Условия: открытый тир (стрельбище), дальность 50 метров, отсутствие ветра. Мишень: Большой белый круг в центре мишени - 10 см., Белый в его центре (с черными границами) - 5 см. Количество выстрелов, как правило, делалось 3+5. Смотрим кучность:
Первыми отстреливались Главпатроновские патроны. От Феттера их отличало практически безукоризненное исполнение, качество пуль, гильзы и даже закрутка. Визуально, глядя на тот же СКМ, возникает чувство, что СКМовские патроны лепит слепая бабка из дешевых комплектующих! И все без исключения пули у них очень высокого качества, это видно даже на фото:
Главпатрон - подкалиберная пуля Гуалбо, 28гр.:
Гуалбо - это, я так понял, та же Гуаланди, но меньшего калибра и засунутая в 12 калибр с обтюраторами, а потому ставшая подкалиберной. Стандартное поведение для этих пуль при стрельбе их моей Сайги. Роятся, роятся, а в одну точки уходить не хотят. Прилетели в мишень чуть раскачиваясь. Не пошла короче.
Главпатрон - калиберная пуля B&P Shock, 32гр.:
Клон калиберной Гуаланди и B&P (морда Гуаланди, бока B&P), чего хотели от этого симбиоза получить непонятно, характеристики, на мой взгляд, не превзошли обычную Гуаланди или B&P. Интересно, что все пули легли на горизонтальной линии, такого меня еще не было и понять почему получилось именно так не смог. Летят в мишень все, как правило, ровно.
Главпатрон - калиберная пуля B&P, 28гр.:
На эту пулю даже смотреть страшно - сплошная экспансивная воронка! Представляю какие ощущения получит хряк, попади она в него. Но очень легкий вес для калиберной пули - 28гр., да плюс плохая.. . точнее отсутствие аэродинамики ограничивают ее возможности как раз 50 метрами, на мой взгляд. Да плюс почти все прилетели кувырком, какая уж там нах воронка...
На том ассортимент Главпатрона по пулям исчерпан.. . Я не имею ввиду какие-то ограниченные серии на заказ - например, я слышал, что Главпатрон, одно время делал для кого-то пулевые патроны с ППСт. А из того что есть: B&P пойдет для охоты на ближние дистанции, B&P Shock тяжелая и мощная пуля на более дальние, и Гуалбо, легкая, наверное из них наиболее точная, пойдет на поросят, на чуть более дальних дистанциях, чем 50 метров.
Феттер - подкалиберная пуля Гуаланди, 28гр.:
Чуть корявинькие пульки летели так же как и супер-пупер от Главпатрона. Результат вы можете наблюдать. Повторяться не хочется - в целом ничем не выделяется из серой массы. Даром, что летят боле-менее ровно. Абсолютно идентична Гуалбо от Главпатрона, т.е. Гуаланди 28 гр. Феттер = Гуалбо Главпатрон = Гуаланди 20 калибра.
Феттер - калиберная пуля Гуаланди, 32гр.:
А вот тут произошла сенсация! Сюжет закручен тем, что первые три пули я пальнул в предыдущую, старую мишень с результатом Феттера 28гр., забыв ее сменить. Когда подошел к мишени сфотать, то обнаружил ОДНУ небольшую новую дыру. Поверить, что три пули Гуаланди от Феттера попали одна-в-одну я не мог!!! Поменял мишень и, покачивая головой, поплелся обратно на исходную, достреливать оставшиеся шесть патронов. Когда же отстрелял следующие три - ох.. фигел - если наложить предыдущие три, получается чуть ли не одна в одну!!! кроме одного небольшого "отрыва", если это можно так сказать, и оставшиеся три туда же! Абсолютный лидер дня! Куча больше подходит для нарезняка! И это при отсутствии разовых отрывов, кои случались с Полевой-6 от КЗОРСа! До сих пор не верится в результат, обязательно отстреляю ими еще, в следующий раз. Масса и размер пули делает ее отличным, даже лучшим претендентом и для охотничьих целей!
P.S. Добавляются результаты отстрела патронами Феттер отстреленных позже с Импортными боеприпасами (ЧАСТЬ 10) 03.11.13г.(5 выстрелов) дистанция 50 метров (если не указано другое):
Феттер - калиберная пуля Гуаланди Магнум, 40гр.:
Отличный патрон для охоты - мощный и один из самых точных из Магнумовских. Отдача показалась помягче чем на Шеддит-Магнум СКМ, отличный стоппер.
Феттер - калиберная пуля Гуаланди (Тематические-Кабан Пуля), 32гр. дистанция 100 метров оружие Сайга-Тактика (камрада Kamyak):
АБСОЛЮТНЫЙ ЛИДЕР!!! Без ложной скромности - это самый выдающийся результат, который до сих пор удалось достичь. Дистанция 100 метров, куча такая, что не каждый патрон на 50 метров полетит. Во второй серии отрыв двух патронов, со слов стрелка, произошел по его вине. К сожалению данных патронов была только одна пачка, хватило только Камилю, но наши с ним Саеги до этого показывали идентичные результаты при разнице в длине ствола (пара сантиметров), можно предположить, что у меня полетела бы тоже хорошо. Отстреляю ими следующий раз. Примечательно, что это та же пуля, что и обычная Гуаланди 32гр., к сожалению патрон в этот раз не порезал. Может пуля чуть лучше, может навеска более подходящая, но результат на лицо.
ЧАСТЬ 6. (САФАРИ)
В этой части, отстреливались патроны Сафари. Удивительным для меня стало то, что магазин (при заводе) находился в шаговой доступности от Климовского Темпа - как раз через дорогу напротив. Производителю явно не хватает рекламы. Продукцию Сафари от прочих производителей выгодно отличал один патрон, за то какой! С Пулей Иванова! Легенда и прямой конкурент Ивановской ППСт, сколько копий уже сломано на форумах - что лучше!? В остальном ассортимент по пулям повторяет уже отстрелянные пули других производителей и отличается только ценой (как мне показалось) - в меньшую сторону, что слегка порадовало, а именно: Гуаланди 28 гр. и 32 гр., пуля Азот, Тандем и собственно пуля Иванова.
Условия: открытый тир (стрельбище), дальность 50 метров, отсутствие ветра. Мишень: Большой белый круг в центре мишени - 10 см., Белый в его центре (с черными границами) - 5 см. Количество выстрелов - (серии 3+5 выстрелов). Смотрим кучность:
Сафари - подкалиберная пуля Гуаланди, 28гр.:
Подкалиберная Гуаланди в своем репертуаре - т.е. так себе - средненько, однако из всех ранее отстрелянных 28гр. Гуаланди результат наиболее приемлемый.
Сафари - калиберная пуля Гуаланди, 32гр.:
Хороший результат на общем фоне, не хуже СКМовской Гуаланди 32гр.,но слабее Гуаланди Феттер 32гр. Картину портит только один отрыв, при этом не по моей вине, это совершенно точно. При этом пули у них абсолютно идентичного качества, не удивлюсь если там же и закупают, судите сами, слева - от Феттера, справа - от Сафари:
Сафари - подкалиберная пуля Тандем, 32гр.:__________Это 3 выстрела!:__________А это туда же 5 выстрелов:____
Не пошла. Я если честно, сразу заподозрил, что что-то идет не так - от первого выстрела пыль на бруствере поднялась в полтора метра выше и левее мишени и в процессе пылило то там, то сям, последний выстрел вообще как издевательство - прям в 10-ку! На тридцать метров пойдет, на полтинник - такая вот картина, возможно пороху многовато, на моем стволе пинок под зад получала определенно, за то цена ниже некуда. Диск последним патроном прошил, метров с 10-ти, аж вдоль.
Сафари - калиберная пуля Азот, 34гр.:
Четко видно, если пуля летит прямо - то прям в 10-ку, а если болтается, то уходит в сторону. Пуля, по информации производителя, закупается у Азота, от туда и все последствия в виде освинцовки ствола, драил ствол час. Хотя помимо этой пули стрелял еще калиберными Гуаланди и Cheditte. В своем ценовом сегменте, а это шары и тандемы, это наиболее точная пуля, но считаю, что освинцовка портит всю картину.
Сафари - подкалиберная пуля Иванова, вроде 31гр. (5 выстрелов):
Ни поверил своим глазам, что кусок стали может лететь настолько ровно!!! Края как дыроколом! Не смотря на то, что точность не идеальная - пуля больше подходит для парадокса, там она раскроет весь свой потенциал и про это много написано, даже из цилиндра на 70 метров поражение гарантированное. Считаю, что пуля Иванова больше ППСт подходит на дистанции до 50 метров, останавливающий эффект явно выше, кусты и ветки резать будет только в лет, но ее аэродинамика дальше 70 метров - ее враг. Наверное стоит ее с насадок попробовать.. . Имеет резкий, но комфортный выстрел.
Итог дня: наиболее интересные патроны у Сафари это с пулей Гуаланди 32гр. и Пулей Иванова. Первая, при всей идентичности с Феттеровской, летит все же хуже, второй - не найти в магазинах, а жаль. Стоимость патрона с пулей Иванова - 50 рублей, это еще умеренно, по сравнении с той же ППСт - 70 руб. В процессе стрельб ни одного неперезаряда не было, считаю продукцию Сафари - честные патроны по честной цене. Патроны Тандем полный аутсайдер (для моей 030-ки) и не только дня, его дистанция - 30 метров, не более. Возможно из-за большой навески, пуля с обкладкой абсолютно идентична другим производителям, а это значит, дело не в качестве.Возможно на более длинном стволе мощность патрона будет реализована лучшим образом.
ЧАСТЬ 7. (РЕКОРД)
(в новой нумерации) Рекорд - он же КХЗ. Судя по всему, это последний российский производитель, которого не коснулась до сих пор данная тема. Теперь это исправлено. Но прежде всего хотелось бы поблагодарить камрада NikeTT, оказавшему помощь в поиске и приобретении Рекордовской продукции, без которой данный отстрел состоялся бы не скоро!
Данный отстрел прошел по большей части с СКМовской продукцией, результаты по которой будут помещены во 2-ю Часть (СКМ). Оговорюсь сразу, что выбор пулевых патронов у Рекорда, мягко говоря, не блещет, и для полной картины у меня не хватало пули Стрелы-Магнум, и кажется она должна быть калиберная.
Итак, условия: открытый тир (стрельбище), дальность 50 метров, средний с порывами боковой ветер. Мишень: Большой белый круг в центре мишени - 10 см., Белый в его центре (с черными границами) - 5 см. Количество выстрелов, как правило, делалось 3+5 (если не оговорено другое):
Рекорд - подкалиберная пуля Стрела, 33гр.:
Я, честно говоря, слишком много ждал от этой пули: Во-первых, многие ее хвалят. Во-вторых, на позапрошлом выезде на 100-ку, стрельнул двумя такими патронами на 50 метров - чуть ли не одна в одну. По внешнему виду определил, что это были пули Лии, но на форуме просветили, что Рекорд с Лии не делает и были это скорее всего Стрелы. Так вот, сегодня, когда подошел к мишени, ни чего общего с прошлым результатом не нашел - полная противоположность! Причинами, как я думаю, являются:
1. Откровенно слабоватое качество изготовление пуль, но главное мягкий свинец, я его запросто глубоко царапал ногтем.
2. Обкладки - на мой взгляд сделаны не совсем грамотно - материал слишком мягкий, больше походит на резину. Как результат пластик, который должен в идеале распределять перегрузку при разгоне, сминался в гармошку вместе с пулей. Больше, чем уверен, что из ствола вылетал бесформенный кусок г... на, от того и такая картина. Но это всего лишь мои наблюдения. Пули прилетали "ровно" через раз.
Рекорд - подкалиберная пуля Бизон-С, 42гр.:
Пуля Бизон, с жуткими 42 граммами веса, полетела куда как лучше стрелы - со всеми ее свинцовыми стабилизаторами . Сильно напомнила мне пулю Иванова.. . а может пуля Иванова сильно косит под Бизон, Рубейкина и т.д. ? В общем Бизон прилетел в мишень ровнехонько и кучнее Стрелы, что только подтверждает мои догадки - в конструкции Бизона нет стабилизаторов из свинца и прочей хрени, соответственно при перегрузках она не так калечится. Порох по виду сильно отличается от Стрелы... !? Почему?
Еще одно наблюдение: в обоих патронах слабый заряд пороха, к сожалению нет весов взвесить, но видно даже на глаз, да и на пачке 1,8гр. для Стрелы и 2,0гр. для Бизона с его 42гр. не маловато ли для тяжеленной пули? Ради интереса пальнул с 50 метров в автомобильный диск - тот почти не пострадал, больше краска:
А ведь КЗОРСовская Полева-6 гнула его зачетно!
И вот тут патрон Магнум реализует потенциал Бизона лучше всего:
Рекорд Магнум - подкалиберная пуля Бизон-С, 42гр. (5+3 выстрелов):
Сделал пять выстрелов, рассчитывая на слабый результат, и думал хорош с нее. И честно говоря, не ожидал эту картину увидеть после обычного Бизона-С. Именно с этой навеской эта пуля полетела. Вернулся на исходную и решил дострелять таки еще три - результат можете видеть, все три пули полетели - кто куда. Тут надо сказать про один момент - при перезарядке мой карабин полетел со стола вниз прямиком на коллиматор. Может сбился, может я так настрелял, неважно, главное то, что эта пуля имеет право на жизнь именно в Магнумовском исполнении:
Совсем другая картина! Попала примерно в то место, где до этого побывала СКМ-Гуаланди Стальная, однако повреждения нанесла значительно больше.
Итоги дня: Стрела явно требует доработки, в плане подбора материала (жесткости свинца), тогда ее потенциал будет реализован. Однако, для пострелух, легкая Стрела наверное наиболее точная пуля из патронов до 20 рублей!
Бизон несколько бестолковый - патрон слабоват для охоты, а для пострелух - зачем нужна пуля весом 42 грамма? Лишняя нагрузка на стрелка и автоматику.
Бизон Магнум - куда интереснее, причем отдача у него далеко не магнумовская - ни в какое сравнение с СКМ Шеддит Магнум не идет, бьет чуть сильнее обычной Полевы-6. Пойдет поохотиться, но есть для охоты гораздо убойней и/или точнее патроны др. производителей, а стрелять им постоянно на бабахинге значит быстрее ушатать свой карабин избыточной мощностью. Если брать, то только из-за цены.
Итого: самый интересный патрон от Рекорда - это с подкалиберной Стрелой (НЕ МАГНУМ) для пострелух. Все остальное при отсутствии лучшей альтернативы.
ЧАСТЬ 8. (АЗОТ)- забронировано место
(в новой нумерации) Думаю, я несколько не преувеличу, если выделю целую часть, как настоящему российскому производителю (самому, что ни-на-есть народному), камраду PRINCIP. Виктор Иванович, здесь на форуме и в кругах охотников достаточно известный человек и прежде всего тем, что поставляет в массы очень качественные пули со всеми сопутствующими комплектующими. Но, поскольку меня это пока мало интересовало (до самокрута не дорос), с удовольствием согласился принять помощь в виде опыта, надзора и оборудования при производстве для теста всего, что было предложено из пулевого ассортимента. С учетом его знаний, опыта и имени, сразу отмел все варианты с некачественными материалами или нестабильными навесками (думаю это и так понятно, да и зачем человеку такая антиреклама), а потому вопрос вставал только один - как полетит это все из моего ствола? И надо признаться полетело не все .
Итак, отстреливали в непростых условиях вместе с камрадом gremboloid, заодно сделали доброе дело - пристреляли его коллиматор.
Условия: открытый тир (стрельбище), дальность 50 метров. Мишень: Большой белый круг в центре мишени - 10 см., Белый в его центре (с черными границами) - 5 см. Количество выстрелов делалось 3+5 (если не оговорено другое). Ситуация сильно осложнялась дождем, и отсутствием нормального упора (тупо не хватило нормального мешка с песком):
PRINCIP - подкалиберная пуля Шар, ?гр.:
Патрон внешне сильно напомнил мне Спорт-С 12/65 от Техкрима - маленький, миниатюрный, думал и перезаряжать тоже не будет. Однако мощности оказалось в достатке, чувствовалось даже плечом, ни одного неперезаряда, что касается точности - стандартно для Шара - на 50 метров в грудную летит, рабочая дистанция 30 метров, попперы хлопать. Интересно, влезет ли на 1 больше в подствольный магазин, как с 12/65.
Порадовали фирменные коробки от WOLF
PRINCIP - подкалиберная пуля ППэЦ, 32гр.:
Очень много слышал об этой пуле и очень давно мечтал ей пострелять. Полетела лучше всех. Где-то читал (и даже видео видел), что отличается от остальных пуль тем, что не прецессирует на конечном этапе полета, то есть летит прямо, не меняя траектории. Внешне очень напоминает Полеву-3, по ощущениям даже не сказал бы, что в ней 32 гр. Пришел к выводу, что третий выстрел на 1-й мишени ушел в одна-в-одну.
PRINCIP - подкалиберная пуля ППШ, 37гр.:
Признаться честно - я так и не въехал в эту пулю, как и в случае с Техкримом, и вот почему: пуля одна из самых убойных, а из подкалиберных - самая. Но: ее масса становится и ее проблемой, когда надо разогнать ее до хороших скоростей - свинец под собственной тяжестью начинает плыть от перегрузки. Выхода, как я представляю, два - небольшая скорость (как в случае с Техкримом) или медленный порох + длинный ствол. Конкретно с пулей Виктора Ивановича, похоже, путь был выбран второй: при выстреле пламя лупило как из противотанкового ружья, немая часть энергии просто не реализовывалась - не хватало длинны ствола, и как результат пулю на выходе разворачивало, дальше она летела как хотела и куда хотела. Как результат - из восьми выстрелов в мишени 4... ? Это опять же мое любительское мнение, на гуру в этих делах не претендую. В пользу убойности этой пули говорит вот еще какой момент - это единственная свинцовая пуля, которая смогла ПРОБИТЬ, а не помять, стальной автомобильный диск, gremboloid свидетель!
С расстояния около 25 метров:
Вывод: пуля для нормального - длинного ствола и охотничьих целей!
PRINCIP - калиберная пуля Экспериментальная, 30гр.:
Экспериментальная пуля. Калиберная, как показалось очень жесткий свинец. Прилетели все лучше Шара в разы, интересный пыж - после выстрела стояло облако пыли. В мишень, несмотря на отсутствие хвостовика и закручивания, почти все прилетели как надо, одна или две боком. Думаю с хвостовиком результат был бы гораздо лучше! Приятный момент еще заключался в полном отсутствии освинцовки ствола после стрельб.
Итоги дня: Все боеприпасы рассчитаны на более длинный, охотничий, ствол, за исключением наверное Шара - тот пойдет всем и на "пострелять". Хотелось бы посмотреть как полетит та же ППШ на длинностволе, на мой Сайге она не полетела в PRINCIPе . Было бы здорово, если бы Виктор Иванович подготовил каких-нибудь пуль именно на короткоствол (Сайгу), например ППэЦ, ППСт, Полева-6 на более подходящих порохах. В любом случае признателен за возможность пострелять самокрутом!