Верниц, Ойлерс, Любов, Фаренвирст. Четыре заглавные буквы их фамилий, как видите и создают сочетание ВОЛьФ (Wolf). Только всё равно это лажа натуральная, и сразу было понятно, что дело тут нечисто. Взгляните на приказ этого мифического группенфюрера типа "Сражаться до последнего солдата!"...
Нет, дело не в том, что приказ напечатан на польском, а действия происходят в Германии, где то западнее Эльбы. С этим как раз всё понятно, ведь писал же наш Штирлиц докладную на имя нашего Гиммлера на русском, и ничего. Прочитав приказ, командующий обороной города генерал Вильман, спрашивает сопровождающего его Клосса - Знаете этого Вольфа? На что Клосс отвечает - Нет, говорят он вчера прилетел из Берлина...
Странно, почему ни кто не обратил внимание на то, как напечатано звание и имя издавшего этот приказ. По мимо отсутствия должности, этот генеральский чин СС вообще указан не правильно. Если этот группенфюрер состоял в полицейской службе, то звание его должно было быть напечатано так: SS Gruppenführer und der Generalleutnant der Polizei (группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции), если к военной службе соответственно: .. . der Waffen-SS (... . и войск СС). Могло быть и полиции и войск СС вместе. Возможно и такое написание: SS Gruppenführer und der Generalleutnant der SS, то есть группенфюрер СС и генерал-лейтенант СС. Могло также с регламентированным сокращением в написании звания: SS-Gruf. и т.д.. Но а то, что указано просто лажа лажовая. И почему просто Вольф, где имя или хотя бы его заглавная буква?
Обратите внимание на нашивку штурмбаннфюрера Любова, где то мы уже видели этот мундирчик?...
Ах дааа, в двенадцатой серии фильма, на молодом офицере танцующем в берлинском кабачке "Золотой Дракон". Также не могу пройти мимо этой нашивки...
Очень примечательная. Возможно даже она не новодельная, потому что судя по стилю вышивки СС рун и удалённой с неё цифре 2 (это видно отчётливо), эта нашивка члена одного из первых формирований Ваффен СС, полка (штандарта) СС "Германия", который в ноябре 1940 года вошёл в состав новой дивизии СС "Викинг"...
Но утверждать, что она подлинная не берусь. Тем более, всё равно ляп. У сотрудника СД или Гестапо, до штандартенфюрера включительно, правая нашивка вообще должна быть пустой. А в период войны машинная вышивка СС рун выглядела примерно вот так...
Кстати в роли штурмбаннфюрера Любова, снимался актёр Юзеф Дурьяш, больше известный нам по роли поляка Яна Маньковского, из замечательного фильма реж. Сергея Колосова "Вызываем огонь на себя" (1965).
Ещё не понятно откуда у штурмбаннфюрера Ойлерса, нагрудный знак "За танковую атаку", скажите какой гестаповский танкист...
И вот ещё, что не понятно. Для чего спарывать с мундира знаки различия офицера СС, но оставить погоны, по которым и так сразу видно, что это старшие офицеры СС...
Конечно погоны у них абсолютно несоответствующие времени, внешне напоминающие одинарные для чёрной униформы. И получается, что без нашивок, штурмбаннфюрер Ойлерс и штандартенфюрер Фаренвирст в одном звании...
В лагере для военнопленных, под видом и с документами какого то убитого солдата, скрывается и наш старый знакомый, штурмбаннфюрер Брюннер...
Вообще там в лагере, какая то странная ситуация складывается. Американцы вроде ищут группенфюрера Вольфа, а сами не могут даже выявить большую часть эсэсовцев. А чего проще то, раздень да посмотри на предмет наличия татуировки. Правда там это оговаривается, но почему то не делается. Конечно вряд ли они у генерала СС татушку обнаружили бы, но большую часть эсэсовцев выявили бы точно.
Я был прав заметив в руке Клосса странный Парабеллум в шестнадцатой серии. Посмотрите, у гестаповца Верница такой же...
Только этот по моему без мушки. Всё таки думаю, что это какая то приблуда для холощения. Хотя там были и вполне нормальные Люгеры...
БТР-152 приглянулся не только немцам...
Интересно, что у них там за пулемётик установлен? Внешне похож на английский Bren Mk1, но до конца не уверен. А у немцев тоже какой то явно не их ручник, но вот какой точно, не узнаю. Слишком нечёткий кадр...
Если у американцев это противотанковое ружьё, а скорее всего это так, то в них я совсем не разбираюсь. Прошу опознать кто узнает ствол?...
И этот грузовичёк я тоже оставляю специалистам...
Обратите внимание на танк, мимо которого проезжают Клосс с генералом Вильманом...
Узнали? Тот самый заколдованный танк под номером 125. Живучий оказался бродяга из Польши приполз. А вот интересно, что за мотоцикл у Клосса, соответствует времени действия или нет?...
Хочу ещё по шмодкам пройтись.
Вильман оказался очередным немецким без лампасным генералом...
Представитель советского командования...
Полковник с ляповой Звездой Героя Советского Союза и орденом Славы не для его звания учреждённого. Про медальки сказать трудно, не видно, последняя что то уж слишком крупная?
Кажется у нас господин toshik специалист в американской униформе? Значит их генерала и других военнослужащих оставляю ему...
Замечу только, что тот в светлой куртке, с планками на погонах, почти как у младшего сержанта советской милиции, типа лейтенант. А двое, что в тёмных куртках, с секирами на нашивках, оба капитаны - дознаватели...
Но по ляповатости, всех америкосов конечно переплюнул вот этот бравый афроамериканец в строительной каске...
Брюннер конечно опять лажанулся и Клоссу снова удалось выкрутиться из сложной ситуации. В итоге вывести на чистую воду всю эту эсэсовскую банду придумавшую мифического группенфюрера Вольфа...
В конце поста хочу показать вам маленький прикольчик. Клосс и генерал Вильман слушают по радио выступление гросс-адмирала Дёница о кончине фюрера...
Обратите внимание, что за книженция лежит на радиоприёмнике...
Советский учебник по Арифметике!!! Откуда он там???
Замечу, это была последняя серия польского многосерийного приключенческого фильма "Ставка больше, чем жизнь" (1967-1968). Несмотря на то, что он изобилует всякими ляпами и нелепостями, не перестаёт быть одним из самых замечательным фильмом моего, и думаю не только моего детства. И главная заслуга в этом конечно принадлежит исполнителю роли Станислава Колицкого (Янека), агента J-23, более известного, как немецкого офицера Ганса Клосса, великолепному польскому актёру Станиславу Микульскому, которому в этом году исполнилось 83 года!...
Не могу также не отметить и исполнителя роли штурмбаннфюрера Брюннера - Эмиля Каревича, который можно сказать отметил своё 89-летие! (13 марта), выходом в прокат нового фильма "Ганс Клосс. Ставка выше, чем смерть", которая состоялась 16 марта 2012 года...
Между прочим этот польский актёр театра и кино, участник ВМВ и в составе 2 Армии Войска Польского дошёл до Берлина!!!
Согласитесь старикам идёт эта форма Национальной народной армии ГДР ...
Я с удовольствием пересматривал этот фильм в течении двух месяцев. Надеюсь вам было интересно читать мои посты, и спасибо всем тем кто разбирал его вместе со мной, дополнял и объяснял некоторые моменты непонятные мне самому.