![]()
Не один год читаю тему, но никогда не писал посты.
Вот несколько моих ситуаций для примера:
Mossberg 100ATR (ствол 22' 55.9см), прицел китай Vector Optics 1.25-4.5x
1) Norma SP 6.5г Байбак, дистанция 127м 4.5x, место поподания - голова (справо входное - калиберное, слево выходное - вынос мозга), зверёк на месте.
2) Norma SP 6.5г Байбак 5,6кг, дистанция 170м 4.5x, место поподания - за лопатку со спины (сзади входное - калиберное, спереди выходное - немного оторвало лапу, но мясо целое), зверёк на месте.
3) Geco Target 6.8г (SP по 50 шт) Кабан до года (декабрь месяц) - дистанция 125м, кратность 2.5x, вес не мерил - длинна 100см, место попадания 1 - за ухо, 2 - в заднюю ногу. Обе пули застряли с другой стороны под кожей. Вес пуль 4,38 и 3,12г - хорошо раскрылись, ширина в самой широкой части стала 16,3 и 18,6мм (если мерить с оболочкой), если мерить только свинцовый грибок то 16,3 и 8,7мм . Конкретно какая из этих пуль откуда не помню. Кабаньчик на месте - ни шагу. Стрелял на вскидку по ещё стоячему. Стрелял третий раз - был взят ещё один - уже убегающий, но информация не точная - стреляли двое (243 и 7,62ч39). Нашли одно сквозное между рёбрами и всё, следов больше нет - кто попал не ясно. Кровь фонтаном. Кабан ушел далеко - около 300м (добежал до леса и зарылся головой в снег под поваленное дерево. Когда нашли - ещё не дошел, пришлось добивать. Позже мне передали остатки моей пули - только оболочка, весом 1,93г - сказали нашли в мякоти задней ноги.
Mossberg 100ATR (ствол 22' 55.9см), прицел Vortex Viper PST 2.5-10x
4) S&B FMJ 5.2г Глухарь 4,3кг - дистанция 255м, кратность прицела - 10x, место попадания - в шею. Гематома только на нижней половине шеи. Глухарь камнем вниз.
5) Norma SP 6.5г Косуля сибирская, 82м - 3,3х навскидку, Попадание за лопатку в рёбра (пробило лёгкие, даже немного вынесло их), вышло с др стороны тоже через ребро. Входное выходное обычное для 243. Коза прошла 14м (перешла на др сторону небольшого овражка и дошла. Пень перед кот стояла - в крови и сверху шерсть. По следу кровь цепочкой - сильно.
6) Norma SP 6.5г Косуля сибирская, 40м - 2,5х навскидку в угон когда чуть повернулась в сторону, по уходящей. Коза прошла 9м и встала запрокинув назад голову. Чтоб не было подранка стрельнул ещё раз - за лопатку. Первое попадание в грудину (низ рёбер), прошло через сердце и вышло в не знаю где (где то в шее). Пулю откопал в снегу - общий вес 3,23г, свинец (1,4г) отделился от оболочки но лежал в оболочке. Оболочка раскрылась на 14,5мм в ширину. Кровь на снегу со стороны входа, с одругой нет. От второй пули входное за лопаткой калиберное, печень, выходное с обратной стороны примерно 5см. Вторым можно было и не стрелять.
7) S&B FMJ 5.2г Байбак, дистанция 190м 10x, место поподания - ухо выход - щека с др стороны (оба отверстия калиберные), зверёк на месте. Всё эстетично и чисто
8) S&B SP 6.5г Байбак, дистанция 200м 10x, место поподания - в лопатку, выход - сразу за лопаткой со спины (вход калиберный, выход аккуратный для SP), зверёк снова на сурчине.
Одну свою пулю S&B SP 6.5г нашёл за сурчиной. Видимо чиркнул т.к. было одно пятнышко крови. Остаточный вес 1,87г, раскрылась на 12,25мм, свинец не отошёл от оболочки даже после удара об сурчину.
Был случай недобора.
Зима, подкрался к козам. Расстояние померить не получается - дальномер с рук не пробивает. До ближайшего пригорка было 120-150м - они дальше. Делаю поправку на 250м, прицелился по верху туловища над лопаткой. Заряжена Norma SP. Выстрел - коза подпрыгнула неестественно высоко и недалеко 2 раза. Вижу язык висит в углу рта. Думаю всё т.к. она остановилась. Но через некоторое время коза попрыгала дальше:-(
Позже оказалось, что расстояние не 250, а 350м. Подойдя на место стрела увидел - всё вокруг того места в крови как из распылителя (4-5м в диаметре) + более крупные капли и сзади стрижка 1х1,5м серого волоса. Далее по следу (прошёл 6км) распыление примерно 1х1,5м крови через каздые 20-50м. Коза ни разу не ложилась.
Я так и не узнал - куда пришлось попадание. После этого не стрелял на такие дистанции, если не известно расстояние. Ствол был пристрелян на 200м и рассчитывал на примерно 10см падение.
Пули из 3) - Geco Target 6.8г
Из 6) - Norma SP 6.5г
Из 7) - S&B FMJ 5.2г - шкурка сурка
Из 8) - S&B SP 6.5г. По суркам стараюсь стрелять только в голову но бывает и так. Был пристрелян S&B FMG, но они закончились. Примерно перекрутил барабаны на оставшиеся SP
Найденная пуля SP от S&B описанная в 8) - задев сурка и ударившись о землю - свинец не отделился от оболочки