За то время пока нас не было косолапый успел въесться в овес, и умял четверть гектара сочных с терпким привкусоы серебристо зеленых метелок, однако он выходил из дальнего угла и из бегал близости лабаза, каким-то звериным чутьем осознавая скрытую в нем угрозу, однако древнии инстинкт подавлял страх, заложенный веками и медведь с наступлением темноты смелел, он уже полностью въелся в злак , о чем говорили кучки помета состоящего их шелухи.
При наступлении сумерек какая-то тревога начала закрадываться в мой разум, не давая спокойно думать, из-за своих суеверии дома оставил все кроме карабина и патрон.
в пять вечера спокойно по-кошачьи иду к засидке, чтоб не скрипеть лестницей тихо взбираюсь ,превращаясь в изваяние, вроде все нормально, даже дрозды не заорали. Смотрю на стайку зябликов , склевывающих зерна с метелок, вот они замешкались и поплатились -быстрая тень тетеревятника и короткии писк возвестили о лесной драме, у ястреба охота удалась. пара вяхирей шумно села на сосну где был лабаз, увидев меня -винтом сорвалась.
Штиль.и как из рога изобилия пошли стаи гусей гонимые инстинктом перелета, их гомон слышался отовсюду.... истошно заорал дрозд... еще один... Хозяин тут...
Тишина..слушает...сразу не выйдет, но ветер теперь на моей стороне, главное оружие -нос не поможет, кровь подошла к вискам , слышен ее шум, в глазах темнеет от избытка чувств, руки начинает бить колотун это длится около часа...
Серебристая голова появилась внезапно.. и беззвучно, что подумалось , как будто это видение, встал на задние , лапы, услышав гусей длинным ,но беззвучным прыжком медведь исчез в ольховом мелятнике.Снова появился, темнетт и его сидя не видно, не сводя с него глаз медленно встаю на три доско сужащих полом ,затекшими, ногами... хозяин начал жировать. Вечерний полумрак вытеснил дневной свет и прицел ослеп из-за закрытой бленды, минут десять открываю ее трясущамися пальцами , стало темно и невооруженным глазом он не виден.
Припадаю к ночнику стоит левым боком в ста метра(отмечал вешками), бледный крестик поймал лопатку и замер на ней,.. . вдох.. . выстрела не слышу, вижу прыгнувшую в кусты тушу, треск сушняка и всхрип с криками перепуганных дроздов .... неужели промах , звоню в деревню .... -зачем так далеко бил?- причитают товарищи, я никакой иду с ними и с собаками к к полю, лайки убегают в обратную сторону, меня колотит, как на морозе, хотя я мокрый от пота, вот залаял в 20 метрах кобель, истошно завопила сучка, .. готов зверь с шикарной шкурой лежит поверженным в 2о метрах от выстрела,пуля пробила гортань две лопатки легкие и села под шкурой.. . с души сорвался камень...

Не обо всем понемногу.