Но так как костюмеры, с завидным постоянством продолжают переодевать героя в разные мундиры в течении одной серии, им приходиться постоянно перекалывать крест, что очень заметно в разных сценах...
Чисто гипотетически, Клосс видимо нацепил награду только потому, что судьба разведчика вновь свела его с гестаповцем Лозе, уже штурмбаннфюрером СС...
А ведь именно вместе с Лозе он пересажал половину военной верхушки генерал-губернаторства в шестой серии "Железный Крест". И именно за эту успешную операцию по раскрытию "заговора против Фюрера и Рейха" он был награждён крестом 1-го кл. Кстати вы обратили внимание на Железный Крест самого Лозе? Смотрите...
Сплошные потёртости, и где же интересно он его так? Не иначе партизанские пули грудью останавливал. Или преследуя сопротивленцев, на пузе ползал. В шестой серии он у него был вполне нормальный, хоть и не всегда адекватно прикреплённый...
В этой серии хочу обратить внимание на эсэсовские пряжки ремней. Посмотрите у Лозе...
Только это пряжка ремня партийного функционера НСДАП, а должна быть в основном вот такая...
или если он из Гестапо, могла быть вот такая...
офицерских чинов полиции порядка, Гестапо и Крипо. Правда такая полицейская пряжка тоже присутствовала в этой серии...
Однако она принадлежала подручному Лозе, со звучным именем Губерт, а он только унтершарфюрер...
А значит у него должна была быть вот такая полицейская пряжка...
или хотя бы вот такая, для нижних чинов СС...
А вы обратили внимание на оберштурмбаннфюрера рядом с Лозе? Это его начальник по фамилии Клейст, роль которого играет польский актёр Витольд Пыркош, очень хорошо известный нам, как капрал Вихура из "Четырех танкистов... " с собачкой конечно , ну и разумеется пан "Датчанин" из двух "Ва-банков"...
В начале серии можно было видеть вот этого мордатого группенфюрера СС...
с дубовыми трилистниками соответствующей формы, но совсем неправильным расположением звёздочек на нашивках.
Вызывает сомнения и униформа британского полковника Николса, особенно его ляповые погоны...
У полковника британской армии на погонах две звезды под короной, приблизительно вот так...
В фильме засветилась немецкая подводная лодка U-92...
Она там диверсантов высаживала на британский берег. Не знаю какая именно лодка исполняла её роль, но реальная U-92 в то время входила в 9-ю флотилию подводных лодок Кригсмарине. 4 октября 1944 г. она была повреждена британскими авиабомбами в норвежском Бергене, и выведена из боевого состава. Если так, то киношной лодке не долго осталось гадить союзникам, ведь действия этой серии происходят летом 1944 года.
Кстати о времени действия. Снова нелепость связанная с журналом "Die Wehrmacht"...
Ну не знаю, не знаю, может и можно маскировать слежку чтением журнала на скамейке в зоопарке. Но этот сотрудник Гестапо явно перестарался, ведь в руках у него журнал больше чем годичной давности (N 6 от 17 марта 1943 г.)...
"Наглость - второе счастье". Эту поговорку можно смело отнести к нашему герою. Ну посудите сами. Тайно пробраться на секретный объект в кузове грузовика...
а потом, выбравшись из кузова и наткнувшись на солдат, кричать на них - Быстро, быстро ребята шевелитесь! Ходите как сонные мухи! Впереди ещё три поездки!.. .
И пошёл дальше, по своим шпионским делам ...
Или вот этот знаменитый момент, где для того что бы пройти в административный корпус, Клосс с видом грозного начальника средней руки, а они как известно самые гадкие, делает замечание часовому за не застёгнутый клапан кармана, куда тот засовывал разовые пропуска...
И дальше.
Клосс - Вы не видели профессора?
Офицер - Он у себя, но он не сможет вас принять сейчас, у него совещание.
Клосс - Мне именно туда...
Посмотрите на физиономию этого офицера в белом халате. На лице так и читается вопрос - Что то я не понял, меня нае.... , или нет? ...
Ну а это совсем уже из ряда вон! От имени чужого начальника обеспечить своё "легальное" присутствие и даже право проверки.
- ... я послал к вам обер-лейтенанта Крафта из штетенского разведцентра. Он проверит выполнение инструкции МГ-06...
Бред конечно но сработало.
- Надеюсь вас предупредили о моём визите?...
Кстати обратите внимание на Железный Крест этого унтерштурмфюрера...
наверное штурмбаннфюрер Лозе дал поносить.
В общем в результате Клосс взорвал всю эту шарашкину контору, с помощью системы самоуничтожения...
Прошу прощения за невольно получившийся маленький комикс. Просто у меня с этим эпизодом сериала связаны личные воспоминания. Когда в начале 1988 года, я только пришёл на службу во вневедомку. Один мой товарищ по отделению, как раз мне зелёному (скорее серому) приводил в пример этот эпизод из "Ставки... ", как можно без особого шума и пыли, пройти на охраняемый объект. С тех пор я считаю момент с карманом часового, просто классикой охранного жанра.
И в конце обратите внимание на бойца у шлагбаума при въезде на территорию секретного объекта...
Лично мне он напоминает дембеля Советской армии конца 80-х годов. Ему бы ещё крутящуюся (вертящуюся) на указательном пальце цепочку со связкой ключей и был бы полный набор вполне ответственного поУуиста.