А теперь по порядку, с самого начала, как всё получилось.
Дело было вечером, делать было нечего. Поговорка верна, но события развивались слегка иначе. Купил я BSA не так давно и довел ее до ума по-полной программе, стало скучно. Потребовался новый девайс для удовлетворения зуда в руках. Дешевые девайсы сразу отмелись, бюджет был около 1000 долларов, плюс-минус. С Раптором не сложилось, Тайпан не хочу. Больше ни чего интересного-то и нету в эту стоимость. Была мысль BSA R10 Мк2 взять, но не дотянул по бюджету, да и SuperTEN радует по-полной. Смотрю дальше, Заказал старый-добрый AA Pro-Sport в орехе, для души, типа. Но не приехал после месяца ожиданий. Невелика потеря, предоплату не вносил. Тут случайно натыкаюсь на объявление о продаже LOGUN Мк2. Цена - космос, но в душу залегло, что неплохо бы его пощщупать.. . Но жаба сразу удушила все желания. К тому же думалка и рациональность были на ее стороне. Позабыл я про винтовку на некоторое время, но парочку тем прочитал, видео посмотрел. Вроде ничё так, но дорого. Потом опять случайно глянул в тему, а цену-то понизили. Тут уже я зашевелился по-активнее, стал вычитывать везде информацию по FX-ам, Логанам и Аксорам. Потому как очень похожие модели с абсолютно одинаковыми болячками. И тех самых болячек очень много. Ладно, жаба, опять твоя взяла. Но прям как в сказке, глянул тему в 3 раз, цена ещё ниже. Тут бюджет уже очень близко подобрался к моему, составив почти 1200 долларов. Понимаю, что эта винтовка таких денег не стоит и в помине, но мне интересен сам аппарат с технической точки зрения, да и ковыряться будет очень увлекательно и долго. В-общем подкопил немного и взял.
Винтовка в ореховом ложе, фотографии искажают реальный цвет.
Ложе пистолетное и сама винтовка имеет приставку ПРО, что означает несъемный полуинтегрированный саундмодератор.
Ложе оочень удобное. Если для меня идеал классической рукояти в BSA SuperTEN, то идеал пистолетной можно смело отдать Логану.
Винтовка имеет на борту манометр-показометр, заправочный порт с поворотной крышкой. Крепление ложе по классической шведской схеме "одним винтом"
Под болтовым взводом находится предохранитель, он поворотного типа и блокирует ход шептала. Фиксируется в положении "снято", при этом появляется красная точка, когда в положении "на предохранителе", то точки не видно и спуск нажать нельзя.
Там же, рядом у "болта", находится винт, который является направляющей для стержня линейного магазина. Давайте о нем подробнее поговорим.
В то время как классической схемой многозарядности является барабан или магазинчик заводного типа, в Логане находится магазин линейного, но продольного, а не поперечного типа. Пули вставляются в специальное окошко по принципу "голова в юбку", их вмещается 11-12 штук. Всвязи с этим остроголовыми пулями стрелять не получится.
После того, как магазин заряжен, подпружиненный стержень ставится в юбку последней пули. Во время взвода, вылазит "каретка" влево и принимает в себя одну пулю, когда досылатель двигаем вперед, то каретка заезжает обратно, но уже с пулей. И досылатель ее досылает в ствол. Сдвиг происходит с небольшим усилием, пули при этом не мнутся. Я специально стрельнул пулей в вату на очень малой мощности, чтоб не сильно юбку раздуло и чтоб пуля была максимально целой. На голове был виден еле-еле заметный след от предыдущей пули, когда она юбкой соскочила с головы этой пули.
На втором снимке видно выехавшую каретку, при взводе. А так же крышку ствольной коробки, которую скоро вскроем, открутив 8 крепежных винтиков. Но сначала отделим ложе от железа, открутив всего один винт снизу.
И вот мы видим манометр, винт-крепление для ложа и стандартный FX-овский УСМ старого типа.
Теперь приступим к крышке, вот она отделена и видно весь механизм внутри.
А вот как работает механизм перезарядки магазина. Положение досылателя спереди, каретка задвинута и без пули.
Теперь досылатель сзади, вместе с пластиной, а каретка выехала вбок и пуля загружена в каретку.
Теперь, сняв пластину, вытаскиваем каретку. Вот сама каретка, вид со стороны входа пули. Там отверстие имеет что-то около воронки заполированной, это сделано чтоб юбка пули, что в каретке, могла немного сместиться вбок, тем самым облегчив выход головы последующей пули из юбки.
Теперь вид каретки спереди. Там имеется паз.
Для чего он? А для того, чтоб можно было пользоваться разными пулями по длине. За это отвечает деталь, торчащая из ствольной коробки с буковкой C. Именно она отсекает пулю в каретке. Ее длина немного регулируется положением в коробке. Если сильно коротко, то в каретку зайдет длинная пуля или полторы коротких. Если сильно выступает вперед, то при поперечном движении каретки сомнется юбка пули, потому что она не полностью зайдет в каретку. Именно для этого производитель дает в комплекте 3 разных регулировочных пластинки, их видно на саамом первом снимке, в пакетике. Там стоят марки. А это для пуль Crosman Accupell. B для пуль Bisley Magnum. C для пуль AirArms или JSB. У меня как раз C, потому что стрелял JSB Exact 0.547.
Вот более чётко видно букву C. Там же видно передний винт крепления ствольной коробки.
Второй винт крепления ствольной коробки находится сзади, для доступа к нему есть отверстие в досылателе.
Так же для снятия коробки придется отсоединить модератор от передней пробки резервуара. Для этого надо открутить колпачок сверху и выкрутить появившийся винт.
Ну что, вот и сняли ствольную коробку.
И что мы там видим? Видим кучу смазки, игольчатый досылатель с уплотнением, втулку перепуска. Так же видно хитрую пружинку, она фиксирует досылатель в закрытом состоянии. На самой трубе видно винт крепления УСМ и небольшую выработку продольной фрезеровки от трения с досылателем, вот подробнее:
Так, что там ещё в коробке осталось.. . Ага, осталась пластинка, регулирующая длину пули. Ее не буду снимать, потому что геморно настраивать потом. Остался досылатель, с ним тоже всё понятно, не буду трогать. И ствол.. . А вот стволик сниму. Он фиксируется с левой части коробки двумя потайными винтиками.
А вот и казённик, имеются уплотнения перепуска на стволе, диаметр ствола наименьший 10мм, потом переход в 11.2мм. Казна внутри вся в рисках, явно от механической обработки казны, потому что дальше ствол очень хорошего качества до конца.
После проточки до 11.2мм идет основной диаметр ствола 11.8мм. Для чего проточка - мне не известно. Длина ствола 508мм, посадка в коробке 35мм. Имеет резиновое кольцо почти на конце, чтоб внутри фальшствола не болтался, потому как зазоры у них приличные.
Фаска на дульном срезе кривущщая, делали в два подхода и сильно завалили, на фото не очень заметно. Торец шлифован, без токарной обработки, имеет ли перпендикулярность каналу - неизвестно.
Откладываем коробку в сторону, она больше не понадобится. Откручиваем винт крепления УСМ из трубы и смотрим что же оттуда вывалится. А вывалился (справа-налево) УСМ с предохранителем и с заглушкой, втулка с пружиной ударника и сам ударник, а так же дюралевая взводилка ударника. Там же втулка перепуска лежит.
Следующий пациент нашей разборки это передняя пробка резервуара в сборе с заправочным клапаном(который травит)
Теперь выкрутим манометр, он имеет как уплотнение по своему телу, так и торцевое уплотнение.
Теперь самое вкусное, задняя пробка резервуара, в которой клапан и ещё деталь, в которую вкручивается манометр.
Для чего было делать такую монструозную деталь для манометра - не пойму. Да и не я один, потому как встречал сообщения, что эту деталь урезают по-максимуму, чтоб объема прибавилось. Ещё фотки задней пробки, видно дырчатую заглушку-поджатие пружины клапана, она была очень сильно закручена или закисла, еле открутил ее потом.
А вот со стороны ударника шток клапана, ни какого признака наклёпа, как многие тут пишут и что шток сырой. Я этого не заметил, шток твёрдый и клапан в прекрасном состоянии.
Ну, раз заглушку открутил, так и показать надо, что там обнаружил. Обнаружил там клапан в великолепном состоянии, хоть винтовка 2007 года и покупалась Б/У. Обнаружил пружинку от авторучки и чистейшее в не менее прекрасном состоянии седло. Клапан не травит даже при накачке с нуля насосом. Чего не скажешь о заправочном клапане, оттуда свищ такой, что всё стравливает в резервуаре за пару часов. Резинка на клапаночке задубела и потрескалась. при снятии раскрошилась, буду менять в срочном порядке. А так же полированный канал под шток клапана, там риски видно - это смазка, всё убралось ваткой потом. Кстати, там видно ещё стальную детальку крепления ложа, ее необходимо открутить перед вытаскиванием задней пробки.
Теперь для некоторых довольно интересное фото, злополучное шептало, которое откалываться любит. Сфоткал как мог на фоне миллиметровки, чтоб хоть примерные размеры могли посмотреть родного шептала. Мало ли кому изготовить надо, а образец не восстановить. Кстати говоря, за такие бабки, что просят/просили за эти винтовки - могли бы и отполировать шептало, а не грубым таким оставить, ну хотя бы прошлифовать риски.. . Рабочие кромки в отличном состоянии и чистота обработки на высоком уровне. Могли бы всё так сделать, да лень и экономия...
В заключение скажу, что сборка производится в обратном порядке, только при установке коробки надо на взвод поставить, иначе у меня не получилось досылатель поставить. Может руки кривые, но со взводом стало всё легко, быстро и сразу.
Всех, кто имел какое-либо знакомство с винтовкой, попрошу тут написать информацию, кто что сможет, потому что информации про Логан Мк2 очень мало. Интересуют любые моменты. Плохое или хорошее - всё-равно, главное про МК2. Я же буду тут писать про свои ковыряния и результаты. На очереди разобраться с клапаном заправочным, поставить пружину по-злее в боевой клапан, сделать фаску дульную, торец и отполировать риски в казне ствола. Отстрел на кучу будет позже.