![]()
На месте стрела зверушка, после курса лечебных процедур, не останется - это точно.
Даже после удачного (далеко-далеко не каждая процедура будет таковой) попадания, пока подействует лекарство - пройдёт время, и перенервничавший от укола зверь успеет отбежать (отплыть) на приличное расстояние. Так что искать придётся по любому: в лучшем случае это будет взрячку, по светлому времени; гораздо чаще же это будет происходить по темноте - или из под фонарика, или с теплогляделкой какой-нибудь.
Зверь, как я себе понимаю, после неизбежного звука от "выстрела" из воздушки и от ощущения самого укола будет делать несколько быстрых и резких прыжков, затем простой бег. Это может раньше времени сбить шприц, не дав ему доделать свою работу до конца.
Думаю, что можно на конце иглы, в пяти мм от края, с противоположной стороны от отверстия, сделать ещё один маленький "глухой" пропил, слегка выгнув его переднюю часть. Там всё одно запайка - а так будет дополнительное микро-жало, немного задерживающее всю байду в теле пациента. Основной пропил-"окно", через которое доставляется лекарство, расположен примерно в 12 мм от кончика иглы.
Кстати, по сАльному осеннему кабану это, скорее всего, не сработает из-за плотной шкуры и слоя жира, будет пустышка.
Чтобы в сумерках, или по-тёмному, не гадать над шприцем - попал ли нет? Сработка произошла в плоти пациента, или от холостого попадания в бурьяны, ветви, грунт и т.п.? Для визуально контроля имеет смысл сделать следующее:
На заднем торце шприца автор оставляет хвостовик - три сантиметра кембрика от капельницы. Было бы неплохо, на мой взгляд, путём подбора кембриков соответствующего диаметра установить туда (в жопку) всем известный светлячёк, который применяют и рыбаки и охотники.
Вот такой какой-то:
Это исключит гадания: "всё же попал, или положил мимо кассы?".
По первым движениям зверя будет всё понятно, т.к. светляк или сразу же упадёт, в случае когда охотник смазал, или дёрнется вместе со зверем. Не придётся, в случае откровенного промаха, самого себя убеждать в мнимом попадании, и затем начинать шумный и бесцельный поиск несуществующего в природе пациента.
По поводу деактивации лекарства - она не нужна, т.к. никакого вреда от него нет.
Из своей небольшой практики сужу, что принудительно и крепко заночевавший зверь минут через десять-пятнадцать начинает: поднимать голову; затем, ещё через пару минут, попытки встать на передние лапы; потом на задние; пару раз ему занесёт сраку и он шлёпнется; потом неспешно, как пьяный, начинает идти.
Я не видел воочию действие препаратов на зверей с массой больше 70-80 кг. Может там что-то и по другому, но скорее всего всё тоже самое, за исключением дозы.