Для тех, кто интересуется китайскими ножами, хочу поделиться информацией. Я испытал пару изделий китайской фирмы семьи Дэн [ ]. Представляет интерес сан дао #1 модель SD-01 с такими характеристиками.
Размеры клинка: 225х102х3 мм, общая длина 335 мм
Масса: 390 г
Геометрия: честный клин от обуха, сведение 0.2-0.3 мм примерно - настоящий слайсер
Сталь: ламинат 2Cr13 - обкладки, 9Cr15MOV - центр. Сталь упругая, не хрупкая, отлично держит заточку. Думаю, эта сталь уже приближается к VG-10.
Фит энд финиш как говорят буржуи (F&F): все сделано аккуратненько, рукоять покрыта толстым слоем лака, больстьер без щелей, хвостовик рукояти закрыт металлической декоративной заглушкой. Немного был поведен кончик, но можно аккуратненько выправить - сталь пружинит и сопротивляется. Жаль, что не скруглены обух и чойл, но это было бы мегакруто.
Заточка аут оф зе бокс (OOTB): В отличие от всех китайцев, попадавшихся мне в руки и заточенных от "плохо" до "никак", этот был вполне приемлемо заточен на довольно острый угол, даже местами брил предплечье. Кое-где был заусенец. Но им вполне можно было резать прямо из коробки, что приятно удивило.