Прошу помощи в определении оригинальности ятагана. На мой взгляд-типичный турецкий,хотя могу и ошибаться. С левой стороны на клинке типичная для восточного оружия , в том числе и турецкого, насечка в виде растительного орнамента в технике "кофтгари", цветным металлом по мелкой штриховке. В верхней правой части рисунка по-моему пробита дата, на мой взгляд-вторая цифра выкрашилась и возможно это цифра 0 или 1,или 2. Дата выглядит так - 1?93(это по хиджре), по нашему-1?76. Если вторая цифра по хиджре 0 , то тогда 1676г. Если 1 или 2 то- соотв. 1776 и 1876г. Хотел бы узнать мнение форумчан по этому вопросу. Второй вопрос- пяточные накладки на клинка в виде "розочек и тп." выполнены достаточно грубо, путем наложения тонкого латунного листка на свинец с дальнейшей штамповкой(это на мой взгляд,в одном месте ковернул латунь-под ней свинец). Встречал ли кто еще что-либо подобное? Третий вопрос- сверху на рукояти накладка по материалу и рисунку отличается от остальной части -больстера и накладок на клине. Реставрация-кто как думает?. Прошу помощи в определении оригинальности ятагана, времени и региона изготовления. С ув.

Ятаган