Приветствую Вас, джентльмены.
Больше года назад (вот в этой теме Ножик из серии совсем простеньких. ) обещался я сделать туториал изготовления больстера вот такого типа. Вот удосужился наконец .

Сразу хочу сказать, что это для тех, у кого недостаточно опыта в работе с металлом, в общем для новичков. У кого глаз-алмаз и докам в слесарном деле многие операции можно пропустить или делать по-своему. Посему предложения типа: "а вот можно сделать так.. . а вот так проще... " не принимаются. Я разжёвываю всё до мелочей для НАЧИНАЮЩИХ ножеделов!
1. Нужны вот такой набор инструментов: тиски, ножовка по металлу, круглый надфиль, грубый напильник среднего размера, грубый большой напильник и мелкий большой. Делее покажу что будет нужно еще...

2. Итак, пластина больстера подогнана к клину и выведена в размер по ширине и толщине. По длине не особо важно.

3. На гриндере (наждаке) грубо снимаем фаски. Желательно одинаковые по углам и по ширине . Размечаем (если присмотреться можно увидеть царапины разметки).
После этого этапа, (а можно после следующего), нужно вывести морду лица больстера в чистовую отделку, неважно сатин иль полировка.. . Зачем? А пока плоскость еще большая можно сделать это легче, не завалив её (плоскость) и углы. У меня здесь поперечный сатин.

4. Зажимаем в тиски и ножовкой аккуратно делаем пропилы. Данная операция важна, ибо пропилы служат направляющими для дальнейшей работы, и чем ровнее вы их сделаете, тем меньше будет работы по исправлению геометрических погрешностей в дальнейшем.

5. Берем надфиль и по направляющим пропилам тупо снимаем металл. Если пропилы ножовкой сделаны аккуратно, то можно даже другой рукой курить, глядя в окно .

6. Грубым средним напильником делаем то же самое, тем же самым макаром.. .

7. То же проделываем и грубым большим...

8. Идем дальше.. . Замазываем получившиеся радиусы маркером, берем мелкий напильник и уже вот таким способом (больстер о напильник) стачиваем до чистого металла маркер. Кстати будет хорошо видно, где начудили (картинка справа).

9. В свое время наделал вот таких штучек, вроде как "вилочки" называются.

Зажимаем 10 мм. вилочку во вращающийся струмент (дрель, патрон на гриндере, движок от стиралки с патроном... ), суем в прорезь кусь шкурочки ( 800-1000грит).. .

... и проходим радиусы, пока риски от напильника не уйдут совсем.

Получается вот такой поперечный сатин. Блин, макросъемка творит "чудеса" - видно всё, даже пыль и отпечатки пальцев. А сатин-то какой грубый.. . Не волнуйтесь, это макрофото, на деле всё изящней.

Направление вращения струмента вот такое, чтоб не "слизать" грани (красные стрелочки).

10. На гриндере (наждаке) профилируем контур больстера, выравниваем плоскость прилегающую к рукояти и.. . И ВСЁ!

Удачи!

Изготовление больстера.