хрр.. вот уж не знаю, что хуже: лунки или вкрапления?)
Всмысле, давно уже знаю - лунки хуже, ибо они будут больше, чем вкрапления и они не царапают, а рвут заусенец и кромку.
+ еще скрашиваться вполне могут.. царапины, порой, дают такой результат.
+ их трудновато чистить.

Про шероховатость - пробовал от 40 до 5мкм. Царапины есть всегда.
На 40мкм. получше.
80мкм. и грубее пробовать не буду.

С учетом, что камень, по сути, уже финишный - это все не вариант.

Возвращаясь к результатам:
Перед приготовлением паттерна наношу сетку иксом или просто диагональную на текущем абразиве
- пока различимы пред. риски. Дальше - восьмерка. Дальше - прямые риски, пока не сойдут все предыдущие.
Вот последний результат и идет на съёмку. Поверхность после мытья с жидкостью + протирка чистой салфеткой бумажной.

Сегодня пробовал с нормальным нажимом - на грани ощущения хода по камню.
Белоречит по ходу мне не шибко нравится - я его "слышу" с трудом. Потому на нем давление несколько больше. Но не так, чтобы сильно.
Больше камень трогать (в близжайшее время, по меньшей мере) не собираюсь.
Царапки с боков - это деранул боковиной стамески. Все забываю их довести..
Сводить не стал - итак более 20 минут занял процесс.
По середине видна работа с меньшим давлением, по бокам - вандальная заточка.
Царапки короткие, потому как это не клин, а сглаженные три разных угла.. Отличаются они, впрочем, не сильно.

Ух.. мыло полезло)

Это на нем точил:

Полноразмер (10МП) img-fotki.yandex.ru
Вся галлерея красного белоречита (риски, просвет и прочее) fotki.yandex.ru

В черном максимальное количество пирита: желтое - это пирит, белое - пирит, черное.. пирит)

В общем - жду ваших фото с увеличением от 20 крат (или сколько там у меня выходит? 28 вроде на моём мониторе - моя древняя мыльница с макрорежимом с этим вполне справляется.. как и зеркалка)
при жестком свете.. Зело любопытно, на сколько у меня руки кривые ,) И в какую сторону xD

С уважением, Олег.

Подскажите, что за камень такой белоречит ?