Без осмотра установить причину отказа винтовки сложно, да и интересующих фото нет.
Т/с уже вышел из положения самостоятельно, что это даст-покажет время, но для интересующихся, дам немного фото на тест обсуждаемого узла, может кому пригодится.

Мой короткий "Тигр" и стандартный "Тигр" товарища.

Все потертости и отметины буду давать на деталях своего оружия, оружие товарища как сравнение на проведенный тест

Отметины на штифте (оси) показывают что он вполне себе исполняет свои обязанности.

Так штифт (ось) выглядела со дня рождения.
Такая ось стояла и на единичной нашей штатной СВД 70 годов выпуска.

След от касания штифта у боевых упоров.

След от касания штифта на затворной раме

Верхний УСМ-1997г.в., нижний мой 1993г.в.

Указанного пространства впритык хватает что бы слегка покорячившись снять пружину с шептала.

Товарищ, Вы смеётесь над нами? Как может такой "хвост" пружины самостоятельно слететь с рычага шептала, тем более, что она при взводе курка еще больше напрягается.

Теперь конечно Т/с не сможет проверить то, что я описывал ранее, как удерживается штифт не всем участке движения рамы с затвором.

Затворная рама с затвором за магазином.

.

Над магазином.

На этих винтовках штифт не выдавливается, рама не дает.

Ну ни как.. .
У Т/с уже не проверишь...

Теперь о прозвучавших вскользь сетований Т/с на подачу из магазина.
За прошедшее время, я добрался таки до сварки и доработал товарищу магазин для снаряжения его полуоболочкой и и закордонными патронами.
Доработка в основном заключалась в наварке передней верхней части магазина.
Теперь этот пятиместный магазин подает любые патроны и не бьет пули.
Было бы хорошо, если бы завод это делал массово, а не я "на коленке" в единичных образцах.

1. Деактивированный ЛПС 1941г.в.
2. Экстра
3. П/о Новосибирск
4. Натуралис

У П/о свинец маркером закрашен.

Наварено на высоту разделителя.

Заклинило ТИГРа