Неделю назад решил проверить, как поведёт себя нож, покрытый хромом, в экстремальной ситуации. Нож зарытый в землю, лучшая среда (постоянная высокая влажность и доступ кислорода) для активного ржавления. Увидел на окне растение - вот то, что нужно. Жена спросила: "Почему нож торчит из горшка?". "А, решил ножи выращивать." Она покрутила у виска.

Через 3 дня после испытания в земле: хром остался на месте, режущая кромка на многострадальном ноже покрылась ржавчиной, ещё бы пару недель и кромка сгнила бы полностью.

Наконец получил клинок (сталь У8А), продавец сразу предупредил, нож не пригоден для охотника, он сильно ржавеет. Я ему сказал: "У нас в Хабаровске ножи не ржавеют. ".
Клинок в первозданном виде (сталь У8А). Если приглядеться, то видны пятна ржавчины.

Клинок подготовленный (отполированный) к хромированию. Ковку полирнул, изолировать не стал:

Клинок после хромировки. Толщина покрытия на сторону примерно 0,007-0,01 мм.

Готовое изделие. Хром лёг чудесно, 2-3 минуты полировки вернуло полностью зеркало. Хром так же покрыл кованную часть, сохранив рисунок. Если бы заизолировал, ковка бы осталась в первозданном виде, но сталь (У8А) очень сильно ржавеет.

Случайно наткнулся на "Эпоксидный клей 30'". До этого пробовал работать с обычной боксидкой: сутки ждёшь пока затвердеет, один раз попался бракованный клей, 2-е суток ждал, потом заколебался вычищать. Рассказываю про клей не в целях рекламы, а что бы поделиться. Чем понравился новый клей: разбавляется 1:1 (трудно ошибиться в соотношении), через 2 часа уже можно обрабатывать рукоятку, клей можно использовать при температуре от -40 до +150 С.
Если можете посоветовать, что то получше - поделитесь с новичком.

Для себя я решил, что все стали, ржавейки и полунержавейки, буду хромировать. Цвет клинка приобретает синеватый красивый оттенок. Настоящая "холодная" сталь. (Russian Cold Steel )

Каждый из нас вкладывает душу в свой творение. Человек, который покупает или получает в дар нож, чувствует, что нож индивидуален и сделан только для него: сталь должна быть крутая (вязкая, твёрдая, хорошо держать заточку, не ржаветь). Первый нож я сделал из стали 9ХС, подарил другу - он был в восторге, но через неделю нож стал быстро ржаветь и интерес к ножу у него сразу стал пропадать, несмотря на мои заверения, что твёрдость 62 ед., что сталь хорошо держит заточку. Решили, что захромируем ему лезвие, но... не успел. Нож был случайно оставлен в лесу вместе с фотоаппаратом, во время сплава по реке (а мне, как изготовителю, в душе обидно.). Ножей 5 сделал из стали Х12МФ (хорошо, что друзьям), через пару недель друзья стали жаловаться, что на клинках появились пятна и точки ржавчины. Поэтому во избежании лишних головных болей и оправданий - буду хромировать (лет на 30 хватит).

Завтра получу 2 клинка Х12МФ, захромирую - поделюсь результатом.

Какие ножи выбирает Дальний Восток?