![]()
В конце августа, на 69 паралели уже почти настоящие ночи. Так что, пока разгрузились,поставили палатки и приготовили "на жидкое" любимый всеми ленивыми поварами Доширак" с тушенкой, времени на рыбалку совсем не осталось. Спать.. . Ага! Уснешь тут под громовой "марсианский" храп.. . Сильнее всего мне хотелось их задушить где-то в половине пятого утра.
"Утро туманное,
Утро седое". (с)
Больше слов из этой песни хронически не выспавшемуся человеку знать и не надо.
Пока я сомнамбулой готовил на первое борщ, Миша Щеголевский с механиком за полчаса насобирали на острове ведро маслят на жареху. С утра команде и борщ, и жареные грибы с картошкой? Согласитесь, это по-капитански, а не по-боцмански!
Речка Нахта. Ужас для новичка! Что тут еще скажешь? Семь лет назад, я прошел ее на "Марсе" впервые. И прошел без разведки! Вверх поднялся за восемь минут, а спустился вниз за пять. Сделав это, я щедро, большими глотками, залил свои страхи из горлышка благородным коньяком, и еще минимум час счастливо орал на весь Таймыр гонным карибу.
Хотя длина речки всего четыре километра,и перепад высоты от истока до устья 48 метров, но, большая часть падения Нахты соредоточена на трехстах метрах ее среднего отрезка. Тут есть все - бешенное течение, бочки под два метра, веселенький прижим, шивера, и быки. Куда ж без них? Ну, я ладно, давно Гагарин, но вот Леня удивил, - не дожидаясь нас, быстро загрузил в катер своих ничего не подозревающих "марсиан", да и полетел первым вверх по Нахте, горланя на все Путораны свою любимую:
"Прощайте красотки, прощай небосвод.
Подводная лодка уходит под лед".
Вот, что значит на ночь основательно почистить зубы веселящим 86 градусным эликсиром! Догнал я их только на озере Накомякен.
Каждый раз, забираюсь в Путораны на это озеро только ради одного - ради трофейного гольца. Из-за того, что реки Муксун и Нахта не судоходны, рыболовного пресса на озерах Собачьем и Накомякен нет. Только одна мутная личность, который год безнаказанно доит озеро Накомякен сетями. В прошлом году познакомились.. . Перед походом на север, в горы Бырранга на озеро Аятурку, мы, обкатывая два новых "Марса", заскочили на Накомякен, в устье речки Тоннель. Заметив нас в бинокль у своих сетей, к нам подъехал какой-то смешной мужик на моторке. Я первый раз видел такое чучело - весь в цветастых дешевых кооперативных нашивках типа " Самый страшный всего", " Я главный тут везде", Никто и спорил. Конечно главный и страшный, если на погонах войскогого камуфляжа вместо звезд красовались латунные солдатские пуговицы. Сморщинив лобик, мужичок гордо представился Рабинковичем. Матом, и своим прикидом, сходу попытался нагнать на нас страху, утверждая, что он де, самый главный тут инспектор Путоранского заповедника. На вопросы: Можно ли вглянуть на его документы? Он хоть понимает, где заповедник, и где озеро Накомякен? Чем мы ему тут помешали, и что он здесь делает с сетями? Начались пугания неприятностями, которые он устроит нам по возвращению, почему-то через транспортную милицию. Именно тогда и было произнесено в первый раз: - Ты кто такой? Давай, досвидания!(с) Потом, по приезду в Норильск, я выяснил , что этот персонаж на тот момент, никакой не инспектор, а просто возомнивший себя единственным хозяином озера Накомякене наглец и хам. Летом возит вертолетом на озеро состоятельных клиентов, заманивая природным богатством здешних мест и полным их безлюдьем, (Действительно, добраться сюда до последнего времени можно было только вертолетом). и масштабно безнаказанно браконьерствует на Накомякене сетями, прикрываясь все той же недоступностью. Чужие глаза ему на озере не нужны. А тут мы объявились у Налтановых на своих "вентиляторах". Не зря бродят слухи по тундре, что именно он и спалил дом долган, когда узнал, что они его продали. Да и в этот раз не обошлось без конфликта... .
Поднявшись по Нахте на Накомякен, стал настраивать снасти. "Марсиане" обсмеяли меня. когда увидали размер воблеров и колебалок на которые я собрался ловить. Мол, что, в Накомякене замечено чудовище по типу Лох Несского? Или здесь обитают пресноводные акулы? Позубоскалили, разобрали свои игрушечные палки, нацепили маленьких вертушек и мух. Только я отчалил, а они пошли по берегу ловить хариуса, как подъехала моторка.
Дежа вю.. . Все тот же мужик, только фуфайка другая. Все тот же мат и угрозы. Нет, вру, теперь интересней - теперь вся земля Накомякена арендована им! И он теперь действительно инспектор Путоранского заповедника! У него сейчас отдыхают три очень высокопоставленных уважаемых человека из самой Москвы, так что нечего тут маячить, плывите на Собачье, да и охраняйте там то, что пока не сгорело. Опять те же вопросы мужичку: Он хоть знает, что аренда земли на дает права на воду? Знает ли, что нет у него, или у кого другого, никакого права гнать людей с этого озера, даже если он действительно инспектор Путоранского заповедника? А сети, у него здесь, это чтобы кошечка его не голодала? Ни одного ответа, все тот же мат и угрозы. Возникли вопросы к федеральным природоохранным структурам : Неужели в Путоранском заповеднике такой жуткий кадровый голод, если такая личность стала в нем инспектором? За какие такие заслуги такому человеку, и так свезло? И богатые клиенты платят, и пенсия и зарплата госсужащего идет!
Ловля хариуса на Нахте дело не хитрое! Кидай себе в перекат малюсенькую вертушку, или муху, да выпускай пойманных рыбин в искусственно созданный каменный аквариум.
Это же не интеллектуальная глубоководная ловля трофейного гольца! Правда спать при этом действии хочется неимоверно! Скорость держишь 3-3.6 км\час, по эхолоту контролируешь глубину и наличие рыбы. И так час за часом.
Но, не клевало.. . Лишь сматывая удочки, я неожиданно вытащил снулых, видно давно болтающихся
на крючках, гольчишек от полутора до двух килограммов. Хвалиться перед "марсианами" было нечем.
Зато на хариусе ребята отвели душу!
Больше всех отличился мальчуган Тимофей, хотя это была первая его рыбалка на таймырского хариуса.