Указанный нож был приобретен для изучения, поскольку был расхвален многими за оригинальность и прочность.
Попробовал я его использовать. Как EDC, не подумайте плохого. :-)
Ну, что сказать. Визуально, и по общим ощущениям, ПРОЧЕН.
Не знаю, проводили ли пресловутые <тесты> на прочность для него в сравнении с теми же <Strider'ами>, но уверен, что <Боцман> покажет в этом случае себя как минимум не на много хуже.
<Фишек> у <Боцмана> много.
1. <SpyderHole>. КРАСИВО смотрится. Хотя в целом, ОТЛИЧАЕТСЯ от моделей < Spyderco> существенно.
2. Шпеньки. Они же упоры для клинка в раскрытом состоянии. Ну, это явно сперто с тех же Strider'ов. Хотя, опять-таки, общее впечатление не страйдеровское, ближе к Hinderer'у. :-) Для открывания ножа, ИМХО, почти бесполезны. Хотя, использовать их для открывания ножа, в принципе, можно. Но, спайдерхол все же удобнее. :-) Как упоры для клинка в раскрытом состоянии, ИМХО, лучше, чем штифт, вставленный в рукоять. Однако, помятуя, что камрады умудрялись терять шпенек упора на тех же Strider'ах, да еще и приобретали трещины на клинке в результате динамических медитаций по раскрыванию ножа, указанные штифты хрупкой стали противопоказаны. В то же время, китайскую сталь 440 C хрупкой считать не принято. Так что это для Боцмана нормально. В совокупности с фреймом, дают сравнительно легкое решение <задачи трех точек> для устойчивости фиксации клинка.
3. Флипер. Флипает нож, если откровенно, средненько. Но с кистевым взмахом открывается эффектно.
4. Нудизм.
ВО-О-ОТ! Здесь начинаются вопросы.
Плюсы нудизма:
а) легкая промываемость (засероустойчивость),
б) облегчение конструкции,
в) утоньшение рукояти для скрытого от посторонних глаз ношения.
Минусы нудизма:
а) необходимость сильно заморачиваться с формой рукояти для ее внятного удержания в руке. Скользко. Твердо. В динамике работы ножом, рука, чаще всего, наминается.
б) <холодность> рукояти, что не добавляет оптимизма при использовании девайса на морозе. А многим чистый металл в руке просто не слишком приятен.
в) <специфическая> эстетика <голого металла>. Некоторые производители играют с цветовым покрытием, краской, напылением оксида титана, анодированием алюминия. Другим остается использовать различие фактуры, от полировки до пескоструйки. Рукоятка и клинок Боцмана отделаны весьма практичным покрытием, которое камрады обозначают как <каменная вошь>. :-)
Каменная, не каменная, а царапины на поверхности действительно не заметны.
5. Отверстие на рукоятке, вернее фигурный вырез, по мнению некоторых камрадов призванный облегчить отвинчивание такелажных скоб. Не знаю, яхты у меня нет, так что ничего я им не откручивал.
Вот все явные <фишки> Боцмана.
Так вот, по 4 и 5 пунктам у меня возникло явное раздражение.
Тонкость рукоятки откровенно бесила, а смысла фигурного выреза, я, как говорится, <не вкурил>. Ну и возник замысел на кастомизацию, ага. :-)
При этом, памятуя о том, что китайская фурнитура была и остается лотереей, хотелось по возможности не разбирать рукоять. :-) Поэтому решено было ставить накладку из дерева или пластика на раздражающий фигурный вырез эпоксидкой. В это время у меня уже скопилось некоторое количество <запчастей> от разобранных и переделанных китайских ножей. Среди них имелась загадочная, почти черная по цвету, деревянная накладка от <Викинговского> фикса, копии Behchmade Activator, которому я, в порядке эксперимента, сделал, вместо сочетания полированных больстеров и деревянных накладок, другое оформление.
В фигурный вырез, для обеспечения удобства установки, были загнаны на винтах опорные штифты из гаек. Позже изнутри, со стороны аналогичного выреза на той плашке рукояти, что с фреймом, их слегка залил эпоксидкой и подкрасил. Получилась пухленькая накладка, с которой нож в руке стал держаться куда удобнее. Но, оставалась Эстетика. Винты со смотровой части не есть <комильфо>. :-)
Были РАЗНЫЕ мысли о маскировке. В результате, решил приколоться по полной программе, и поставить стразы Swarovski. :-) Получился несколько гламурный вариант. При этом я понял, ЧТО именно мне напоминает общая стилистика ножа. Только не кидайтесь тапками, коллеги по увлечению, но я увидел здесь черты пресловутого <Шершня>, Hornet'а. Как-то так. :-)
А теперь СЛАЙДЫ.
Попытка поймать блеск страза. Так сказать, <Гламурненько!> :-)