Интересная тема. Решил присоединиться, поскольку многие вопросы, поднимаемые здесь, для меня актуальны. Однако, по порядку. Все началось с вылазок по Крыму. Обычно это выглядело просто - паркуешь автомобиль у какого-нибудь кемпинга, вроде альпинистской тренировочной базы, ставишь палатку, кидаешь спальник и место для ночевки готово. Понятно, что в машину можно погрузить сколько угодно снаряжения и не думать о весе. Дальше составляешь маршруты и совершаешь однодневные вылазки в горы и долины. Как правило, для таких вылазок вполне хватало тактического рюкзачка литров на 35 и пары одноквартовых фляг в чехлах, притороченных за внешние крепления PALS на рюкзаке (нашел даже фото). Cодержимое рюкзака отличалось завидным постоянством: флисовая кофта, ветровка, горелка KOVEA, пара газовых баллонов, набор алюминиевой посуды 'четыре в одном' (сковорода, тарелка, кострюлька и пластиковая кружка), нож, столовые приборы в чехле. Аптечные дела вытаскивались по минимуму из автомобильной аптечки (бинт, йод и прочее). Запас провианта на прогулки (будем называть вещи своими именами) составлялся из Севастопольских супермаркетов и был условно постоянен: супы-сублиматы, пару паштетов мясных в маленьких баночках (занимает мало места), две - три упаковки хлебцев, упаковка сока, соль, сахар и кофе. Кофе я люблю, поэтому ношу с собой маленькую турку, пластиковую баночку с кусковых тростниковым сахаром и собственно молотый кофе в вакуумной упаковке (самой маленькой, что находил). Может что-то и забыл. Чуть позже рюкзак от Woodoo Tactical был заменен на егерский 40-литровый рюкзак Бундесвера с карематом вместо спинки, поскольку водоотталкивающее внутреннее покрытие стало отваливаться кусками от напряжения креплений PALS, швы от которых были настрочены во множестве по всему пространству рюкзака. Армейский же девайс показывал чудеса прочности и жизнеспособности при любых нагрузках. Так потихоньку я стал задумываться о том, чтобы стать пешим туристом без авто и компании жены, поскольку большая часть хлама в багажнике автомобиля имело лишь одно предназначение - сделать жизнь супруги в кемпинге максимально комфортным. Один спальник жены имеет какой-то безумный вес и температуру экстрима в минус 13 град. И это для летнего Крыма.
Итак, понимая, что 'сюрпризы', которые мне устраивает снаряжение, объясняются незнанием и/или неумением выбрать среди туристических брендов, проблема решилась приобретением английского Bergen Shot Pack здесь же на Ганзе. Объем для меня не слабый - 80-100 литров без боковых съемных карманов и 100-120 с ними в комплекте. Рюкзак довольно известный неубиваемый. Признаться, планируемый пробный выход с ним я решил совершить с ним, выбрав маршрут по пойме рек Медведицы и Дона, что в Волгоградской области, чтобы с одной стороны, не уезжать для этого в другой регион, и с другой стороны, неплохая пересеченная местность со всеми своими преимуществами и недостатками. Маршрут планируется дня на два, на три общим километражем 70-80 км до станицы, где живут друзья. Думаю, для первого раза будет достаточно, поскольку не ходил под таким рюкзаком и не покрывал пешком такое расстояние. Опыт покрытия расстояния в 15-18 км в день есть, ночевок на открытом пространстве тоже. Ну, а насколько я вынослив, жизнь покажет. В общем, собираюсь потихоньку. Что беру? Объем рюкзака позволяет на такой короткий выход не цеплять к нему карманов и разместить свой скарб внутри за исключением разве что палатки. О палатке. Она у меня одна, давно и трехместная, а значит, тяжелая (3,5 кг примерно). Не брать её с собою боюсь (ну вот так), хотя имею биви-баг для спальника. Поэтому, выкинул из нее металлические палки для подпорки козырька для входа, а палатку упаковал в компрессионный мешок от английского армейского зимнего спальника. Габаритные дуги в чехле приторочу вертикально с боку рюкзака под утягивающие ремни, саму палатку закреплю на внешних креплениях PLCE рюкзака (сфоткаю - выложу). На себе одежда по погоде (жара наступает): брюки BDU в вудланде, пустынные ботинки, футболка (может быть флиска еще), бейсболка. В рюкзак идут пара сменных армейских носков, нижнее белье (хватит одних трусов и футболки), термобелье - слои 1 и 2 GEN III (хотя второй слой может быть излишним), панама, резиновые сланцы для бивуака, сменная одежда (штаны и флиска и шапка флисовая), комплект куртка и брюки GEN I Gortex на случай ливня, легкая ветровка Columbia (не весит почти ничего). Все за исключением комплекта GEN I и ветровки упаковано в компрессионный мешок, ветровка уйдет во внешний карман на клапане рюкзака для быстрого доступа к ней. Тащить запасные ботинки тяжело и не нужно. Пустынники прекрасно сохнут, если что. Из спальных принадлежностей в рюкзаке размещается спальник (HIGHLANDER Sleeping Bag, Arctic), биви-бэг (на случай, если палатку не захочу тревожить) и каремат складной. Пусть слово 'Arctic' не вводит вас в заблуждение. Температура экстрима у этого спальника по разным данным -3.. -6 градусов. Наполнитель - Thermolite. Провиант собирается в сухарку, а вот сухарка прекрасно убирается в рюкзак. При желании ее можно разместить на поясе, но у меня такого желания нет. Из провианта беру пакеты с сублиматами (пюре, суп-пюре), хлебцы (возможно, армянский лаваш), пару банок с кашей (перловка с тушенкой, гречка с тушенкой). Жестяные банки имеют, конечно же, вес. Но я сознательно оставил их в сухарке. Чистую тушенку не беру, поскольку после покрытого расстояния вряд ли захочу готовить на бивуаке. На случай пожароопасной ситуации в области (объявили еще с 1 мая) беру горелку 'KOVEA' и четыре газовых баллона (чтобы не остаться без горячего). Из посуды возьму термокружку 'Экспедиция' (маловата, конечно, объемом), упомянутый выше набор '4 в 1' (хотел приобрести котелок бундесовский или шведский, да не успел). Аптечка без изменений - перевязочный материал, йод, хлоргексидин, пластыри бактерицидные, марганцевокислый калий, да может, еще обезболивающее какое вроде Кетарола (перчатки медицинские само собой). Таблетки нафиг не нужны, не в космос лечу. Из инструмента - это нож складной (почти перочинный), мультитул, набор 'ложка-вилка-нож', пила складная 'фискарс' (лопату складную еще не приобрел), фонарик налобный, фонарик карманный, два комплекта батареек ААА, очки солнцезащитные, спички (обыкновенных коробок, да охотничьих еще, все в п/э пакетах с фиксацией), средство для розжига - кусочек березовой бересты (да еще упаковка с прессованной самозажигающей древесиной), компас маршевый, ну и карта местности. Забыл упомянуть кофе молотый, сахар кусковой, соль, чай в пакетиках (возможно, фляжка с коньяком). Вода питьевая - две одноквартовые фляжки. Наверное, будет мало. Но остальной водой разживусь в попутных селениях. Чего забыл? И сколько это весит? Весов нет, поэтому все на глаз. Вообщем, продолжение следует....