День третий. Сворачиваю лагерь и выдвигаюсь. Скоро подхожу к д.Сальниково, в деревне берет связь, делаю необходимые звонки. На берегу женщина полощет белье, рассказывает, что магазина в деревне нет, что воды сейчас еще считается много, река дальше хоботнАя, вот раньше был сплав, бревнами все забивалось, так что петли кое-где спрямляли, рыли проходы техникой, напротив деревни была колодная, так там даже взрывали, на берегу стоял дом с большими окнами, которые при взрывах вылетали и мужик все говорил, когда ваш сплав уже кончится, сейчас все берега заросли ивняком, а раньше бревнами сносило, спиннингом как рыбачить? Так-то.
Двигаюсь дальше, река становится шире, вода делается нормального речного цвета, пейзаж оживает, встречаются песчаные пляжи, обрывы, нависшие над водой деревья, ручьи, торчащие по течению бревна. Чувствую, что руки до локтей напрочь сгорели, а крем от солнца я не взял. Жертвую носками, разрезаю носы и надеваю на руки, поливая водой, смотрится, должно быть, дико, но что делать. На стоянках стараюсь поставить лодку в тень, не вытаскивая из воды, чтобы избежать нагрева, однако тени от деревьев довольно быстро уползают вслед за солнцем. Поливаю баллоны водой.
Вечером решаю устроить себе отдых и встаю на красивом пляже в 20 ч., тепло, ставлю палатку у воды на песок, отдыхаю, считаю припасы. Я налегал на еду, и в итоге гермомешок, ранее едва закрывавшийся, носило ветром. Ничего не мешало на старте бросить в рюкзак на кило больше сублиматов и бичей, но.. . опыт, как сказал поэт, есть сын ошибок трудных. Даже если идти на примлемом минимуме, то чистой автономки не выходит, значит, придется закупаться по дороге. Впереди, судя по карте, залитой в навигатор, Красная Курья, Пуртым и Усть-Онолва, где-нибудь да должен быть магазин.
Ночь проходит спокойно, коврик заклеен и держит давление, выпиваю еще одну пачку фервекса и отключаюсь. За ночь высыпаюсь, утром не спеша собираюсь и в районе 12 отправляюсь дальше.
"Что, уже уезжаете?"