![]()
И какая же разная судьба у бывших "бурнашей" в "Новых приключениях неуловимых" (1968).. .
Кто то в полковники (Виктор Колпаков) и кавалеры ордена Cв. Георгия, а Илюха Верехов (Савелий Крамаров) в ничтожные рядовые. Наверное режиссёр посчитал, роль Виктора Колпакова в первом фильме столь ничтожной, что во втором решил его несколько выделить, разумеется в другой роли.
Кстати об орденах. Ну я понимаю полковник (если конечно это 3-я ст., хотя я сомневаюсь), но вот эти офицеры...
В фильме вообще количество Георгиевских кавалеров зашкаливает...
Особенно повезло Врангелевской армии на офицеров награждённых, судя по размерам крестов, ни как не ниже 2-й ст. этого прославленного ордена???
А это вообще ни в какие ворота не лезет...
Рядовой с офицерским Св. Георгием 4-й ст.??? Полный пипец!!!
А эту непонятную цацку на георгиевской ленте у шпика (Леонид Чубаров) я опознать не могу...
В прошлый раз я назвал этот фильм более нелепым, но не из-за сюжета, и не из-за того, что его действия происходят летом 1921 года, когда Крым давно уже был захвачен Красной армией. А именно из-за большого количества допущенных нелепостей при монтаже фильма. Большинство из них связано как раз с представленными белогвардейскими офицерами. Начну с того, что складывается впечатление, будто почти все они служат в контрразведке, так как принимают участие во всех её операциях, не забывая однако вместе с тем тусоваться и развлекаться почти в тоже время...
Один из ярких представителей обсуждаемого офицерства, капитан которого почему то называют поручиком (Алексей Бухарь), хотя звёзд я у него на погонах так и не обнаружил. Сначала мы видим его в сцене задержания фелюги на которой Мстители пробираются в город...
Вот он увидел Валерку вылезающего из трюма. Запомните тот факт!...
Заметили у него в руке? Ну да, наш старый друг - Наган с выдвинутым шомполом, куда же без него. Так вот, дальше он посылает в трюм Верехова, где тот попадает в цепкие руки Даньки...
Мститель заставляет Верехова, обманом заманить капитана-поручика в трюм...
Ну а в трюме само собой разговор короткий...
На палубе тоже не зевали. Конечно по логике вещей и для соблюдения конспирации, Мстители должны были грохнуть всю эту доблестную команду сторожевика, но фильм то детский.
По этому второй раз капитана-поручика мы видим в бильярдной,...
где Валерка катает шары со штабс-капитаном Овечкиным, а горе-офицер по необъяснимой причине не узнаёт его совсем??? Также, как и при дальнейших встречах.. .
Но дальше ещё круче. Как можно одновременно конвоировать арестованного Даньку,...
и в это же время тусоваться в бильярдной?...
Уму не постижимо! А взорваться вместе с Овечкиным,...
и дежурить в это же время в контрразведке?...
Тут попахивает даже не раздвоением, а разтроением личности.
Но он не одинок. Уже упомянутый старый полковник в исполнении Виктора Колпакова, тоже вездесущ. Каким образом можно одновременно выглядывать из окна кабинета полковника Кудасова, и находиться рядом с ним на улице???...
Мистика какая то.
Есаул (ротмистр) в черкеске и папахе "а ля барон Врангель" в исполнении Льва Полякова. Он тоже в фильме много светился. Например в сцене прогулки Касторского с собачкой, мы видим как он радушно встречает артиста и угощает его шампанским...
Буба продолжает прогулку, и натыкается на Даньку который чистит сапоги этому же офицеру, а тот как будто уже и не знаком с Касторским...
А вот другая сцена прогулки Касторского уже без собачки, и после ареста Даньки...
Мизансцена почти тажа, ну в общем лажа. А во время потасовки в ресторане "Паласъ", он одновременно дрался, стрелял...
Кстати о ресторане, вот первая сцена...
Причём заметьте, штабс-капитан Овечкин, как в первой, так и во второй сцене, ужинает вместе с молодцеватым подпоручиком (Валентин Кулик),...
а поручик Перов (Владимир Ивашов), адъютант полковника Кудасова, сидит со своим шефом и его супругой...
Но вот конферансье (Владимир Белокуров), который в первом фильме играл роль отца-философа, объявляет Бубу Касторского, и что же мы видим на заднем плане...
Сидят Овечкин вместе с Перовым, и какой то незнакомой нам дамой в шляпе с пышным плюмажем? Буба исполняет "Боже царя храни"...
По моему Эдмонт Кеосаян просто прикалывался ...
Или вот ещё, сцена первой встречи Овечкина с Валеркой в бильярдной. Обратите внимание на офицера с аксельбантами (Станислав Коренев) за спиной Овечкина...
Наверное близнецы, и оба адъютанты ...
Также непонятны сцены с аптекарем-специалистом Кошкиным (Сергей Филиппов). Сцена в парке...
Складывается впечатление, что сначала он предлагал свои бильярдные чудо-шары контрразведке в лице поручика Перова, а уж затем сбагрил их товарищам Мстителям...
Он кстати тоже проворен как вампир. Наблюдать в толпе зевак у здания контрразведки за Валеркой,...
и через минуту быть уже у своей аптеки?...
Ещё мне не понятно, почему автомобиль полковника Кудасова, брошенный Яшкой и Валеркой, загорелся ещё до того как,...
а упав, взорвался как бензовоз???...
Правда в этом фильме офицерские портупеи вполне соответствующие, а вот наганы и карабины снова подкачали...
Смущает также обилие золотых погон. А гламурные перстни полковника Кудасова надетые прямо на перчатки просто обескураживают...
Новый русский какой то. И охрана у него явно завышена,...
в этой сцене, я насчитал аж до девяти офицеров, включая адъютанта и водителя. Скажите ферзь какой.
Что касается атамана Бурнаша (Ефим Копелян), то если он анархист, и командовал воинским формированием в составе армии Махно,...
то по идее контрразведчики должны были его шлёпнуть, а не выслушивать байки про каких то там Мстителей...
Но это так, чисто гипотетически.
Самое заслуживающее внимания в этом фильме, это конечно песня "Русское поле" в исполнении Владимира Ивашова...
И как говорил герой Донатаса Баниониса в фильме "Приключение принца Флоризеля": - .. . и делайте со мной, что хотите.