Полторы недели назад попробовал поохотиться с манками на лису. Снега не было, обнаружить свежие следы сложно, но место максимальной концентрации лис я знал заранее.
Охота с манком на лис дело для меня новое, в принципе это была первая попытка.
К сожалению, ни в одном магазине Нордик найти не удалось. Взял с товарищем на пару манки фирм ХеленБауд и Эхоманъ. Вот такие -
Манки с криком зайца брать не решились - звук показался сильно отличающимся от тех, что мы нашли и изучили в сети.
Прочитав данную ветку, и потренировавшись с манками, благо в век 'ютубов' это не сложно, на охоту все же взял карабин, а не ружье. Не очень-то я верил в свои музыкальные способности после обучения в стиле 'взлет-посадка'.
В первый день решил работать с манком HelenBaud 'Писк мыши'. Встреченный лисовин на дистанции около 210-220 м мою арию не услышал. Далековато для писка, хоть и старался я изо всех сил. Лис успешно мышковал (было очень интересно наблюдать за его действиями в оптический прицел, кратность 9х позволяла видеть все подробности), с его стороны поля полевок было полно и отвлекаться на далекую искусственную мышку он не стал. В конце концов, удалось особенно громким свистом в манок его остановить и заставить развернуться в мою сторону. Боюсь, это было чистое любопытство с его стороны и он точно знал, что это не мышь свистит. Ближе подманить его не смог, пришлось брать с этой дистанции.
На второй день (остатки первого дня посвятили охоте на фазана и зайца, гораздо более успешно) попробовал манок 'Фазан' от Flambeu.
С ним я уже месяц тренировался, уже не одного охотника успел заставить нервно скинуть с плеча ружье, и как-то 'беседовал' с петухами в фазанарии. Опыт уже был какой-никакой. С первых же минут работы в манок приманил 'на разборки' петуха, что меня позабавило и удивило - вроде бы время горячих ссор и драк между петухами уже прошло. Разошлись с фазаном мирно. Свернул на себя двух хищных птиц, идентифицировать их не смог. И что самое интересное - выманил на нас с товарищем лису. Она шла оврагом, когда стал работать в манок, сымитировав прилет фазана и его призывы, лиса остановилась и стала скрадывать 'фазана'. Судя по шороху травы в овраге и следам лису подтянули к себе очень близко - до нее оставалось не более 5 метров, ветер был на нас. В напряжении ждали ее выхода на край оврага, товарищ весь сросся со своим помповиком. Увы, примчавшийся по грунтовке джип с 5-литровым мотором своим ревом сорвал нам охоту.
Еще через пару часов увидев лису на расстоянии не более 100 м стал манить ее в манок от Эхмани. Писк был еле слышный даже для меня, хотя погода безветренная. Лиса его не услышала. Потом лиса обнаружила меня и дала деру. Пришлось брать ее на 160 м. Пока с манками как-то не очень пошло.