Вчера перетачивал бритву. После Atlanic CS9-F1200 (3мкн зерно, по таблицам аналог 5000-8000 японскиз грит) перешел на полупрозрачный арканзас доведенный до зеркаливания под 90 градусов спонижением давления на бритву. Добился реза волоса в 5-8мм от пальцев и решил идти на гуанси. Делаю 100 проходов на сторону - эффекта в китайский usb-микроскоп с заявленным максимальным разрешением в 500крат практически не видно. Давление кстати еще уменьшил по сравнению с арканзасом. Гуанси кстати доведен на суспензии F1200. Не торопясь делаю еще 100, еще 200, еще.. . Начал тщательно рассматривать РК. Смотрю подводы у пятки хорошо выгладились. Ощущение, что они гладко зеркальные с отдельными крупными царапинами. Но у царапин при легком движении бритвы нет ощущения трехмерности, как после крупного зерна. Честно говоря в китайский мелкоскоп толком не различить риски от разной гритности. Но именно при небольшом повороте лезвия видна глубина риски именно в ощущении трехмерности. Короче я сообразил, что раз выглаженность у пятки, то причина именно максимальное прижатие лезвия к камню. Решил я немного подавить. Расположил пальцы на лезвии(именно на лезвии, а не на обушке) и немного прошел по гуанси. Смотрю выглаженность появилась в местах, где стояли пальцы. Увеличил давление на лезвие и прошелся меняя дислокацию пальцев на лезвии - эффект улучшился и перекрыл всю РК. Проверил тест ТТХ - проходит аж в 4см от пальцев. Но знаю точно: пока не пришел гуанси довести бритву до прохождения теста на арканзасе получалось только радикальным снижением давления на бритву...

Хорошо выглаженые подводы полученные вандальным давлением:

Недоведенные подводы после 500 проходов с минимальным давлением:

Тонкая заточка и доводка опасной бритвы