начал переделывать на днях лжеФ1 и лжеА1. У меня в работе модели как на картинке - лжеА1 (за 48,88) и лжеФ1 (16.99 с расклепанной трубкой-втулкой).

что я могу доложить по сему случаю интересующимся.

1. Оба ножа имеют дубовые подводы. Реально дубовые. Работать ими (даже рубить - ковырять лжеА1) сложно. Рекомендую сразу на абразивный инструмент и переспускать клинок. ЛжеФ1 - в обязательном порядке, без удаления лишней стали нож не функционален.

2. Оба ножа имеют вогнутые спуски. На лжеФ1 это менее заметно т.к. он уже, но тоже наличествует, а на лжеА1 видно и невооруженным глазом. Тут профиль на любителя, я переспустил клинки обоих на слабовыпуклую линзу, как на оригинальных моделях.

3. Производство. Реально разное. Это видно и на финише клинков, и на материале клинков (об этом отдельно), и на рукояти (на лжеФ1 рифление самое крупное, у настоящего Ф1 несколько мельче, самое мелкое у лжеА1).

4. Рукоять. Отдельно отмечу что материал рукояти на лжеФ1 более мягкий чем на лжеА1 - десяток вложений-извлечений ножа в ножны существенно повредили рифление на "внешней" стороне рукояти, где она задевает за край. Для профилактики дальнейшего износа срезал небольшую фаску на ножнах чтобы заходил мягче. В принципе и на родном Ф1 рукоять не отличается жесткостью и износостойкостью, но на лжеФ1 остается след даже после несильного нажатия ногтем, на лжеА1 и Ф1 чтобы остался след надо надавить хорошенько.

4. Сталька. Нечто забавное. На наждаке оба вели себя как средненькая нержа - пучок искр слабый, типичный для стали класса 65Х13 - 425. Субъективно показалось что лжеА1 закален чуть повыше чем лжеФ1, но никаких запредельных значений твердости не выявлено - оба ножика закалены примерно на равные значения твердости порядка 55 - 57 HRC. Износостойкость отличается серьезно - если родная VG10 на Ф1 показала условно 10 баллов, то лжеФ1 я бы дал не более 5,5 - 6 баллов, а лжеА1 оказался самым быстроистираемым - на уровне 3 баллов. Ударная вязкость лжеА1 и лжеФ1 примерно одинаковая - поколотил углами обуха друг по другу, размер забоин сопоставим. К коррозионной стойкости претензий нет - в нормальных условиях не ржавеют.

5. Ножны. Оба - АБС-пластик (акрилонитрилбутадиенстирол). Баги есть, но разные - у лжеФ1 длина ремешка оказалась больше толщины рукояти. Пара стежков синтетической ниткой решили проблему. Плюс нож тупо садится в ножны внатяг - система фиксации практически не задействуется. У лжеА1 нож входил в ножны без фиксации - ширина устья оказалась на несколько миллиметров больше ширины рукояти с гардочкой. Лечится тоже элементарно - подклейкой кусочка резины толщиной 2 мм на верхнюю внутреннюю часть ножен. Фиксатор ножен сразу заработал правильно, с характерным щелчком.

6. Ценники. Брал в барахолке у местных камрадов за 600 руб (лжеФ1) и за 2500 руб (лжеА1 - на фотосессию ). В целом считаю что лжеФ1 своих денег стоит как полуфабрикат, а вот за полуфабрикат лжеА1 переплатил.

7. Итог. Оба - заготовки, которые при приложении сил (точильный и шлифовальный станок) превращаются в неплохие (и, что более важно) намного более дешевые аналоги оригинала. Акцентирую внимание на необходимости станка - сталька хоть и мягкая, но снимать надо очень дофига. Вручную на камнях и всевозможными ручными приблудами - руки отвалятся. Хотя есть люди которые часовой пружинкой решетки пилили (уважуха). У меня использовался станок что на картинке и ленты - Р80 на обдир и Р320 на финиш.

Вот и до дождались. Китайский F1