День пятый. Припасов на два дня, из расчета 1 сублимат утром и вечером, сублимат и бич в обед. Чай, сахар и сухари с запасом. Негусто. Утром отплываю и вскоре подхожу к Усть-Онолве.

На берегу большое стадо коров, лодки, железные ящики для моторов, само село в отдалении от берега. С берега хороший обзор, людей не видно, моторов не слышно. Решаю рискнуть, привязываю лодку и иду в село, спрашиваю магазин. Бинго! Трусцой бегу по улице, впереди меня две лошади темной масти и жеребенок, копытным я не нравлюсь, метра за два лошади встают поперек, ржут, одна идет ко мне. Получить с утра копытом в бок мне не улыбается, разворачиваюсь и бегу обратно, затем сворачиваю в ближний проулок, а там, ха! второй жеребенок. Тут уж я бегу в полную силу. Сделав крюк, нахожу магазин и закупаюсь. Свежая прохладная минералка после нескольких дней теплой фильтрованной речной воды, это песня...
Лодка дождалась нормально, отправляюсь дальше, гидромешок с припасами вновь полон.

День не приносит неожиданостей. Река делается шире, в некоторых местах видны следы старых приспособлений для сплава леса, в бодром темпе миную Буждым, Мараты, где вышка связи стоит близко к реке, Варыш, и подхожу к Пуксибу.

О приближении к жилью можно узнать по увеличивающимся рыбацким местам с утроенными сиденьями и рогульками. Вечереет, присматриваю место для стоянки и причаливаю. Замечаю на другом берегу лодку, не успеваю вынести на берег рюкзак, как на другом берегу появляется мужик и начинает греметь цепью. Решаю, что явка провалена, складываю вещи обратно и иду дальше, минуя Пуксиб. У деревни, в холодной воде с визгом купаются девушки-пуксибки. Стараюсь грести технично. Двигаюсь еще с час, нахожу хорошее пустынное место, и заволакиваю лодку глубоко в кусты, там же ставлю палатку. Отчего-то хочется отгородится от мира. Где-то совсем рядом крякает утка. Ужинаю, сколько влезет и засыпаю. Ночью слышу как утка крякает возле палатки, затем у воды и наконец затыкается. Под утро прошел небольшой дождь, но песок быстро сохнет.

Вело-водный поход, 8-15 июня. С продолжением.