Коллеги с началом сезона я снова на любимом форуме, всем привет!
попытка ?3
Данного лиса еще отслеживал с прошлого сезона. Но взять его тогда не удалось. Помня его привычки и места передвижения сответственно подобрал место для засидки, которая находилась на разрушенном и засыпанном ДОТе времен ВМВ, где среди развалин плит еще один хищник в виде барсука облюбовал себе жилище. Данный пяточок посреди поля оброс кустарником и крепким деревом, но немного работы и сектор наблюдения(стрельбы) был практически очищен, где безопасности направления стрельбы было уделено особое внимание. И взору открывалось засеянное в этом году озимыми поле, где посередине в 175м на пригорке находилась жилая нора кумушки.
В первый же вечер после 30 мин ваба зайчиком в районе 5ч вечера лиса объявилась, вылезшая из норы лукавая сидела столбиком и щурилась на почти севшее солнце еще не зная что ох.сезон начался, а старый знакомый звук манка путал ее мысли и воспоминания. Версия о том что шерсть лисы еще не выкаталась, неподтвердились так как норная среда обитания убрала всю подлиньку. Медленно подношу чешку на бипод, прицеливаюсь и в оптику прекрасно видно чистую аккуратную лисичку - огневка, и ее заспанную мордашку. Выстрел ... . Вжиууууу, сказала 223я пуля. Тютю сказала лиса. Рикошет блин, что?.. . повисшая перебитая ветка впереди позиции подтвердила предположение. Лиса ушла невредимой. Посидев еще с полчасика до полной темноты, стронул козла на конях.. . объясню - ночного фарщика на подводе который выбрался на озимину и дал галопу после "Иди сюда мой светлый!"...
Вторая попытка была намного комичней и вечер прошел намного ярче.
Решил поехать с сыном, уже сформировавшимся новым охотником, объяснив ситуацию посадил его на своем месте с чешкой, ну не любит он дробовики, а вот нарезное как офицер обожает, в 25 копит на Z15(AR15). Присутствующий на этой ветке Валентин знает о чем речь.. .
Мои фрустрации и опытные наставления закончились внезапным подрывом у самих ног ..... зайца . Испугавшись и посмеявшись над ситуацией, стрелять не стали и предварительно установив приманку в виде "дрыгалки" выдвинулся на свою ОП в 400м от сына. Замаскировавшись кикиморой посреди поля с варминт 700м стал мониторить выход из леса. Переодически издавая манком жалобные писки чуть выше упомянутого грызуна. Так и стемнело. Ничего не видел.... . Как ничего - сокрушался сын. Как только начало темнеть из норы вылез лис - рассказывал сын. И медленно посеменил в сторону дергающейся приманки. Сын решил подпустить ближе рыжего что бы не подпортив шкурку поразить лиса в голову. Когда оставалось 50м раздался раздирающий крик зайца, который исходил от той кучки(т.е. меня) сорнячка одинокого, куда резко развернувшийся лис и направился. Естественно уже о никакой стрельбе речи не было. Лис подбежав к "сорнячку", понюхал лыко накидки и как ошпаренный развернувшись в воздухе дал форсажу. Шли к машине смеялись обсуждая ситуацию, где я как наставник в нелегком ох.деле рассказывал о сохранении поголовья зайца и уже почти 7летнем прессинге лиса в этих местах. И позже когда возвращались домой, в подтверждении этих слов, развернул машину на поле где фары осветили в 70м двух кормящихся на озимине зайчуганов. Это событие очень порадовало и подняло настроение. Ведь не зря господа мы с лисом боремся, есть плоды нашего труда - лисятники. Пусть зайчишки размножаются. Так получается что дорога с той стороны домой проходит через огороды и ЧЕТЫРЕ сохраненных заичьих душ на "моих" огородах порадовали наш взор. Ведь не даром, весь коршун, все бр.собаки и лисы щедро удобрили эти места Самый ближний к моему дому заяц еще с лета получил кличку Коська, и сейчас так же невозмутимо сидел в 5ти метрах от проезжающей машины. Особенность его личности, что он выходит только в одном месте, и сидит там и кормится всю ночь. Привет Коська.. . Ну не знаю как расценят господа охотники, но я был очень рад. 7 зайцев за день видел - это огромная удача в наших краях - редкость я бы сказал.
попытка 3 - банальная история
Так получилось что в воскресенье, день рождение у знакомого, но усидеть на нем я не мог, и товарищи лисятники знают причину .. . Хоть и собрался быстро , но попал на охоту уже около 16.00
Усевшись на пригорке дота, с перевеликким старанием стал выдувать в манок с жадностью вглядываясь в горизонты. Прогнозируемый лис показался минут ч-з 15. Сначала только заметил в бинокль голову, но после серии ваба, злодей высунулся почти на полный рост. Ждать не стал, установленная на бипод чешка, выцелила ярко "красную" тушку, превышение 5см(винтовка пристреляна на 150м) поправка на умеренный боковой в 5см, выстрел в голову. И лис начавший чесать задней лапой за ухом в последний момент понял что вроде задел лапой мозги... . Гулкий гарбузовый шлеп известил отраженное эхом звук выстрела. Так и не думая куда-то бежать лис и остался ждать подхода с задней частью в норе.
Подошедши начал искать место попадания, нашел попадание почти в нос, пуля вошла в рот, разбив верхнюю губу и вылетела затылком. В подверждение моих слов телефонное фото. Поразила форма носа лисы, нос пятачком(это не трансформация от удара пули), что уважаемое сообщество скажет....