Любовь к флинтнеппингу оказалась у меня в крови. Целый день за этим занятием пролетает как полчаса. Работа с камнем приносит огромную радость и желание совершенствовать навыки в этом направлении. И даже мозоли и боль в пальцах поначалу, не могли удержать меня от попыток сотворить что-то острое и красивое. Наверное это потому, что многие тысячи лет наши предки занимались этим искусством, и их жизнь напрямую зависела от него. Вполне возможно, удовольствие от процесса скалывания обусловлено генетически. В общем, чувствую, дружба с отбойниками и ретушерами у меня надолго.

Что-то получалось, что-то нет, в итоге получилось то, что видите на фотографиях. Зеленый нак (внизу справа) - моя первая "удачная" попытка, изделия из камня в верхнем ряду - последняя. Из кривого каменного клыка (вверху слева) хочу сделать маленький ножик. Кстати, никак не могу определить породу камня. Может здесь кто-то знает?

Еще, пользуясь случаем, хочу выразить мою огромную благодарность автору темы. В каком-то роде Нгнумбу Мнгбенду стал моим учителем, поскольку первый открыл для меня (и не только для меня) осмысленное понимание флинтнеппинга, показал его красоту и пролил свет на некоторые тонкости и "секреты" ремесла. При этом не забыл о технике безопасности и специфике работы со стеклом и камнем. Таким, по моему убеждению, должен быть учитель в любой отрасли знаний. Это человек, который "горит" делом, и воспламеняет других, при этом не впадает в фанатизм, а еще умеет просто и доходчиво, с рисунками, объяснить как надо делать.

Каменное (кремнёвое) оружие.