по просьбе Казбека

прямо на Клинке, на коленке и немного на табуретке мы оплели с братцем двух белевцев.

все начинается конечно с того что вам нужен белевец пригодный для оплетки, т.е. без торсировки и чтобы нижняя и верхняя часть рукоятки имели промежуток для кожи как минимум 3 тощины кожи, которой вы собрались оплетать в самом узком месте (т.е. у завитка).

дальше вам нужна кожа.
я проклеиваю кожу ПВА разведенным водой 1:1 со стороны мездровой части, так кожа меньше тянется, не махрится на краях, меньше потом обтирается и т.п. короче так мне кажется лучшее.

дальше мы режем полоски. Я делаю 6 штук шириной 5 мм, длиной 600 мм, это с небольшим запасом, на рукоять 120 мм.
можно плести в 4 или 6 или 8 полос, кому как нравится, в 6 мне нравиться больше всего (пробовал все три варианта).
полоски можно резать ножом, можно специальной тулзой для нарезки ремней, или как я по рабоче-крестьянски ножницами

далее мы берем эти полоски и начинаем их склеивать так чтобы они переплетались. Использую ЦА, думаю разницы нет какой клей использовать, это все будет под обмоткой все равно.

потом берем и отрезаем лишнее как показано на следующей фоте, и на следующий тоже

продеваем получившуюся паутинку под верхнюю часть ручки, так чтобы все концы полосок смотрели наверх, и начинаем их переплетать.

ну и вот мы волшебным образом доплели до конца
попарно склеиваю ЦА все концы между собой
выбираю один самый красивый шнурок и пару раз им обматываю нижнюю часть

а потом переворачиваю его в промежутке и оборачиваю им начало плетения на верхней части рукоятке, и потом делаю еще один оборот и просовываю конец полоски под него, фиксирую на ЦА.

все концы обрезаю, и все.

в результате мы забыли сделать фоту готового ножа в оплетке, но вот такой же точно предыдущий:
2knife.com

спасибо за внимание, приходите на Клинок, все увидите живьем,
возможно буду еще резать резьбу на айнском

как я оплетаю этих белевцев