочевывает в Рим. Практически все изображения Персея римского периода - с таким мечем. И так вплодь до классической скульптуры Антони Кановы.
Вопрос в следующем - реальные прототипы боевыx серпов и меча с крюком есть? Я имею в виду именно бронзовый век-начало железного века? А то как я не искал, нашел только одно изображение серпа - на этрусской вазе Иолай резал им глотку гидре, пока Геракл работал дубиной. Ваза опять же 5-й век до н.э.
П.С. Ганза глючит, не могу илюстрации повставлять...
Персей с серпом
Иолай с серпом
Персей с кописом
Позднегреческие и римские изображения - Персей с крюкастым мечем