Будучи в Латинской Америке, купил в местной ферротерии (буквально означает - магазин с железными изделиями, фактически - хозтовары ) два вот этих складника.
Зеленый представляет собой некий компромисс городского ножа с мультитулом. Весьма оригинально сделан выдвижной треугольный резак канцелярского типа со сменными лезвиями (десяток идет в комплект с ножом и можно отдельно купить). Лезвие фиксируется с помощью эксцентрика, конструкция которого запатентована, о чем имеется гордая надпись Собственно ножевой клинок имеет длину 75мм, толщину 2,5 и фиксируется в рукоятке. Впечатление, что главный тут - сам резак, а остальные так, за компанию Кстати, на резаке имеется аккуратный пластиковый защитный чехольчик. Уж не знаю, сколько он проживет при активной эксплуатации. Но все равно приятно.
Черный имеет выдвижной (!) клинок 65мм длиной и 3 мм толщиной. Такой маленький аккуратный клиночек для города. Резать что надо и не пугать народ Фиксируется клинок с помощью шпенька в двух положениях. Выдвигается большим пальцем, при нажатом шпеньке, причем нажатом влево (случайно не нажмется и в кармане не выйдет), о чем предупреждает соответствующая надпись. Присутствует также подпружиненный карабинчик для крепления ножа на одежде или снаряжении. Удобно! Рукоятка потоньше и более "теплая" что ли, чем у зеленого. Хотя в руке оба лежат отлично. Оба ножа крепкие и немножко грубоватые. У зеленого есть клипса, у черного ее нет. Стоят каждый в переводе на рубли примерно 400 рублей. В этом их сходство с китайцами.
А вот отверстие на клинке, подозреваю, сделано исключительно из эстетических соображений. Потому что оно решительно никак не используется даже теоретически
Оба ножа довольно резучие и бреют прямо из магазина. Маркировки на клинках вообще никакой нет, но качество стали по ощущениям где-то близко 440С.
Теперь о различиях с китайцами. Удивило, что рукоятка представляет собой не наборную пластинчатую конструкцию, как подавляющее большинство знакомых ножей, а отштампована из целого куска металла (см. фото вид сверху). К которой и крепятся собственно металлические накладки. Конструкция рациональная и нетривиальная. Металла на рукоятку идет заметно меньше. Я даже сейчас и не припомню, попадалось ли мне что-то подобное.
А вот кто производитель, я так и не понял. Оба ножа были упакованы в блистер, который после вскрытия немедленно отправился в мусор. Сразу не догадался изучить, а потом было поздно
Вот такие они, мои новые друзья из ЛатАмерики. Удобные, красивые и необычные