"Бархатный сезон" (1978). Давно собирался обратить Ваше внимание уважаемые коллеги на этот фильм, но всё как то руки не доходили, и только упоминание литовского актёра Альгимантаса Масюлиса в моих недавних постах, ускорило наконец этот релиз.
Фильм спорный, с абсолютно бредовым сюжетом, но тем не менее великолепный актёрский состав полностью вытягивает его. Ну ещё бы ведь в нём снимались такие "глыбы" как Николай Крючков и Сергей Бондарчук, Иннокентий Смоктуновский и Юрий Яковлев, уже упомянутый мной Альгимантас Масюлис и Юозас Будрайтис, Александр Лазарев (старший) и Виктор Сергачёв, Ирина Скобцева и Инна Ульянова, и многие другие. Думаю этом фильм смотрели все, поэтому о сюжете говорить не буду. Зато буду о ляпах и нелепостях которых там достаточно и особенно (что радует ) оружейных.

Этот фильм просто какая то ода знаменитым пистолетам-пулемётам немецкой фирмы Erfurter Maschinenfabrik!!! Ими вооружены и испанские интернационалисты,...

и группа французских фашистов...

Действия фильма происходят в сентябре 1938 года, в самой Германии МП38 официально приняли на вооружение только три месяца тому назад, что уж говорить о МП40, а вот же вам пожалуйста ...

Причём некоторые уже довольно поюзанные...

Конечно эти немецкие ПП в фильме выглядели эффектно, особенно в сцене перестрелки в здании морвокзала,...

но сами понимаете, лажа лажовая.

Кстати в итоге все эти МПшки оказались в руках комиссара полиции, роль которого сыграл Иннокентий Смоктуновский. Первую партию он хапнул в квартире Анри Ламера (Александр Лазарев (старший)),
куда ему их подбросили фашисты...

Вторую внушительную партию он поимел после боя на морвокзале.
- Спрячь куда ни будь в надёжное место. Ну чего стоишь, может быть ещё пригодятся...

Сразу понятно, что этот ушлый комиссар не будет сидеть сложа руки во время немецкой оккупации.

МПшки конечно поимели в частном порядке, а вот пистолетами Вальтер П38 французские полицейские ну ни как не могли быть вооружены в это время...

И уж тем более фашистские молодчики из спортивного клуба Бернарда...

Это оружие было сконструировано специально как армейский пистолет, и в 1938 г. была завершена только его разработка. В самой Германии он был принят на вооружение Вермахта только в конце 1939,
начале 1940 г., под официальным обозначением Pistole 38.
Правда ранее был разработан коммерческий вариант этого пистолета Walther HP (Heeres Pistole, то есть армейский пистолет), но первым его пользователем стала Швеция, закупившая в конце 1938 г. небольшое количество этих пистолетов для своей армии.

У героя Масюлиса - месье Бернарда, в основном был вот этот укороченный вариант Нагана...

Уверен среди нас найдётся специалист который может подробнее рассказать об этом револьверчике, toshik например? Буду только за.

А вот в сцене захвата морвокзала Бернар был вооружён привычным нам отечественным Наганом,...

причём с усечённой мушкой...

Внешне конечно вполне может сойти за бельгийца, только зачем? В фильме и так было достаточно импорШных Браунингов и Люгеров...

Французские полицейские сплошь вооружены английскими винтовками Росса-Энфильда (если не ошибаюсь)...

А республиканцы частично русскими Винчестерами...

Наверное советские поставки.

Но всех переплюнул вот этот пулемёт "МГ-34" у героя Александра Лазарева (старшего)...

КАЛАШНИКОВ!!! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ МИХАИЛУ ТИМОФЕЕВИЧУ!!!

Наверное такие же были установлены и на немецких самолётах обстрелявших колонну отступающих республиканцев в начале фильма...

А самолёты наверное легиона "Кондор"? ...

А это вообще пипец!!!...

Частный самолёт американского миллионера Ричарда Бредвери, роль которого так убедительно сыграл Сергей Бондарчук.

В фильме есть несколько сцен смущающих меня своей нелепостью или непонятной необъяснимостью.

Первая сцена на морвокзале, когда в ожидании решения властей главарь фашистов Бернард издевается над заложниками. Взявши за руки двух детей из группы испанских сирот, он под музыку запуганного оркестра, начинает кружить их в диком танце. На оконной шторе, в луче прожектора, в его сторону медленно поднимается тень от руки с револьвером. Вдруг Бернард замечает её, отпускает детей, резко выхватывает из-за пояса Наган, разворачивается и дважды стреляет в сторону предполагаемого противника. И мы видим, что он застрелил испанского мальчика из руки которого выпал игрушечный пистолет...

Само собой напрашивается вопрос, каким образом такой маленький игрушечный пистолетик, может давать такую отчётливую наганистую тень???...

Бред какой то, фантазия авторов не знает границ!!!

Вторая сцена в частном самолёте Ричарда Бредвери, когда угонщики уже подлетали к немецкому аэродрому на Майорке. Пока лидер фашистов Жорж Гринье (Виктор Сергачёв) поздравлял своих друзей с днём их первой победы, аппетитно жуя бутерброд и попивая кофеёк, Лиз Бредвери (Валентина Игнатьева) достала из-за пояса ранее подобранный на морвокзале и вовремя заныканный Наган и стала палить в сторону кабины пилота, уложив сначала ничего не подозревавшего Бернарда, ну и всех кто там был включая пилота...

Причём когда Лиз направила револьвер на стоящего спиной Бернарда, Гринье заметил это и крикнул - Бернар!!!, но в следующем кадре мы видим, что он спокойно попивает кофе и реагирует только когда Бернарда уже нашпиговали пулями...

Не знаю куда уж она там попала из револьвера, но неуправляемый самолёт стал резко падать оставляя заметный дымный след? А через мгновение просто взял и взорвался в воздухе???...

Хорошо ещё, что фантазией авторов он только взорвался в воздухе, а не распался на куски в результате выстрелов из Нагана.

Далее! Ребёнком я не обращал на это внимание, но когда посмотрел этот фильм второй или третий раз, не помню точно, но уже глазами взрослого человека, я уже тогда заметил некую нелепость связанную с численным составом группы фашистов под предводительством Бернарда. На захват морвокзала с ним прибыло одиннадцать человек...

Но во время перестрелки, только от "автоматных" пуль героев интернационалистов во главе с Николасом - Николаем Шумовым (Юозас Будрайтис) пострадало четырнадцать человек. Убито или ранено не важно, главное они были обезврежены и в дальнейшей перестрелке участия не принимали.. .

Даже если я и ошибся на пару-тройку человек всё равно их слишком много. Двоих вообще выбросили с пирса в море...

Несмотря на это, захватив в заложники миллионера Бредвери с раненой дочерью, с Бернардом и Гринье скрылись ещё пять человек???...

И судя по их виду я бы не сказал, что среди них были раненые.

Ну что ещё? А вот просто интересно!
В разгар перестрелки на морвокзале, комиссар полиции уехал с пирса за приговорённым к казни Гринье, на этом (видимо служебном) автомобиле,...

а вернулся на шикарном двухместном Альфа Ромео...

Мало вероятно, что служебном, но за рулём почему то был полицейский?

Фургон спортивного клуба месье Бернарда отставляю специалистам...

Ляпчик для специалистов-бонистов.
Лиз Бредвери вносит залог за арестованного Анри Ламера...

Довольно хорошо виден реверс банкноты в 100 французских франков...

Однако тип этих банкнот был введён в обращение только в 1939 г., в 1938 г. реверс банкноты этого номинала выглядел вот так...

И последнее.
Я конечно понимаю, что Сергей Бондарчук снимался в своих очках...

И такому мастеру, тем более депутату Верховного Совета СССР и Герою социалистического труда всё позволено, но всё же форма оправы для времени действия фильма, слишком современная ...

Пожалуй всё и так увлёкся.

Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"