ТОЗ-34Р 1976 г.в., штучное

Ружъё с момента покупки находилось в семье. В моем владении с понедельника. По настрелу сложно сказать, но думаю, что 15-ти тысяч выстрелов ещё нет. Хотя в первые годы возможен настрел и по 500 выстрелов в год. Теперь уже не узнать этого. На стенде не стреляли, хотя сам помню как по 200 патронов сжигали за одно открытие охоты, однако тогда отец уже столько не охотился, как в семидесятые-восьмидесятые. С 1999 года по сей день настрел не более 100 выстрелов.
Последний год хранилось в полиции. После получения на руки обнаружились следующие проблемы: Из под стыковочных планок лезет нечто, портящее воронение и появилась ржа:

Разводы на воронении из под планки я помню, а вот ржы не было. Сразу вопрос: можно ли снять цевьё и залить между планками например WD, Баллистол или Ганекс? Фото делал через двое суток отмачивания концов стволов в Ганексе. Ржа слетела, остались голые полоски металла (их видно на фото, они и были в ржавчине. Дульный срез в идеальном состоянии.

Стволы думаю отдать воронить. Или можно самому? Хочется результат, близкий к заводскому. Может немножко мехобработки понадобится (пескоструй и пр... )?
На дереве достаточно много следов ударов. Причины не знаю, но они все свежие. Боюсь, что в полиции оно не было обласкано.. . забирал без чехла в собранном виде, т.к. разобрать никто не мог.

Сами стволы в нормальном состоянии, были чуть смазаны, поэтому похоже и не особо состояние изменилось. После протирки наблюдал в стволах остатки (риски продольные) чегото. Чего конкретно - так и не понял, может и пластик может и свинец. Поотмачивал роблой дважды по часу, затем прошёл спиральным омедненным ершом. ВДС на глаз очень даже ничего, хотя есть смещение колец влево вниз немного (так всегда было). На НДС олстались радиальные не то царапины не то сыпь:

По фото, конечно сложно судить, да и снимать в середине ствола сложно даже самой продвинутой фототехникой. Однако достаточно понятно на мой взгляд отображено. Если оставлять тонкую пленку масла в стволе, то раковин не видно совсем. Имеет ли смысл залить ганекс на длительное время? Может двое-трое суток как то повлияют на эти точки. Если это раковины, то это уже не изменить.
Покачал стволы на пребмет люфта запирающего механизма. Так и не монял, есть или нет. Вериткально вроде нт, горизонтально качаешь вроде есть еле уловимое постукивание, рычаг запирания закрывается "бегом".
На текущий момент вопросы такие:
1. Для наилучшего результата где воронить: дома или в мастерской?
2. Хочу привести в порядок дерево. Не боюсь работать с деревом, брат режет шкатулки, но всетаки подумаю отдать деньги мастеру. Оружейная специфика наверняка присутствует.
3. Стоит ли заливать что либо между планками? боюсь, что это только навредит или сделает проблемным последующее воронение.
4. Возможно ли (целесообразно ли) восстановить хромировку нижнего ствола. Как это может сказаться на безопасности?
5. Необходимо ли устранить люфт стволов, если то, что я описал - это люфт?
6. Можно ли Ганекс использовать для "замачивания" стволов на длительные сроки (больше суток)?
Вот ещё немного фото для составления мнения об оружии:

Вопрос в догонку: шт?331 это от начала выпуска, от начала года или только штучных номера? Просто интересно, одно из первых это ружъё или же нет?
Паспорт на ружъё уже давьненько здесь год выпуска ТОЗ-34 (не только по номеру) на СТР. 6, 7 пост #124 Пост #594

Хочу сохранить его как память об отце, но не в качестве игрушки, а в качестве рабочего инструмента. Обязательно напрошусь на зайца зимой и на утку осенью. Но до этого приведу его в порядок. Отговорите, если глупость думаю. Если не глупость, то прошу помощи в поиске хорошей мастерской в Екатеринбурге.
Когда в полиции спросил нужно ли для воронения и ремонта деревяшек брать направление, то в лоб задали вопрос: "хочешь чтото менять?". Я ответил нет, тогда мне ответили, что просто дадут квитанцию и при проверке проблем не будет.

Вот вроде и все, с горем пополам закончил пост. Прошу прощения за тягомотность.

ТОЗ-34 Глазами владельца